Переезд.

Вчера во время утреннего эфира в который раз обсуждали переезд из города в деревню. Аргументы противников понятны: для детей школьного возраста там нет кружков и бассейнов, для женщин - развлечений, для немощных - поликлиник, а в целом - просто неохота вкалывать ни в полях, ни в хлевах. Тем удивительнее сухое голосование - свыше 60% желающих поменять мегаполис на природу, ведь сельский простор привлекает человека, томящегося в бетонной коробке.

[Spoiler (click to open)]Из общения со слушателями понятно, что главный тормоз в миграции из города в деревню - это женщины, за которых дома пашут посудомойка и стиралка, чтобы бабоньки могли убить свои мозги в чистеньких офисах. Не для того они хаживают в салоны красоты, чтобы угробить дорогой маникюр, прислуживая корове или козлу на ферме - им и дома хватает своих «свиней» в виде безрукого мужа да детишек-пачкунов.


Между тем, размеры грантов, которые выделяются на поднятие сельского хозяйства, впечатляют: в этом году на моей родине, в Ленинградской области будут выплачивать президентские гранты - начинающим фермерам, разводящим молочный и мясной скот, до 3 млн рублей, а опытным хозяевам, работающим на семейных фермах, выделят до 30 миллионов. Тридцать мультов, ребятки!
Но для того, чтобы заняться таким делом, нужно полностью изменить свою жизнь - и прежде всего, реально порвать со всем тем мещанским дерьмом, которое мы так любим ругать.

Мы все понимаем, что наш современный образ жизни - это тупик, что в нём нет никакой радости для нас самих и что он устраивает одну только лень, живущую в нас. Горбатиться на новую тачку, на бензин, на модные штаны, сапоги и шубу - значит убивать свою жизнь ради фуфла, которое сгниёт на помойке через 10 лет, но гораздо раньше станет никому не нужным просто потому, что появится новое, более «актуальное» фуфло, ради которого нужно будет снова убиваться на работе. А что в конце этого балагана?

Вот я много общаюсь с теми же фермерами, которые делают свой сыр, творог, продают мясо, масло, варенье и прочее и прочее. Их труд лажают предприимчивые барыги, которые лепят модное слово «фермерское» на свои сомнительного качества продукты, сделанные на крупных комбинатах или привезённые из-за бугра.

Но люди не сдаются - продолжают работать. И знаете, что их отличает от остальных - от обывателей, от большинства? Эти люди реально гордятся тем, что делают. В своей жизни они видят реальный, осязаемый смысл, который недоступен человеку, тупеющему в чистеньком офисе. Создавать своё и видеть, что произведение рук твоих нужно людям - великий кайф, который невозможно измерить бабками, просранными на аренду съёмной хаты и купленного в кредит айфона.


Конечно, всем жителям городов и не нужно ломиться на село - не у всех есть к этому делу призвание, но безусловное уважение к труду на своей земле и почёт тем, кто посвящает сельскому хозяйству жизнь, надо прививать с детства. Тем более, что фермерское дело переживает теперь ренессанс, а вкус этой еды, выращенной на нашей родной земле, не заменит никакая импортная хавка!

Я переезжаю в деревню, дом достраивает. Будет у меня и стиралка и посудомойка)

Сергей, как поживает Ваш гектар?)

Сначала романтика,затем хандра и в итоге -настойка боярышника.

С утра бояры врезал, и снова романтика.

Одни и теже лица, одни и теже беседы,

Тоска. Ничего-есть бояра. Ура.
Сергей, поставить стиралку и посудомойку это не проблема. Но ведь для развития детей там тупик и это правда. Сам я поеду туда, но не в 30 и не в 35, а когда дети смогут жить без меня.
Тупик для развития детей и молодежи это город. По крайней мере для большинства. Просто оглянитесь вокруг и посмотрите на тех кто живет в городе молодых. Может быть 5% развиваются. А остальные просто работают не имея возможности раскрыть свои возможности. Или бухают зря прожигая свою жизнь. Это правда. Высокая конкуренция и однообразные функции на рабочем месте в городах. Тем более сейчас наступает роботизация. Только деревня может дать возможности для развития личности. Сразу оговорюсь, деревня это не только сельское хозяйство. Деревня это намного больше чем город. Искусство, механика, спорт, наука, производство и т.д. это все может быть и должно быть в деревне в широком смысле. Деревня это океан возможностей какого город никогда не даст.

Пока законадательно не упростят разрешение на выращивание ГМО растений и животных, сельским хозяйством не стоит даже начинать заниматься в нашей средней полосе,тем более в Ленинградской области,ибо нерентабельно.



Edited at 2018-03-15 07:39 am (UTC)
Урал, то же самое. С/х убыточно в наших краях.
(Имею отношение, скажем так, к автоматизации бухучета в данной сфере, общаюсь с бухгалтерами и т.п.)
Только стоит этот результат труда конских бабок. И если выгодно не продать его тупиковым горожанам живущим ради потреблядства, то придется земледельцам и шмотки себе ткать самостоятельно - и привет 14 век!

Переезд в деревню в 90% случаев не связан с планами по работе в сельском хозяйстве

Тормоз это работа, не у всех она удаленная.
Многие обеспеченные люди так и живут на 2 дома - город и загород.

