Сделаем мир лучше.

Перед Новым годом у нас в деревне поставили два новых мусорных контейнера - отдельно для картона и для пластика со стеклом. Как говорится, ради борьбы за экологию! И потихоньку эти ёмкости стали заполняться.

[Spoiler (click to open)]Нужно заметить, что за городом человек лучше подготовлен к раздельному сбору мусора: здесь изначально нельзя бросать ту же бумагу в туалет, чтобы не засорилась система очистки, поэтому европейские тенденции воспринимаются легче.


Я решил тему поддержать, что потребовало от меня единственной инвестиции - пришлось купить большой пластиковый бак, который изначально предназначался для белья. И всю пластиковую и полиэтиленовую упаковку я стал складывать в этот бак - пакеты от порошка и замороженных овощей, банки от шампуня и прочее.

Примерно за месяц этот бак заполняется, я гружу его в машину и вываливаю «коллекцию» в специальный контейнер. И стал замечать, что обычный контейнер для мусора стал заполняться медленнее - мои соседи тему явно поддержали, хотя никакой специальной агитации не было. «Всего лишь» пресловутая гражданская ответственность взрослого человека.

Читая новости, вижу, как мало-помалу новое отношение к мусору начинает приживаться по всей стране: вот на выходных в Питере волонтёры движения «РазДельный Сбор», работающие с 2011 года, в 20 точках по городу собирали отходы. Месяцем раньше им удалось собрать 46 грузовиков мусора, в том числе 6 тонн макулатуры, и на эту важную работу получили от Фонда президентских грантов 2,2 млн рублей.

Очень важно, чтобы государство создавало инфраструктуру для приёма и переработки отходов, но самое главное - это переломить наше общее отношение к мусору.

Разделить пластик, стекло и бумагу уже у себя дома - несложная работа, и она должна стать таким же естественным делом, как сортировка купленной в магазине еды, когда одни продукты идут в морозильную камеру, а другие - в основной холодильник.


По собственному опыту могу сказать, что привыкаешь к этому очень быстро, а сознание реальной пользы от этого нехитрого занятия добавляет самоуважения. Взрослый человек должен думать о будущем - не только о своём личном и о ближнем круге, но обо всём мире, который нужно передать чистым и безопасным.

Прекрасный пост, Сергей Валерьевич! Побольше бы таких.

ну нас стоит отдельный контейнер для пластиковых бутылок. и что? его поставили коммерсанты чтобы из б/у бутылок сделать новый пластик. НАХАЛЯВУ! какое это имеет отношение к экологии? никакого.
Почему же никакого? Хотя бы наносится меньше вреда природе, чем раньше
это в первую очередь имеет отношение к баблу! к добровольной экологии вообще никаким боком.
а сколько вреда наносит завод по переработке баклажек также как и стеклотары вообще никто не говорит.

Я же написал, что будет меньше вреда, но он не пропадет.
Понятно что заводы по переработке тоже создают вред, но он никак не сопоставим с тем вредом, который будет, если производить все с самого начала.
кто думает про бабло, им вообще вред окружающей среде пофиг) я про это пишу. что непонятного? больше там или меньше завод выбрасывает... - наивно думать что эти раздельные приемщики баклажек типа сделаны для нашего экологии-здоровья! это не так
Ну вы же можете выбирать для себя пользоваться этим или нет.
И меня не важно для бабла это или нет.
Если это позволяет уменьшить вред, то почему бы не сортировать и не отдавать.
Если будет изобретен более безопасный и экономичный метод, то буду пользоваться им
конечно для вас это не важно. а я живу рядом с заводом по переработке стеклотары и пластика. лучше бы их небыло! гадят воздух на весь район. конечно тем кто живет подальше пофиг... а подумайте хотя бы в рассуждениях о других. нет. только о себе
Вот с этого а надо было начинать! А где находится, если не секрет?
И тут дело не в заводе, а в соблюдение норм, нормальных норм, при которых не страдают люди!
У вас могла быть и свалка рядом, хотя думаю что она у вас есть?
таких бизнес-заводов-фирм безответственных полно. вообще дело в глобальной проблеме - урвать деньги. кто на пустых баклажках кто на выборах... и о нормах вообще мало кто думает. думаю эти вопросы у бизнесменов решаемые. если поставили прием тары это не для экологии. выше уже объяснил почему. бесплатно никто ни чем особо заниматься не будет, и гринпис у нас нет. а по отношению к природе мы НЕЦИВИЛИЗОВАНЫ.

Edited at 2018-03-16 04:16 pm (UTC)
> самое главное - это переломить наше общее отношение к мусору.

Регулярно вижу особей, что выбрасывают мелкий мусор из карманов непосредственно рядом с собой, даже если урна в шаговой доступности
или курят рядом с урной, но считают делом чести отбросить бычок в сторону.
Или пакет с мусором бросается прямо на улице и не доносится до мусорного бака..

Вот этих свиней как переломить? А вы говорите раздельный сбор, экология...