Предпринимательство.

Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству.

Я подчеркну это слово - предпринимательство, а вовсе не чужеродное и понтоватое «бизнес». Предпринимать - значит не сидеть на попе ровно и ждать милости от дяди, а самому брать судьбу за жабры и нести ответственность за свою жизнь.


[Spoiler (click to open)]
Наши предприниматели зажаты промеж двух культурных стереотипов: с одной стороны, они просто ассоциируются с барыгами, перекупами и просто ворьём, кому несправедливо подфартило; а с другой, постоянно слышна паника - мол, в «этой» стране заниматься своим делом нереально, потому как налоги, чиновники и бандиты сожрут с потрохами.

Как в такой атмосфере вообще появляются люди, готовые рискнуть и стать предпринимателем, я не понимают- в этом есть нечто мистическое!

Вот, к примеру, вижу статистику из Питера и диву даюсь: там в этом году появилось более 66 тысяч новых микро- и малых предприятий. То есть минимум шестьдесят шесть тысяч человек вложили свои сбережения в дело, не истратив их на новую тачку, на отдых в Тае или, наконец, тупо не прожрав или пропив.

Не менее удивительно, что на поддержку народной деловой инициативы выделено в рамках господдержки более 100 млн рублей: помогают с участием в выставках и ярмарках, а производственникам выделают до 700 тысяч рублей на расходы по аренде и сертификации. По 4 тысячи человек в месяц посещают бесплатные городские курсы и семинары по организации своего дела.

И вроде бы всякому образованному человеку понятно, что инициативный гражданин достоин уважения: он не сидит ни у кого на шее, кормит своих работников и пополняет казну налогами - пускай даже ипэшными 6-тью процентами, но пополняет! Но по-прежнему предприниматель у нас - вовсе не пример для подражания и уж никак не герой, которому хочется поставить хотя бы скромный памятник на оживлённой улице.

А ведь знает история нашей Родины великих деловых людей, которые в зрелом возрасте становились замечательными меценатами - Третьякова, Морозова, Бахрушина, Мамонтова и многих других, назвать которых кровососами и барыгами язык не повернётся!

И я верю, что время, когда честный предприниматель станет у нас таким же уважаемым человеком, как писатель, учёный или офицер, не за горами!
Именно честный предприниматель - Честный!
А как можно быть честным,если после первой же обналички ,вы уже бесчестный?а без нала никуда пока что
после первой обналички
В былые времена вместо этого использовались векселя...

А вообще есть анекдот - и не сказать, чтобы старый:

- Вы кто?
- Предприниматель.
- И что же вы предпринимаете?
- Я? Попытки выжить...
Нет традиции предпринимательства. Нужно 20 лет хорошей жизни - тогда все появится. Дореволюционные предприниматели в России были иностранцами. Свои либо торговали, либо выжимали все соки из рабочих в легкой и горно-добывающей промышленности и металлургии. Какое у народа к ним могло быть уважение? Ненависть. Уважать могут лишь сытые и довольные, а не задавленные и полуголодные. В общем, 20 лет хорошей жизни - без этого не будет у нас ни нормальных предпринимателей, ни уважения к ним. А хорошая то и не начиналась еще...