Космос детям!

В моём детстве космос уже не был фантастикой - там работали самые умные, смелые и сильные люди, а мы мечтали о полётах на другие планеты.
В первой половине 70-х были сняты блестящие фантастические фильмы про школьников - покорителей пространства: «Отроки во вселенной», «Москва - Кассиопея» и «Большое космическое путешествие», и эти ленты принципиально отличались от сказочного фуфла вроде «Звёздных войн».

[Spoiler (click to open)]«Войны» - это хрень с компьютерными эффектами про непонятно какое время и про фиг знает каких людей, а наша фантастика рассказывала о таких же ребятах, какими были мы все, только им больше повезло с техникой - она шагнула вперёд, но обозримо вперёд. Там не было никакой мути вроде магии, «избранных» и прочей чуши. Зритель понимал, что это может случиться и на его веку.

Такое кино не просто позволяло помечтать о далёких чужих мирах, но давало право думать о причастности к космосу, побуждало лучше учиться, выбирать профессию и, в конце концов, превращало мечту в дело всей жизни.

Но даже в нашем советском детстве мечтать о космосе приходилось в одиночку. Я с завистью смотрел на ребят, которые учились на Детской железной дороге - они работали машинистами на миниатюрных поездах и колесили по узким рельсам мимо почти игрушечных станций. В прибрежных районах (например, в Ленинградской области) действовали клубы юных моряков - там мальчишки и девчонки ходили в самое настоящее плавание на небольшом судне по Балтике. А вот юному космонавту пойти было некуда!

И я не поверил своим глазам: в Кирове открыли Детский космический центр! Там есть цифровой планетарий, тренажёрный комплекс как в Центре управления полётами, виртуальная МКС и корабль Союз-ТМА, чтобы отработать стыковку со станцией и возвращение на Землю. Причём в МКС имитируется состояние невесомости, в условиях которой можно отрабатывать даже нештатные ситуации - например, пожар на станции!

Это хорошее и нужное дело сотворили без особой помпы - без пафосных анонсов и шума в СМИ. Единственный намёк на сегодняшнее событие можно было уловить на июльской встрече Владимира Владимировича с детьми и подростками в «Сириусе», где он уловил интерес ребят к теме космоса.

Но чтобы так быстро воплотить проект - это удивительно!

Я искренне рад за нынешнее и будущие поколения наших детей, у которых появилась такая крутая возможность - попробовать себя, оценить свои возможности и таланты, а главное - понять, что космос, как и всякое серьёзное дело, это напряжённый и подчас рутинный труд, который только внешне похож на аттракционы, где работает лишь мозжечок.


Убеждён, что любое большое дело начинается с мечты - это когда человек не может словами объяснить, отчего его так тянет в ту неизвестную даль. Не с желания, которое всегда конкретно и объяснимо, но с мечты - почувствуйте разницу! Ведь если бы такие великие космические мыслители как Королёв, Челомей, Келдыш не были, прежде всего, мечтателями, фантазёрами и романтиками, они никогда бы не совершили свой подвиг во имя науки.
Что за хрень? любой детенок открывает мобилку, вот тебе и космос и что угодно...
а вы по какую то первую половину 70-х....
Спасибо, вы напомнили о том, что я хотел посмотреть коменты к посту, которому я поставил лайки)
Сергей, этот центр должны были открыть еще аж в 2012 году, несколько раз сроки сдачи стройки переносили. Знаю из первых рук - моя компания среди подрядчиков.
Зов роботов: все на выборы!
Кстати, 18 марта - День Парижской коммуны... в пустую прошёл...

Вчерась смотрел звёздные Войны — это было офигенно! А советское было пропогандой, снятой в условиях дешёвых декораций... не обманывайте себя, Сергей.
Не обманывает он себя, это он вас обманывает, отрабатывая рекламный заказ.
- Там не было никакой мути вроде магии, «избранных» и прочей чуши...
А как же герой Смоктуновского, который появлялся ниоткуда, устанавливал межгалактическую связь через обычный телефон с дисковым номеронаберателем и видео показывал на портсигаре????