ДеньгиЕсть.

Глазам не поверил, но за 9 месяцев этого года в России потрачено 1,5 ТРИЛЛИОНА рублей на иномарки. Полтора триллиона, мать его!



[Spoiler (click to open)]И можно было бы пафосно молвить, что так богачи куражатся - скупают «Бугатти» да «Бэнтли», если бы ни цифры: на первом месте марка KIA (205 млрд), на втором - Toyota (189 ярдов), а на третьем - Hyundai (146). Согласитесь, это даже не премиум - просто добротные массовые тачки для среднего класса.

И кстати, по продажам новых автомобилей сейчас лидируют вовсе не Москва или Питер, а Казань и Екатеринбург.

Выходит, средний класс у нас по-прежнему жив и у него даже водятся деньжата - несмотря на вбросы из возгласов типа «Народ полностью обнищал». Не обнищал - покупает новые тачилы!
Но для меня важен другой вопрос - вопрос целесообразности траты накопленных денег на автомобиль в принципе. Каждому давно известно, что машина - это не средство вложения денег, поскольку тачка стремительно дешевеет сразу после покупки. Тогда остаётся два варианта: либо это игрушка для взрослого, но не повзрослевшего мальчика, либо это покупка статуса успешного человека, чтобы бросать пыль в глаза друзьям, партнёрам по бизнесу или тёлочкам.

В обоих случаях эти траты бессмысленны: они лишь свидетельствуют о незрелости человека и о неспособности здраво распорядиться нажитым капиталом. Ведь на 2-3 миллиона можно запросто открыть собственное дело - вложить деньги в бизнес и хотя бы попытаться превратиться из наёмника в хозяина своей жизни, но такая ответственность людей пугает. Проще кататься в офис на «Камрюхе» или «Спортаже» и просиживать портки от звонка до звонка...
а причём тут 2-3 млн?
покупают в основном то,что стоит до 1 млн. И покупают в кредит, сдавая в трейд-ин старую машину, и получая скидку. А старую машину не меняли уже 10 лет, потому что денег мало. Так накопился отложенный спрос.
Это всего лишь кредиты и боязнь очередного повышения цен. Чуть накопил, взял кредит и в магаз. Потому что дешевле точно не будет, да и заморозки цен ждать не стоит. А на машине в случае чего можно и в такси податься
2014: По данным Комитета автопроизводителей АЕВ В 2014 году в России продано 2,5 миллиона новых автомобилей, что на 10,3 % меньше чем за 2013 год
2018: В целом за 10 месяцев реализовано более 1,4 млн. автомобилей, что на 14,1% больше чем за аналогичный период 2017 года.

Если, по вашему деньги есть, то почему автосалоны, автодиллеры закрываются и несут убытки а вторичный рынок растет?
1.5 трлн это на самом деле не так много. По вашему как показатель нищеты это когда трупы изголодавшихся с лавочек собирают?

Edited at 2018-11-23 10:19 am (UTC)
Кто-то ест мясо 364 дня в году. а ктото 1 день в году. В среднем едят мясо каждый день.

По этим исходным данным, в среднем едят мясо через день.

чушь а не статистика,вот помню в 13м куда не плюнь всюду фуры с новыми тачками рассекали,везли товар в автосалоны,встретить их было на дороге совсем не редкость,,сейчас я что то ничего подобного не наблюдаю,даже и не вспомню когда я такое видел в последний раз.
да и кому нужны солярисы от лимона и выше))),гхм,это как то дороговато,не ?
Солярисы за миллион не покупает НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК в России, ибо те немногие Солярисы в максимальных комплектациях, которые представительство навязывает дилерам, продаются в итоге со скидками. Солярис за 900 - да реальность, но тоже небольшая. Большинство машин этой модели продаётся в младших и средних комплектациях, а они дешевле.

Edited at 2018-11-23 01:50 pm (UTC)
а что сейчас покупают ? 00 ))
был недавно в автосалоне,ценники космос на всё.
(SPAM)
а статистики покупки авто в кредит нет у вас за ноябрь.?
Видимо, это была статистика по НЕпремиальным маркам. Ошибочка вышла, Сергей Валерьевич!
вот у меня подруга купили три месяца назад хундай какой-то новый за 1,5 миллиона рублей. Она медсестра, муж еёный бывший мент (в ППС работал не начальником), сейчас он на пенсии и трудится охранником, а она в очередном декрете "сидит". В кредит машинку взяли, ежемесячно 25 тысяч выплачивают. Кабала... Нафига? Из нашего близкого круга только мы свою машинку взяли не в кредит, но она б/у и дешевая.
Мне жениться давно пара, машину видел во сне...
Что то я в Ростове ни одного салона закрытого не видел.обувные магазины пачками закрываются,а автосалоны процветают