Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Category:

История. Побег из "Собибора".

Вы видите портрет советского офицера Александра Печерского: в октябре 1943 года он лично организовал восстание в немецком лагере смерте «Собибор», находившемся на территории Польши.

[Spoiler (click to open)]К моменту восстания фашисты уже уничтожили здесь 250 тысяч человек, и Печерский прекрасно понимал, что гибель остальных - лишь вопрос времени.

Было решено перебить охрану по одному и захватить склад с оружием, но в жизни события часто идут не по плану: удалось завалить лишь 12 охранников, когда остальные открыли огонь. Поэтому узникам пришлось бежать прямо на пулемёты и, сломив собой ограждения, броситься в лес.

При побеге погибло 80 человек из 420, которые приняли участие в восстании, а ещё 130 решили остаться. Разъярённые немцы этих оставшихся позже расстреляли. На сбежавших устроили тотальную охоту - поймали 170 человек, и 53 человека дожили до конца войны.

Печерский увёл людей в Беларусь, где все они воевали в партизанских отрядах, а сам Александр стал подрывником. Он дожил до 1990 года, написал книгу и был уже после войны награждён.

В 2013 году Россию пригласили участвовать в судьбе музея «Собибора» - вместе с поляками, израильтянами, голландцами и словаками. Но в июле 2017 Польша вдруг сообщила, что в участии нашей страны оргкомитет больше не нуждается.

Возникает вопрос: вы там охренели? Офицер советской армии из Ростова-на-Дону организовал восстание и побег, дав реальный шанс выжить сотням человек, а вы, политические конъюнктурщики, хотите замолчать этот подвиг лишь в силу нынешней международной обстановки? Сволота.

Добавляет надежды на победу правды позиция прилетевшего в Москву премьера Израиля Беньямина Нетаньяху, который посетил выставку о «Собиборе» в столичном музее вместе с нашим президентом. Нетаньяху прямо сказал Владимиру Владимировичу, что поддерживает участие России в судьбе польского центра памяти узников концлагеря, который прекратил своё существование после побега, организованного Александром Печерским.


Очень хорошо, что на фоне массового прогиба мелких стран-вассалов перед новым гегемоном собственной, независимой позиции придерживается Израиль, с которым у нас исторически переплетено столько непростых судеб, трагедий и подвигов.
Tags: #нашаистория, #ссср
Subscribe

  • «Больше даришь - больше любит».

    Мне очень хочется написать светлый, добрый и полный любви пост о Женщине накануне 8 марта, но как пройти мимо этой мерзости? «Больше даришь -…

  • Создание личности.

    Увидел сегодня вот этот фрагмент - жуткий и бессмысленный. И тут посетила меня мысль, почему люди занимаются изготовлением подобных роботов и…

  • «НОСОЧКИ».

    На втором фото вы видите комментарий к предыдущему посту о женских чудачествах: я рассказал историю о коллеге, которая пила струю бобра, чтобы выйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment