О текущих делах и вечных вопросах

Прежде всего - краткий отчёт: Татьяна Осипова проходит обследование в Зеленограде, её готовят к операции. Сумма на счёте сегодня утром составляла 772 тысячи рублей, и об этих деньгах скажу пару слов. Расходование будет происходить по нескольким направлениям: во-первых, будут оплачены медицинские процедуры для Татьяны; во-вторых, она и водитель Андрей получат компенсации за то время, пока они нетрудоспособны; и в-третьих, мы должны позаботиться о детях в долгосрочной перспективе - и дети Юли Меркуловой, и Катя Бачинская в Питере, и маленькая Лизавета должны получать систематическую помощь. Поэтому будет логичным остаток средств (после выплат Татьяне и Андрею) справедливо разделить и разместить на отдельных персональных счетах либо в банках, либо пустить в более доходные финансовые инструменты. Решим позже и сообща.

Теперь о другом.

Я долго не обнародовал собственную позицию по вопросу аварии, однако она есть и никак не изменилась несмотря на любые "общественные" и "журналистские" мнения.

Внимательные слушатели - те, кто хотя бы различал, кому из нас какой голос принадлежал - знают, что я с Генкой часто спорил. И из тупого принипа, и по существу - мы никогда не сюсюкались и всегда чётко делили личное и общее. Поэтому голословно вставать грудью "на защиту доброго имени" я не намерен - мы всегда спорили, всегда были друг с другом в состоянии вечного противоборства по тем или иным темам. И сейчас я скажу по правде.

Да, ездить по встречной полосе - это нарушение правил. Тем более, на дороге с двумя полосами запрещено обгонять автомобили втроём: нужно подождать, пока впереди идущая машина закончит обгон, а затем начинать свой манёвр. Это всё так. Но существует два очень важных обстоятельства, которые отсылают очень далеко (на три буквы) всех тех, кто вопит, что Генка нагло выскочил на встречку с целью обогнать.

Какие?

Во-первых, водитель "Транспортёра" Андрей свидетельствует, что Гена закончил обгон и встал в свой ряд вместе со всеми машинами, которые обгоняли фуру. Он встал в свой ряд - он завершил обгон. Значит, любые фразы, в которых говорится о неправильном обгоне, к аварии на 69-ом километре не имеют никакого отношения.

 И главное, во-вторых: и на фотографиях в сети, и на фрагменте бампера Генкиного "Гольфа", находящегося в моём распоряжении, любому человечку заметен след от сильного удара сзеди в правую заднюю часть автомобиля. Вы видите скользящие следы красной краски на вырванном куске заднего бампера. Этим же ударом разбит правый задний фонарь, а также образована складка на правой задней стойке и выбито стекло из правой задней двери.

 Я не являюсь доктором физико-математических наук, но даже используя опыт игры на биллиарде, могу твёрдо сказать, что если машину на скользкой дороге ударить, словно шар, в задний правый бок, она полетит вперёд и влево. То есть на встречную полосу. Это ведь элементарно!

Возникает вопрос: почему фура с красной кабиной, чей цвет соответствует цвету следов краски на Генкиной машине, ударила её? Ударила, причём, весьма сильно, что говорит о разнице скоростей в 20-30 км/ч (возможно, и больше). И почему водитель фуры скрылся с места ДТП, что автоматически делает его преступником? Вы задавали себе эти вопросы?

Я не хочу ни с кем сводить счёты - ни с водителем фуры, который поступил противозаконно по определению, ни с жертвами чтения жёлтой прессы, огульно обвиняющими моего друга, ни с просто невоспитанными людьми, из-за которых многие употребляют премерзкое словосочетание "эта страна". Дураков не исправишь, мёртвых не вернёшь. Но мой личный долг - сообщить вам мои размышления, которые не позволяют расставить все точки в этом деле.

Я не знаю, что произошло 12 января на 69-ом километре трассы Калязин - Сергиев Посад. Но я вижу, что в этой автокатастрофе не всё очевидно и не всё однозначно. Разумеется, ехавшие в "Транспортёре" абсолютно невиновны - и наш общий долг помочь им. Однако отношения между Генкой и водителем фуры для меня покрыты туманом, который заставляет меня и многих думающих людей отказаться от примитивной версии однозначности Генкиной вины.