Второй тормоз дети ибо доступ к качественному развитию затруднен
Когда проводишь на даче, не отличающейся по уровню благоустройства от городской квартиры, два-три дня в неделю - за городом просто прекрасно.
А когда каждый день, вне зависимости от времени года, проходит в тяжелом физическом труде - представление о жизни за городом резко меняется.
То,что человек тянется к земле, естественно для него.Он взят из земли,в землю же и уходит после смерти.А жизнь в городе , на этажах,противоестественна. Городской "пейзаж",сотканный из прямых,ровных линий и углов,"давит" на психику. Городской шум не приводит к гармонии и умиротворению. На природе же человек расслабляется,успокаивается,ибо там нет ничего резкого, грубого,агрессивного. Поэтому,несмотря на блага цивилизации, человек и стремится за город. А выращивать ли там скот,обрабатывать ли землю или просто наслаждаться видами из окна-каждый решает для себя сам. Сейчас можно по-разному обустроить свою жизнь в деревне.
В чём то автор прав, а в чём то и не прав. Но в одном я с ним согласен, что бы жить в селе надо иметь склонность к сельской жизни, и не всегда человеку прожившему в городе, сельская местность покажется благодатным местом, что бы так стало надо много пахать засучив рукава, и нужно время. С едой да, что вырастил сам, то точно лучше чем с прилавка, хотя порой выглядит неказисто, воздух чище и намного, здесь время течёт медленнее, более циклично, не везде есть общественный транспорт, и дороги, иногда это не дороги а направления, но таких мест становится мало, с медициной тоже трудности где более, где менее, но они есть, и не столь катастрофичные как некоторые описывают, однако первую помощь всегда окажут, более менее квалифицировано. Школы для детей есть, где то всего до 4-х классов, а где то то и 11-летки, а с некоторых сёл учеников возят в другие сёла и для этого есть специальный гостранспорт(автобусы). Мы с женой практически всю жизнь прожили в городе и не мелком, вышли на пенсию, посидели год, и махнули в село. Дети взрослые, зато у меня сад о котором я мечтал, для кого то он покажется маленьким всего 7 яблонь, две груши, вишню не считал, три сливы, небольшой виноградник, крыжовник, теперь вот высадил абрикосы, тюльпаны, три сосны, две какие то морозоустойчивые пальмы, собираюсь высадить по весне каштаны, ну и цветы само собой разумеющееся. Потихоньку бетонирую дорожки, баня исключительно на дровах, для меня растопка бани целый ритуал, ТВ спутниковое, интернет тож сколько хош. Рыбалка масса озёр, три реки, лес, и даже волки. Работоспособный возраст трудится много, кто то по вахтам, а кто здесь на месте, это и животноводство, и птица, кстати кто работает тот живёт хорошо, самой главное в селе иметь личный транспорт, желательно тракторишко лучше колёсный, косилку, тележку, стогомёт, да и по мелочи сварка, циркулярка, бензопила, точилка, ну и мелкий инвентарь. У нас с женой в наличии - мотоблок для вспашки огорода, мотоблок с прицепом для вывоза мусора, для ввоза дров, чернозёма, и всё остальное, ьрактора нет, ибо он нам не нужен, мы не работаем. так что для переезда в село людям трудоспособного возраста необходим первоначальный капитал.
А живете вы на что? Одного огорода на прокорм мало будет. Надо же еще гроши как-то добывать на крупу, хлеб, мясо, стройматериалы и прочее.
В городе в чистом офисе сидишь 8 часов, дядя зарплату платит, дороги таджики чистят. В деревне же надо будет навоз возить, да лопатой махать с рассвета до заката и без отпуска потому что коровки сами себя не подоят. Зимой самому снег убирать, летом траву косить. Частный дом постоянно какого-нибудь гвоздика требует.
Жить в деревне очень тяжкий труд, а не просто любование цветочками - не каждому под силу.
Трудно совместить плюсы инфраструктуры города и удаленность деревни.
Там где этот баланс есть - цены невменяемые.
Чтобы жить на земле (в деревне, селе, хуторе) не обязательно быть фермером. Еще не до конца убита российская деревня и потому там нужны врачи ,учителя, водители, агрономы и много кто еще. К фермерству ведь нужна склонность. Переедешь ты из города и начнешь учиться хозяйство вести с нуля ? Хорошо. но на это уйдет много времени, лет 5, а в это время если имеешь семью, нужно содержать ее. Одному проще в селе. Завел уток, устроился сторожем на 10 тыщ и живи.

И деревня для меня не лучшее место жизни, лучше уж хутор, чтоб подальше от соседей, чтоб никому не мешать, не мозолить глаза.

И если решил заниматься фермерством, то все равно придется идти за субсидиями и грантами к "родному" государству, потому что ну тяжело это одному поднимать в северных широтах хозяйство. А общинности у нас нет, мы ж не староверы.
многие коментаторы не совсем правы, вот вы же умные образованные и тоже хотите в деревню, есть там и учитель музыки и кто то в школе ставит пьесы, а трудовик вполне способен открыть кружок авиа и других моделей, да и ваши образования могут пригодиться, да и просто инициатива, а когда инициативы нет то зачет туда ехать к земле, там трудолюбивые нужны, и не думать куда плазму прикрутить а думать где будет сад. где хлев или овчарня и тп
да, я в деревню переехала. Фитнеса нет, жалко. Надо что-то придумать
>да, я в деревню переехала. Фитнеса нет, жалко. Надо что-то придумать

Огород, прогулки пешком, велосипед, лыжи.
Переезжаю из столицы в Подмосковье каждую пятницу вечером. А в воскресенье возвращаюсь от природы к цивилизации. И к работе ...