Ужос бисграматнасти

Вчера стоял в пробке рядом с зоной строительства так называемого «Сити» - вокруг слышна бойкая турецкая речь [оффтоп-ремарка: кстати, девушки, если вас вдруг посещают мысли отправиться в Турцию на заработки – потусуйтесь здесь полчасика и тогда мрачный взгляд на российскую действительность заметно прояснится].
 
 Проезжаю мимо жутчайшим образом припаркованных автомобилей (в некоторых местах они занимают всю полосу твоего движения – приходится объезжать их через две сплошные по встречке!) и вижу – стоит старенький «Опелёк» со свеженькими номерами, а под задним стеклом – объявление о продаже. «ПродаётЬся»!..

Други мои, ну как же осточертела эта вопиющая безграмотность – эта прогрессирующая склонность к незнанию основ русского языка! Сколько подобных «ошибок» я читаю в каментах – причём в каментах людей, уверенных в своей образованности (судя по борзости высказывания мнений). Это ведь катастрофа – если такое количество народа не в состоянии грамотно писать на своём родном языке…
 
Позвольте помочь всем тем, кто не нашёл в себе сил врубиться ещё за школьной партой в порядок написания или не-написания мягкого знака в глаголах. Так вот, глагол с мягким знаком, то есть находящийся в неопределённой форме, отвечает на вопрос: «Что делать / что сделать?» Невозможно на этот вопрос ответить словом «продаёться» - потому что нет такого слова на свете вообще!!!
 
Так что если вам очень хочется вставить пресловутый мягкий знак, вспомните сперва, что глагол в выражениях типа «мне кажется» стоит в третьем лице, а мягкий знак пишется только в неопределённой форме (именно в ней глаголы фигурируют в словарях). И если задать вопрос «Что делать?» и ответить «Кажется», мы получим белиберду, потому что неопределённая форма этого глагола – слово «казаться» (что делать – казаться)!
 
Мне искренне непонятно, почему очень и очень многие никак не могут разобраться с этой задачей – возможно, на том уроке они курили в туалете или ходили в кино, но когда человек пишет что-то вроде «мне сниться», я теряю к нему уважение. Ведь это – основа языка, основа культуры, и если на таком ветхом базисе зиждется весьма раздутое самомнение, то грош ему цена.
 
Подкрепляйте понты умением рассказать о них без ошибок! Хорошего дня!


POSTSCRIPTUM. Будет недурно, если вы найдёте простые и доходчивые слова, чтобы объяснить безграмотным и другие правила русского языка.
 
Сергей, можно и более быстрый вариант проверки использовать в написании глаголов, задавая вопрос *Что делать?*. И отвечая на него, получать требующийся ответ - играть, смотреть, чихать etc :)
Поддерживаю. Я еще в школе запомнил это правило и теперь никогда не ошибаюсь.
Согласна на все 100%!!!! Кошмар, что творится! Сергей, спасибо Вам за то, что затрагиваете такого рода проблемы в своем журнале!
Сейчас придут умники, которые обязательно вставят свои пять копеек про то, что за меняющимися правилами правилами языка не угонишься или гордо заявят: да, я пишу с ошибками, но всё равно я в стописят раз вас всех умней и вообще не в этом смысл жизни-))

Кстати, вот для сеня до сих пор загадка слово "ВООБЩЕМ"... Интересно, люди когда его пишут - они хоть мысленно его произносят?:-Р
Я знаю несколько гуру программирования, которые пишут с дикими ошибками и почти без знаков препинания. IQ не мерила, но за 130 будет точно.

Общаться в аське с ними сложновато, конечно. Но в остальном - очень приятные люди, и смысл жизни действительно не в этом)
напомнило анекдот про грузинскую школу
"Дети, запомните - ибо понять это нельзя. Сол пишется с мягким знаком, а булька и вилька без"))

часто еще пытаются вставлять мягкий знак в слово нюанс, не говоря уж о путанице в мозгах с "в течение"...
Несколько цитат : "Новая "Лиза" по три рубля, старые "Лизы" по два рубля!" - надрывался в пригородной электричке другой продавец (на сутенера, замечу в скобках, вовсе не похожий)". Объявление: "Срочное размножение цветных оригиналов". Люди, повесившие его на стене дома в центре Москвы, не помогают талантливым неграм найти спутников (спутниц) жизни. Более того, это даже не расистская провокация. У них просто есть хороший ксерокс.)."....источник : Русский журнал.( Иван Давыдов. " Приглашение к разговору ( пока на русском))
КСЕРОКС - имя СОБСТВЕННОЕ!!!
Вы наверно хотели сказать "хороший КОПИР" :)
Существует "Веселые уроки радионяни для школьников - аудиокурс". Там в доступной форме ("на пальцах") описаны многие правила русского языка. C "-тся" и "-ться" тоже есть урок. Купила своему ребенку, очень рекомендую взрослым и детям!