Вот так.
Эта страна. В этой стране примерзкие дороги и ужасное качесвто оказания медицинской помощи.
В интернете была выложена информация (дезинформация!) о том, что фура была отпущена сотрудниками ГИБДД, после установления её отсутствия участия в дтп. А что установила экспертиза колеса?
а я кстати по телеку видела как сотрудник ДПС сказал что фура была отпущена
Я вот что думаю. Виноват Генадий, не виноват - жаль его всё равно одинаково :(
"Дураков не исправишь, мёртвых не вернёшь."

Позавчера Соловьев в эфире как раз на тему этой аварии высказывался. Иногда лучше промолчать. Ощущение безысходной грусти не покидает.....
P.S. Сереж, ты сильный, и это очень радует и вселяет надежду.
Полный бред. Дальнобои в своем большинстве нормальные люди. Меньше бумеров надо смотреть.
полностью поддерживаю, Сергей..
Ситуация с фурой вообще покрыта туманом...
ничего конкретного о ней нигде не говорится, а ведь это ключевой свидетель, который видел все свысока...
он просто уехал? это о многом говорит...
Компетентные органы, на мой взгляд, пытаются все свести ко сну за рулем, но это абсолютный бред, Гена за секунду перед этим успешно завершил небезопасный маневр.
У нас принято обвинять того кто погиб. так проще. так быстрее. но так не всегда правильно.
Свидетели не припоминают примет фуры? Фура это ведь не Тойота 2001 года выпуска - это некая транспортная компания, маршрут вполне определенный, его точное время и фамилия, имя водителя. Я сомневаюсь, что в тот день по данному маршруту ехало даже две фуры красного цвета. Если поднять транспортные компании, занимаюиеся перевозками на этом участке, гражданин вычисляется с высокой долей вероятности, а поверхностный осмотр фуры завершает дознание. Не уверена, но если так, как вы говорите, Сергей, это убийство. Непреднамеренное, но убийство.
Нет у нас такой статьи в УК "Непреднамеренное убийство".
да, вот это, действительно, новые подробности
спасибо, что помогаете людям
Этого я не знаю. Возможно, точно такая же утка, как и то, что я "снимаю о Генке фильм".
Сергей, если следовать Вашей версии, то фура догнала обгоняющую ее легковушку. Это в принципе возможно только если Гена по каким то причинам резко тормозил после завершения маневра или банально подрезал очень круто. То что водитель фуры скрылся с места ДТП можно просто объяснить что не заметил он удара.

P.S. Никого не хочу ни в чем обвинять, просто хочу восстановить картину проишествия.
Он скрылся, некоторое время постояв на обочине. Вы восстанавливаете картину, не владея данными.
Вопрос.
Спасибо Вам, Сергей, за все то, что вы делаете в этой ситуации. Я восхищаюсь Вами как человеком.

После прочтения Вашей версии случившегося непонятен один момент. Если Геннадий успешно завершил маневр и встал в свою полосу, т.е прямо перед фурой, то каким образом она смогла ударить его в правую часть заднего бампера? Ведь если он ехал по своей полосе, то для совершения такого удара фуре, с ее габаритами, необходимо было ехать по обочине.
Я не был на месте трагедии и могу только догадываться. Там настолько широкая и укатанная полоса, что позволяет это проделать?
Re: Вопрос.
+1. такого не может быть. вероятнее всего Геннадий до конца не совершил манёвр и задел правымм боком фуру когда хотел нырнуть перед ней. вот и всё, небольшой толчок и машина снова на встречке.
Сергей, я абсолютно с Вами согласен в доводах относительно причин произошедшего. А желтая "пресса", к сожалению, делает своё дело (я не читаю подобных изданий, но открываая практически любую интернет-страницу последнюю неделю по одним заголовкам становится понятно, что тако желтая "пресса"), приписывая виновность тем, кого уже не вернуть, да и тем более с акцентом на известность человека в обществе. И, конечно, немного не к этому посту, но меня до глубины души возмущает, когда попытку одного человека сделать добро другим людям, искренне желающего помочь им в трудной ситуации, пытаются выставить в дурном свете и под другими мотивами. Удачи Вам во всем.