Герои среди нас.

У нас в обществе сложилась унылая традиция: начальник обращается к подчинённому только для того, чтобы его отругать за косяки, но за хорошо сделанную работу ни одна собака слова благодарности не скажет. В результате возникает удушливая обстановочка, когда самое главное - это тупо не облажаться, а на то, хорошо ты сделал своё дело или блестяще, всем наплевать.

[Spoiler (click to open)]
За всю мою трудовую жизнь я могу вспомнить лишь один эпизод, когда руководство попыталось отслеживать качество работы коллектива и поощрять людей. Случилось это четверть века (страшно произносить эти слова...) назад, когда в редакции еженедельника «Недвижимость Петербурга» наш шеф Вячеслав Леонидович Эскин (ныне - глава «Газпром-медиа» в Питере) вручил мне при всей команде коробку конфет за лучшие материалы в свежем номере.

Слава, спасибо тебе за тот жест! Дело не в конфетах, разумеется, но во внимании к людям. Помню это и ценю по-прежнему!

Но вернусь к теме! Убеждён, что вопрос похвалы крайне важен для общества: это не только стимул для сотрудников, но, самое важное, знак того, что начальство внимательно наблюдает за работой команды, что оно в курсе дел и что ему не наплевать ни на результат, ни на людей.

Ведь очень показательно, как в СССР воспитание шло на примерах конкретных людей: ударники производства, воины-герои и простые смелые люди, совершившие подвиг - эти современники показывали, какие поступки ценит общество и каким быть, чтобы стать нужным своей Родине.

И вот когда я на днях прочёл про Артёма Сивковского, который летом на отдыхе в деревне у бабушки спас тонувшего 10-летнего мальчишку, то чётко увидел - вот же наш герой! Артём не только достал тонущего из воды, но и откачал из лёгких воду - по словам врачей, без этого мальчик бы погиб до прибытия «Скорой».



Теперь маму Артёма Светлану благодарят родители спасённого, ей звонят журналисты и офицеры МЧС - говорят спасибо за воспитание сына. Всё наше общество должно гордиться таким смелым и умелым молодым человеком! И главное, ставить в пример Артёма и таких как он, а не пиарить блоггеров-идиотов, полуголых шмар и всякого рода скандалистов-горлопанов. Культ подвига во имя жизни человека - вот что должно быть достойным уважения в нашей стране!


А в идеале мы можем быть просто внимательными друг к другу, подмечать даже маленькие успехи ближнего, не стесняться ему об этом говорить и в результате получить ту душевную атмосферу в обществе, когда улыбнуться хочется любому встречному - потому что он свой.
Да, парень молодец.
Пусть у него все хорошо складывается по жизни.

Говорил про поощрения работающих за хорошо сделанную работу. Этот Артём в службе спасения утопающих работал? Нет? Тогда к чему про поощрения на работе? Какой маразм!



Edited at 2018-12-07 12:10 pm (UTC)
Ну как, надо же Эскина упомянуть из Газпром-медиа. Куда же мы без Эскиных.

Как раз хотел сказать, что такой подход хорошо бы применять среди близких.

Благословение начальства-то иной раз пострашнее ругани бывает) Выдали на работе грамоту, в лучших советских традициях, так сказать. С небольшой ошибкой: вместо благодарности за заслуги написали "за услуги". Вот как жить теперь ?:) И домой не принесешь, и на стенку не повесишь. НУИНУ.