Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек. Этих людей всегда считали и впредь будут считать героями - другой оценки быть не может.



[Spoiler (click to open)]Но закрывать глаза на попытки иначе посмотреть на блокаду нельзя - молчание способно лишь породить ощущение вседозволенности.

Поразительно, как накануне 27 января немецкая (!) журналистка довольно серьёзного издания «Зюддойче Цайтунг» («Южно-немецкая газета») набралась наглости заявить, что «...Москва злоупотребляет памятью о жертвах блокадного Ленинграда". "Те, кто находятся у власти в Москве, проводят парады вместо сочувствия и тешат национальную гордость вместо горькой скорби...»

Это нам с вами говорит женщина-немец - внучка тех самых извергов в военной форме, которые пришли на нашу землю, убивали, насиловали и калечили, а Ленинград вообще приговорили к полной ликвидации - как ошибку истории? Приговорили к смерти всех жителей и уже пригнали из Германии экскаваторы, чтобы в глубоких карьерах захоронить буквально весь город - разрушить до основания и оставить ровное поле!

И вот эта женщина-немец запрещает нам праздновать юбилей окончания 900-т дней немецкого ада?

А понимает ли она, как радовались тому январскому дню ленинградцы? Понимает ли, что люди, остававшиеся в Ленинграде, надеялись и верили в это спасение - они вовсе не собирались умирать на радость немцам! Да, сотни тысяч не дожили до того дня - не дожили потому, что их сознательно убивали голодом вы, немцы, но они до последнего вздоха защищались самим фактом своей жизни.

И вот это самое мужество, стойкость и любовь к своему Отечеству мы торжественно вспоминаем. Мы празднуем победу жизни над смертью, победу воли сражаться, даже когда враг сильнее!

Да, мы горько плачем по тем, кто погиб - по замученным голодом детям, старикам и женщинам. Мы склоняем голову перед их памятью. И нам страшно представить себя на их месте - по-человечески страшно и больно.

Но мы знаем главное: эти простые люди не поднимали бунты, требуя больше хлеба - как случилось в нашей истории в феврале 1917-го, когда толпы недовольных дефицитом чёрного хлеба снесли Российскую Империю. Те царские подданные сокрушили собственную страну, подняв мятеж во время войны с Германией - в них не было ни ответственности, ни разума, а лишь бессовестное желание урвать дополнительный батон. Но ленинградцы, которым нечего было есть ВООБЩЕ, терпели, ждали и надеялись - потому что так они сражались за свою Родину и за свой город.

Вечная светлая память Непокорённым. Люблю и уважаю мой Ленинград. Скорблю о тех, кто не дожил до 27 января 1944-го...

Не вижу ничего плохого или провокационного в словах немки. И думаю, что с ней согласятся многие блокадники. Что тут не так? Разве только то, что она немка. А может её дед был против Гитлера? Такие ведь тоже были.
Нынешняя власть опошляет память о войне. Вот почитайте, что говорил Виктор Астафьев. Уж он точно не был немцем.

"Те, кто врет о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жестче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна."

Возможно кто-то назовёт это перегибом: что нам теперь и парад не провести? Проведите, но после того, как повысите уровень жизни тех, благодаря кому проводите этот салют.
Вот представьте ситуацию, что в семье заболел ребёнок (дочь) и ей нужны деньги на лекарства. Но родители решили, что у сына день рождения и ему нужно купить дорогой подарок. Ну, не хватает денег на каждого ребёнка, что теперь желать. Не лишать же сына подарка.
Вот так действует нынешняя власть. Парад - это скрепы. А народ ...