В Европе - чисто!

Меня нереально раздражает фраза, которую любят произносить наши туристы: «В Европе - чисто!» Это звучит как приговор нашей собственной стране - мол, у нас такое в принципе невозможно.

[Spoiler (click to open)]А между тем, гадят на наших улицах отнюдь не специальные вредители-пачкуны, а точно такие же граждане, как и любители пресловутой европейской чистоты. И если присмотреться хотя бы к тем, кто выбрасывает окурки, чеки, салфетки и прочее фуфло из окна своего автомобиля, то мы получим абсолютно весь спектр благосостояния - от «Гелендвагена» за 9 миллионов до гнилой «шахи» за 50 тысяч. Гадят все слои общества.


Возникает вопрос - почему? Некий «особый менталитет»? «Национальная черта»? Нет! Оказывается, всё дело в извращённо-нежной системе наказания, которая досталась нам от СССР.

Это хорошо понимаешь, когда видишь размеры штрафов за мусор, брошенный в неположенном месте, действующие в других странах (в рублях): Китай - 500 р
Австрия и Великобритания - по 7 000 р
Швейцария - 20 000 р
Сингапур - 48 000 р
Ирландия - 400 000 р
Австралия - 478 000 р
Япония - 6 000 000 р (ШЕСТЬ ЛИМОНОВ)

Неудивительно, что любой, кто побывал в Японии, расскажет, вытаращив глаза, что у них там везде пахнет мылом, что у грузовиков блестят все детали так, словно их только из магазина забрали, и что после дождя все тачки остаются чистыми.


И у меня нет сомнений, что если мы сделаем доказательством в суде запись с видеорегистратора и назначим штраф за хабарик, выкинутый на ходу, скажем, в 10 тысяч рублей, то уже через месяц у нас станет «как в Европе»! Ведь если человек боится только одного - потерять своё бабло, то бить его за косяки нужно именно рублём. И доктор рубль моментально вылечит банальную лень, которая не позволяет нашим людям донести свою каку до мусорного бака.
этот доктор всё лечит. наверняка в тех странах есть специализированные сайты, куда выкладывается фото видео с нарушителем. и наказание не заставляет себя ждать. так и с пдд.
А еще в Европе нет коррупции, ментов, жуликов олигархов, серой зарплаты и нищенской пенсии...и что? это открытие для нас? какая новость блин
Еще в тему, очень емко и точно по теме:
Что-то у милиционера Гоблина нестыковка получается. В Америке (по его же словам) люди соблюдают порядок не потому, что они умнее нас, а потому, что там в аэропорту начальство поставило специально обученных негров, помогающих людям соблюдать этот порядок. А наших граждан Гоблин называет дебилами за то, что в наших аэропортах начальству плевать на людей и они не озадачены тем, что бы поставить специально обученных "негров" помогать гражданам соблюдать порядок.
Почему наши дебилы? Я не понял. Наверное я тоже дебил.
Не может быть, чтобы власти этого не понимали. Следовательно, мусор и грязь их устраивают и организованы специально.
Сергей, а почему Вас раздражает фраза "в Европе чисто"? Потому, что российские депутаны не могут принять закон об увеличении штрафов за грязь?
Мягкий закон значит нам достался в наследство от СССР... И депутаты ничего не могут с этим поделать. А закон запрещающий иностранцам усыновлять детей-инвалидов депутатам тоже от СССР достался? Или это они сами решили отомстить русским детям за то, что американцы запретили им въезд в США?

Edited at 2018-04-14 05:15 pm (UTC)

Помню, в юности мы ели мороженое на берегу реки.
Я и ещё один парень выбросили бумажки просто на землю, один парень выкинул в реку, а самый интеллигентный из нас нашёл какую-то трубу и запихал бумажку туда.
Но я могу сказать в наше оправдание, что мусорок не было в округе вообще. Ни одной. В радиусе километра точно. Несмотря на то, что это был центр города.

После того как я побывала в Европе - ровным счётом уже 16 лет как - я не бросила ни одной бумажки на землю или пол. На вылазках всё собирается и везётся до первого бака.
Меня так поразила там чистота! И что никто там так не поступает. Да и от такой чистоты вокруг просто рука не поворачивается.

Но и мой город изменился. Наш мэр навёл чистоту. Мусорки на каждом шагу, мусор из баков вывозится строго по графику, иногда машина даже в два часа ночи приезжает. Люди же в основной своей массе свиньями так и остались.) Увы.
Кто такие депутаты
Толстой глумиться над пенсионерами. Мало того, что эти фантастические твари опять открыли "дружеский огонь" по своим, так они же ещё и издеваются. Какой народ - такой и царь. Сами выбрали.


Edited at 2018-04-15 10:11 am (UTC)
Ну чистоту наших городов - это смотря с чем сравнивать.... Едем в Неаполь, гуляем по городу и тихо офигеваем от увиденного...
На Сицилии тоже срач(
Да и в Риме, если от центра подальше уйти...
был в Италии в тихих чисто итальянских курортных городках.Пляж входит в охраняемые Юнеско....граница где кончается платный пляж....определена чотко...дальше ДО ГОРИЗОНТА...окурки. Под окурками не видн камней.РЕАЛЬНО!Поезжайте в Мрина ДиГрасетту....полюбуйтесь.
Тротупр чистый а в траве...МОРЕ окурков.вот вам и Европа.
У нас на городских пляжах в Саратовской области - окурки. По воскресеньям к вечеру все пьют пиво и многие курят, несмотря на запрет на законодательном уровне.
Хорошая идея, но не совсем так. Бабушка в Эстонии живет, дак вот там подъезды такие, какие у нас в элитном жилье только бывают, о чистоте я и вовсе не говорю, хоть и живет много русских, и это без всяких штрафов. Просто важно окружение: ни один уважающий себя человек не кинет бумажку когда вокруг чисто. А ведь казалось бы, камер нет, ссы хоть в лифте. А у нас, чтобы бомжи в подъезде не собирались, легче лампочку разбить или скамейку у подъезда разломать, чему же удивляться тогда...