Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Categories:

"Круто уйти из жизни"

Вы все помните очередной расстрел в американском супермаркете на текущей неделе - молодой хмырь отправил на тот свет девятерых покупателей, а ещё пятерых - в реанимацию. Дома его мать нашла "предсмертную" записку, в которой хмырь сообщил, что решил "круто уйти из жизни". Интересно, а вот те 9 человек - они круто ушли или недостаточно круто?

Похоже, имидж становится главной действующей силой в сегодняшнем общественном сознании, причём выстраивание имиджа - это ведь, по сути, очень даже эволюционный путь развития. Речка в горах течёт там, где есть расщелина, а человек живёт по принципу наименьшего сопротивления - основная масса никогда не станет долбиться в каменную стену. И гораздо проще создать себе "имидж", чем БЫТЬ по жизни таким человеком, о котором хотя бы можно определённо сказать: "Вот он - такой-то". Людям страшно быть "никакими", они не знают как и не умеют быть, и именно потому так много людей с устойчивым отрицательным имиджем - он создаётся просто, закрепляется элементрано и решает главную задачу: человек перестаёт быть биомассой. "Он - бандит", "он - хулиган" - согласитесь, в наше время возникает даже некое подобие уважения к человеку, который хотя бы в этом качестве состоялся.

Тот же, у кого нет ни ума, ни сил, ни терпения быть хоть кем-то по жизни, вбивает себе в голову, что, прожив жизнь планктона, можно хотя бы уйти КРУТО... И вина на том лежит целиком на самом обществе, которое, употребляя свои рекламные и шоубиз-возможности, втирает самому себе в башку весь этот бездуховный имиджевый кал. Пример подают сегодня все без исключения - дикторы, президенты, актёры, продавцы, милицонеры: никто не знает, какие они ЛЮДИ, какие они в жизни. Актёр Брюс Виллис - герой! Актёр Домогаров - супер-любовник! А какие они в жизни, чем они живут, о чём мечтают? Сознайтесь: вас это не волнует! Вас устраивает объём знаний о человеке, который называется "ярлык".

Почему так? Да от обилия информации. Её слишком много. Мои ровесники сами сознаются, что если предыдущее поколение обладает энциклопедическими знаниями по всем сферам жизни, то новое жёстко фильтрует информацию - её объём чрезмерен. Узнал - использовал - забыл. Тотальное деление на "свой-чужой", "герой - тряпка", "секс-символ - лох". Без этого упрощения просто не совладать с информационным потоком.

И главная беда - это упрощение плавно переходит на душу, на личность. Проще жить, когда ты - прост. Сложно - когда ты сложный, "с тараканами". И в упрощённом человеке запросто поселяется мысль, что уничтожив нескольких человек, на этом коллективном катафалке можно въехать в историю с имиджем крутого парня. Но войдёт "крутой парень" в историю всё равно с записью: "Как человек он был никаким". Потому что это никому не интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →