Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Categories:

Наставник.

«Требуется сотрудник с опытом работы» - так звучит классическое объявление о найме. И практически каждый в юные годы сталкивался с тем, как сложно найти место сразу после института - всем нужен человек «с опытом», но где его взять, если без опыта никуда не берут?! Получается идиотский замкнутый круг.

[Spoiler (click to open)]И вот возникла идея возродить систему наставничества, которая была очень популярной в советские годы. В нынешних рыночных отношениях выглядит она весьма экзотично, поскольку наставник - это не консультант, не бизнес-тренер и не коуч, а просто опытный специалист, который может показать, объяснить и помочь новичку освоиться в данном деле.

На ВДНХ в эти дни уже собрали форум наставников, самому старшему из которых 101 год, а младшему нет и 18-ти - ведь вопрос не в возрасте, а в степени владения мастерством.

Ведь вот в чём задача: школьник, выбирая свою будущую профессию, видит лишь какие-то внешние фишки - зарплату, условия труда и уровень престижа, но из чего именно будет строиться работа, что от человека требуется знать и уметь, со стороны не понять! Наставник, владеющий такой квалификацией, сможет объяснить мальчишкам и девчонкам, чем они будут конкретно заниматься.

И на производстве такой наставник объяснит и покажет молодым работникам, что и как здесь происходит. А форум уже объединил несколько тысяч наставников с разных предприятий и сотрудников HR-департаментов, чтобы у молодёжи всё сложилось на новом месте работы.

Опыт наставничества оказался настолько нужным, что главный «наставник наставников» Сергей Кириенко предложил не только провести такие же форумы в регионах страны, но и сделать эту работу постоянной - чтобы помогать молодым находить своё место в жизни.

Правда, и у юной публики хотелось бы видеть более ответственное отношение к собственной судьбе.

Вот к нам на радио постоянно приходят практиканты - как правило, с журфаков, хотя задачи у нас много шире, нежели просто журналистика. И вот я, выступая в роли наставника, предлагаю ребятам и девчонкам, которые отучились уже 2-3 курса, поработать в эфире - сделать по интересной теме своего рода доклад и обсудить его в живом эфире. И знаете, какова реакция большинства будущих журналистов?

«Нееее, я боюсь микрофона - лучше я вам чайку сделаю, Сергей Валерьевич!» Что же это за учёба и зачем она нужна, если хорошие оценки там получают те, кто свою профессию боится или просто не любит?

Думаю, что профилировать ребят нужно ДО поступления в ВУЗ, чтобы за время учёбы не наступало разочарования от ошибочного выбора. И наставники в этом могут оказать огромную помощь.
Tags: #будущее, #молодёжь, #наставники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments