Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Category:

Гришковец и Цекало. Спектакль.

 Евгений, побывав у нас в гостях в понедельник, пригласил на свой новый спектакль «По По»: первое «по» - это предлог, второе «По» - это фамилия. Встретились как-то Гришковец и Цекало, и Женя стал пересказывать Саше произведения писателя Эдгара По – в итоге решили сделать постановку почти на два часа. И устроили в понедельник в 21:00 своё действо в Театре на Страстном, и хотя для меня лично на буднях это уже «глубокая ночь», я решил сходить. Теплота наших встреч с Евгением с каждым разом усиливается, с Александром мы также несколько раз подолгу беседовали по рабочим (и не только) вопросам, и когда такие люди приглашают, отказаться просто невозможно. 

Нас посадили в первый ряд на балкон: как сказала директор Жени - роскошная Ирина, это были самые кайфовые места. Рядом с нами стояло несколько стульев и туда попыталась сесть молоденькая парочка, но откуда-то тут же возник администратор, который известил их, что на такие добавочные места разрешается садиться только после того, как погаснет свет.

 

Перед спектаклем к зрителям вышел Женя – он попросил всех выключить мобильные телефоны. А потом ещё раз попросил – на этот раз не отправлять смски: «Очень раздражает, когда люди пишут смс, а экраны освещают в темноте их лица – и лица эти я боюсь! Они очень отвлекают! А больше всего не люблю, когда смски во время спектакля пишут девушки – красивые девушки, видя которых, ты понимаешь, что пишут они не тебе, и от этого ещё более грустно!» Я, честно говоря, не воспринял эти слова серьёзно: понятно, что куда-нибудь в кино ходят гопники, которым наплевать на всех, но театр! Ведь я стоял минут десять в фойе, ждал Гену и видел зрителей – это были совершенно приличные люди, у которых были почти вечерние наряды и уж точно вечерние лица. «Эти-то мобильники точно выключат!» - решил я и окончательно засценил обращение Гришковца как прикол.

 

Погас свет, спектакль начался. Женя и Саша уже начали по очереди рассказывать свои истории, как вдруг в темноте рядом со мной что-то закопошилось: это на балкон пробралась опоздавшая парочка – девушка лет 22-х, крашеная блондинка,  и её седой спутник с короткой стрижкой, который был вдвое старше. Мест по соседству уже не осталось, и мужчина сел поодаль на стул, а девушка оказалась на соседнем со мной кресле. Видимо, они очень спешили к началу и не успели раздеться в гардеробе: он так и сидел в кожаной куртке, она – в вишнёвой дублёнке, расшитой узорчиками «а-ля рюс».

 

Поначалу меня привлёк запах, который исходил от женщины. Это был парфюм, но парфюм странный – совершенно неподходящий ей по возрасту. Такие запахи – сухие, строгие, из семейства «нафталиновых» - используют очень зрелые женщины, а рядом со мной сидела красивая девочка с тонкими юными  правильными чертами лица. Сперва я подумал, что седой, подаривший ей этот «олдскульный» аромат, извращенец – живёт с молоденькой, а хочет, чтобы она пахла как статская дама. Но позже пришла версия, к которой я и теперь склоняюсь: видимо, седой мужчина привёл на спектакль свою молоденькую любовницу, которую заставлял пользоваться теми же духами, что и его законная супруга – чтобы после страстных объятий жена ни о чём не догадалась. Хитро.

 

Они вошли, когда свет уже погас и слов Гришковца про телефоны не слышали. Устроившись в кресле, блонда поставила на свои дерзкие, острые коленки маленькую сумочку «подмышечного» типа, раскрыла её и, запустив внутрь обе руки, стала делать то, чего Гришковец сильнее всего опасался – она принялась писать смс!.. Она писала, потом ждала ответ, ответ приходил вместе со стандартным звуком – его она не пожелала отключать, и смски эти были явно не от седого ценителя фамильных запахов. В перерывах между посланиями у блондинки начинались чесаться ноги – возможно, она прела от того, что не сняла уличную одежду, однако почесаться как следует ей никак не удавалось: колготки были слишком плотными, а ногти – слишком нарощенными, чтобы унять зуд.

 

На сценическое действо девушка реагировала очень своеобразно, в какой-то степени неповторимо: когда все дружно смеялись очередной удаче актёров, блондинка лишь шумно выпускала из ноздрей воздух – получалось что-то вроде громкого «Ффффффф!..». А в остальное время она периодически утомлённо, тяжело зевала, и мне стало ясно, что седой любовник затащил её на скорую руку в первый попавшийся театр, где само представление и его исполнители не вызывали у моей соседки ни особого понимания, ни адекватного отклика. По её более чем сдержанным эмоциям можно было представить, что это была одна из тех вечно молчаливых барышень, до внутреннего мира которых было невозможно добраться – они обыкновенно молчат, что нравится взрослым мужчинам, поскольку болтливые дамочки сильно раздражают, - и вот они молчат-молчат, а потом либо молча вставляют нож в спину, либо сбегают навсегда согласно хорошо продуманному заранее плану.

 

Когда спектакль окончился, девушка несколько раз хлопнула в ладоши, получила очередную смску и, взяв за руку седого ухажёра, спустилась по лестнице и исчезла в темноте. Ко мне подошёл Гена и возбуждённо сообщил, что только что совсем рядом – на Пушкинской площади взорвали автомобиль, и что этот автомобиль может быть рядом с его машиной, и что надо скорее бежать и смотреть… И побежал.

 

А спектакль в этот вечер был просто замечательным. Про смерть.

Subscribe

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…