Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Газпромовский небоскрёб в Питере

Получил пламенное воззвание – помочь распиарить ЖЖ-акцию, направленную против офисного центра «Охта», главным сооружением которого должно стать 400-метровое здание «Газпрома» - стеклянное «пламя» на берегу Невы. Акция направлена, видимо, на поднятие всенародной волны протеста, чтобы не допустить возведения громадины.

Я попросил вирутальных активистов объяснить мне, как человеку, несколько лет живущему в Москве и не владеющему информацией с места событий, в чём заключается тот нереальный вред от строительства, о котором так шумно говорят? К сожалению, никто мне этого ответа не дал, поскольку в ЖЖ очень модно впрягаться в темы, смысл которых не изучен. Я почитал юзеринфо «ходоков» и пришёл к выводу, что многие из тех, кто радеет за запрещение небоскрёба, даже не проживают в Петербурге, а значит, протест носит немотивированный характер.

Поскольку я родился в СПб, хочу разобраться в данном вопросе объективно – то есть, как минимум, без нервов. Я внимательно прочёл воззвание к народу и обнаружил, мягко говоря, неправду в первой же строке: «…небоскреба в историческом центре Петербурга…» Возможно, у кого-то есть представления о том, что «Петербург – это музей под открытым небом», а некоторые скажут, что Питер – это сплошной центр без окраин, но я, как петербуржец, позволю себе опустить на землю фантазёров. Охта – это питерский отшиб, никогда не являвшийся престижным районом, застроенный сталинскими домами и хибарами, созданными руками пленных немцев, а также есть несколько кварталов 70-х годов. В общем, когда я учился в школе, Охта являлась мрачным совдеповским районом и ни о каком «историческом центре» здесь говорить нельзя.

Collapse )

Как обманывают обывателей

 Прихожу вчера на работу, а коллеги озадачивают вопросом: "Правда, что в честь Генки памятную доску повесить собрались?" Требую подробностей - мне показывают заметку на жёлтом интерне-портале, где красуется изображение некой голубой доски с православным крестом и текст: "В честь и память раба Божьего Геннадий Бачинского - подвижника земли русской, который своим трудом и жизненным путем помогал своей стране". Прочёл - и прифигел: вот ведь фуфло! Невооружённым взглядом видно, что это никакое не фото, а обыкновенный дешёвый фотошоп!

В статье, сочинённой неким Сабитовым, говорится, что такую доску собираются установить на церкви: "...При жизни известный радиоведущий жертвовал немалые средства на восстановление храма Святых апостолов Петра и Павла в городе Кашин Тверской области и даже лично участвовал в строительстве". По всей видимости, автор этой фразы был абсолютно не в курсе, что в указанной церкви Гена был всего 2 раза в жизни и "лично в строительстве" никак не участвовал - он восстанавливал Николо-Клобуковский монастырь (в Кашине до революции было более 50-ти храмов).

Текст, придуманный "прихожанами" и мастерами Фотошопа, похож на бред: Гену называют "подвижником земли русской", но на такой дикий пафос Бачинский никогда бы не решился - это всё равно, как обычного лейтенанта, только что окончившего военное училище, назвать ветераном войны. Однажды Гене предложили читать часы на клиросе во время службы, но он ответил: "Не хочу смущать прихожан. Что они подумают о церкви, если увидят, как шоумен из программы "Стенка на стенку" непосредственно участвует в богослужении?" Гена стал в последние несколько лет искренне верующим человеком, но до святого, коим пытаются его изображать, ему было очень и очень далеко, и Бачинский это прекрасно знал.

Епархия, кстати, не в курсе, что есть такая "народная" инициатива. Кроме версии "Сочинили, потому что было не о чем писать", остаётся ещё такая: некая группа лиц, зачем-то собирающая деньги, может показать жертвователям заметку со словами - вот, смотрите, дело Бачинского продолжаем! Так что при всей очевидности откровенной ереси скрываться за ней может элементарная коммерческая подоплёка.


На фото: Николо-Клобуковский монастырь - зелёная крыша установлена при финансовом участии Геннадия, как и система газового отопления.

Мост с калиткой на замке



Довелось побывать на территории одного столичного элитного жилого комплекса, который окружают крепкие заборы и сторожат борзые охранники. С одной стороны граница комплекса проходит по грязному ручейку и забора там нет, зато есть красивый мосток (см. фото): дикость ситуации в том, что мост ведет на обычную городскую территорию (= чужую), и чтобы чужие не ходили, прямо посредине моста красуется крепкая стальная калитка с висячим замком.

Выводов я особо никаких не делаю - может, строители надеялись в будущем прихватить земли по ту сторону ручья, а может, это пустая трата денег инвесторов - "для красоты". Ходить по мосту некуда и невозможно - вот и стоит этот недешевый памятник очередному идиотизму как немой символ бессмысленных возможностей, запертых на ключ.

Помню, в "Крокодиле" начала 80-х видел фото в серии "Нарочно не придумаешь": торцевая стена многоэтажного дома с балконами, но ни выходов на них, ни даже окон не было. Ну а перед нами нечто подобное, но уже из 21-го века.