Многие помнят:

Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята,
Конечно, если дома вы, а не ушли куда-то.
И просим вас немедленно оставить все дела,
<Радионяня> сегодня к вам пришла!
<Радионяня>, <Радионяня> - есть такая передача,
<Радионяня>, <Радионяня> - у нее одна задача:
Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
Чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей!!!
Это mp3 формат? И где продается? очень любила эту передачу, хочу купить
Да, я пишу с ошибками, но я в стописят раз всех вас умней! И вообще, не в этом смысл жизни!
:D

Надо более просто относиться к таким событиям :) Можно даже такие ляпы объяснить тем, что из самой читающей страны мы потихоньку превращаемся в старну, самую въёбыващую в офисах.
Читают мало.
Я вот честно скажу - из школы не вынес ни одного правила русского языка. Но читаю много, и пишу частенько (с максимально возможной грамотностью, если скорость позволяет), поэтому и все ться, тся, шь и щ и прочие расставляются как-то интуитивно, почти рефлекторно :)
Но. Мне 20 лет, я пишу более-менее грамотно, но у меня, с*ка, нет Опеля)))
Вот и видно Ваши рефлекторные записи:
нецензурное слово Вы выписали полностью,
и даже вставили в нужном месте правильный "Ъ".
А "в 150 раз" написать правильно буквами не под силу!
согласна с возмущениями, меня тоже передергивает когда в написании слов глупые ошибки. иногда такое вывернут что и сказать сложно! и когда говоришь это не правильно смотрят как на заучку или супер умную, мол нет в этом ничего такого главное что поняли! ну уж нет. наш язык богатый и сложный! американцы со своим недоразвитым алфавитом пыхтят над правописанием и удивляются откуда у нас дополнительные 6 букв?? а мы деградируем.
"Согласна с возмущениями, меня тоже передергивает, когда в написании слов содержатся глупые ошибки. Иногда такое вывернут, что и сказать сложно! И когда говоришь "это не правильно", смотрят, как на заучку или супер умную, мол "нет в этом ничего такого - главное, что поняли!" Ну уж нет. Наш язык богатый и сложный! Американцы со своим недоразвитым алфавитом пыхтят над правописанием и удивляются, откуда у нас дополнительные 6 букв?? А мы деградируем."

Оно и видно =)
Слово "comments" имеет в русском языке аналог только как "комментарии", поэтому использование "каментов" или "коментов" находится вне закона "по любому" :)
Сергей, а вам ваши ошибки процитировать или вы сами в курсе?;) если не верите, напрягусь, перечитаю. а так помню только, что попадались...
и для меня стало новостью, что вы не знаете разницы между "одеть" и "надеть". какой там это класс школы?...
теряется уважение к человеку, если вижу глупо-безграмотную писанину.Описки(опечатки), обычно, сразу видно, и они прощаются.
А еще больше коробит речь."Чёбы" "Чоли" "вызовА", "тефтЕли" "жАлюзи" "средствА" и т.д....))))
:D ТАк вот почему многие "албанцы", на вопрос "что делает?" - Отвечают ПРОДАЕцА...
(Пишущий, как слышащий).

P.s.(у меня есть ошибки, я признаю это, и помере сил стараюсь исправлять их. Я благодарен тем, кто говорит об этом спокойно, без тыканья лицом в грязь и оскорблений, чтоб не замкнуться в раковину, а остаться человеком).
Та ж фигня. Не люблю, когда делают ошибки именно такого рода :)
Но совершенно лояльно почему-то отношусь к подонковскому языку. Но не на радио! И не на тв! И ещё не люблю, когда "ё" заменяют на "е". За букву обидно. Почему тогда "й" не заменяют на "и"? Потому, что тогда всем известное слово из трёх букв будет означать множественное число :) А нафига их так много?
еще как заменяют й на и!
и выглядит это совершенно по идиотски...
вот зря тема поднята. вернее, не зря, а впустую. не изменится ничего. россии не нужны грамотные люди. стране нужны малообразованное быдло. вот и выпускное соченение отменяется, и количество часов русского языка сокращается. книги никто не читает. интеллект повышается только телевизором (со всеми вытекающими) и новым русским кино типа мы из будущего или анонсированного кошмара про то, как русские офицеры царя из лап большевиков вызволяли. о чем тут можно говорить?! нация деградирует на глазах...
Когда-то в прошлой жизни, в городе Новороссийске наткнулся в магазине на ценник: СосисЬки. долго смеялся!