Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек. Этих людей всегда считали и впредь будут считать героями - другой оценки быть не может.



[Spoiler (click to open)]Но закрывать глаза на попытки иначе посмотреть на блокаду нельзя - молчание способно лишь породить ощущение вседозволенности.

Поразительно, как накануне 27 января немецкая (!) журналистка довольно серьёзного издания «Зюддойче Цайтунг» («Южно-немецкая газета») набралась наглости заявить, что «...Москва злоупотребляет памятью о жертвах блокадного Ленинграда". "Те, кто находятся у власти в Москве, проводят парады вместо сочувствия и тешат национальную гордость вместо горькой скорби...»

Это нам с вами говорит женщина-немец - внучка тех самых извергов в военной форме, которые пришли на нашу землю, убивали, насиловали и калечили, а Ленинград вообще приговорили к полной ликвидации - как ошибку истории? Приговорили к смерти всех жителей и уже пригнали из Германии экскаваторы, чтобы в глубоких карьерах захоронить буквально весь город - разрушить до основания и оставить ровное поле!

И вот эта женщина-немец запрещает нам праздновать юбилей окончания 900-т дней немецкого ада?

А понимает ли она, как радовались тому январскому дню ленинградцы? Понимает ли, что люди, остававшиеся в Ленинграде, надеялись и верили в это спасение - они вовсе не собирались умирать на радость немцам! Да, сотни тысяч не дожили до того дня - не дожили потому, что их сознательно убивали голодом вы, немцы, но они до последнего вздоха защищались самим фактом своей жизни.

И вот это самое мужество, стойкость и любовь к своему Отечеству мы торжественно вспоминаем. Мы празднуем победу жизни над смертью, победу воли сражаться, даже когда враг сильнее!

Да, мы горько плачем по тем, кто погиб - по замученным голодом детям, старикам и женщинам. Мы склоняем голову перед их памятью. И нам страшно представить себя на их месте - по-человечески страшно и больно.

Но мы знаем главное: эти простые люди не поднимали бунты, требуя больше хлеба - как случилось в нашей истории в феврале 1917-го, когда толпы недовольных дефицитом чёрного хлеба снесли Российскую Империю. Те царские подданные сокрушили собственную страну, подняв мятеж во время войны с Германией - в них не было ни ответственности, ни разума, а лишь бессовестное желание урвать дополнительный батон. Но ленинградцы, которым нечего было есть ВООБЩЕ, терпели, ждали и надеялись - потому что так они сражались за свою Родину и за свой город.

Вечная светлая память Непокорённым. Люблю и уважаю мой Ленинград. Скорблю о тех, кто не дожил до 27 января 1944-го...

Поздравляю выживших и дождавшихся!
Скорблю по всем погибшим.
Низки поклон защитникам и освободителям!!!

ПС Мы виноваты перед современниками войны, т.к. многие их завоевания бездарно растеряли.
Склоняю голову перед павшими... Никто не забыт, ничто не забыто...

Эти парады не вызывают скорби, не дают человечеству делать правильные выводы из прошлого. А тех, кто одевает пилотку и орет во все горло "можем повторить" хочется отправить в блокадный Ленинград на все 900 дней.
Человечество будет ошибаться еще много раз, но эти ошибки не должны повторяться в будущем и для этого надо сделать все возможное!

Не вижу ничего плохого или провокационного в словах немки. И думаю, что с ней согласятся многие блокадники. Что тут не так? Разве только то, что она немка. А может её дед был против Гитлера? Такие ведь тоже были.
Нынешняя власть опошляет память о войне. Вот почитайте, что говорил Виктор Астафьев. Уж он точно не был немцем.

"Те, кто врет о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жестче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна."

Возможно кто-то назовёт это перегибом: что нам теперь и парад не провести? Проведите, но после того, как повысите уровень жизни тех, благодаря кому проводите этот салют.
Вот представьте ситуацию, что в семье заболел ребёнок (дочь) и ей нужны деньги на лекарства. Но родители решили, что у сына день рождения и ему нужно купить дорогой подарок. Ну, не хватает денег на каждого ребёнка, что теперь желать. Не лишать же сына подарка.
Вот так действует нынешняя власть. Парад - это скрепы. А народ ...
Да не запрещает она нам ничего :))) Просто говорит своё мнение, но её мнение в данном контексте выглядит так, словно баклан покакал на памятник жертвам Блокады. Она даже, возможно, цели гаденькой здесь не преследует - просто это суть её журналистской деятельности, пролетать мимо памятников и какать на них. Невзрачное высказывание весьма заурядной работницы пера. Прочитав которое ещё лишний раз захочется без всяких поводов и годовщин обнять наших замечательных бабушек и дедушек, поклониться им в ноги и сказать спасибо за нашу жизнь и наш сохранённый город.
С Днем Рождения! Желаю счасть в лично жизни!(голосом Винни Пуха)
> Но мы знаем главное: эти простые люди не поднимали бунты, требуя больше хлеба - как случилось в нашей истории в феврале 1917-го, когда толпы недовольных дефицитом чёрного хлеба снесли Российскую Империю. Те царские подданные сокрушили собственную страну, подняв мятеж во время войны с Германией - в них не было ни ответственности, ни разума, а лишь бессовестное желание урвать дополнительный батон.

Это ради этого пост писался, я правильно понял?

Сергей, мне было бы крайне любопытно послушать, как бы этот ваш абзац прокомментировали те, кто сражался за Ленинград во время блокады. Но увы - живых уже почти не осталось.

А "толпы", на минуточку, были заняты всё-таки не желанием "урвать дополнительный батон", а тем, чтобы быть не царскими подданными, а свободными гражданами свободной России. Не все, конечно: в любую революцию вся пена выползает на поверхность. Но судить о революции по вылезшей пене - либо глупость, либо подлость. Да и с чего вы взяли, что речь про "дополнительный" батон? Дефицит хлеба был вполне реальным.

P.S. Давно не читал Вашего журнала. По дальнейшем прочтении начал думать, не зря ли я это всё написал, поскольку журнал Ваш заметно прибавил в адекватности. Но - написанное есть написанное.

Edited at 2019-03-20 09:22 pm (UTC)