Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Categories:

О лингвистической диверсии.

У нас есть публика, которая гордо заявляет: «Много лет телек не смотрю!» - правда, эти люди зачастую вываливаются из культурного контекста и не отдупляют юмор, источником которого телевизор по-прежнему является.

[Spoiler (click to open)]Но помимо телека есть ещё звуки - из проезжающей машины, из дверей кабака и прочее. От этих звуков и от культуры, которой они принадлежат, защиты нет, и потихоньку актуальные мелодии проникают в голову, а текст подсознательно усваивается.


И вот я поймал себя на мысли, что знаю песню «Твои глаза» певицы Лабуды! Поймал к своему ужасу, поскольку никогда не видел себя частью аудитории таких исполнителей.

Но прислушавшись к попсовому тексту, дешёвому и заурядному, я обнаружил настоящую диверсию: в словах этого хита женщина воспевает мужские глаза! То есть произошла перверсия: испокон веков в стихах и в комплиментах глазами женщины восхищались влюблённые мужчины - называли их бездонными, огненными, раскосыми, лучистыми и так далее. Мужчины любовались женскими глазами как зеркалом души их обладательницы, когда одного взгляда молчаливой красавицы довольно, чтобы всё сказать о взаимности чувств.

Мужчина же в лирике всегда наделялся высокими моральными качествами - смелостью, честностью, справедливостью, а если речь и заходила о внешности, то определения описывали силу героя - широкоплечий, высокий, статный, но сама внешность лишь дополняла характер.

И вот теперь у Лабуды мы видим восхищение мужчиной как тёлкой - изо всех привлекательных черт у адресата этой примитивной лирики есть только глаза! «Да ерунда это, я даже не слушаю, о чём там поют!» - скажут многие. Но подсознание усваивает всю информацию, которая к нам поступает, и ритмичная мелодия заставляет мозг запомнить новую формулу: мужчина, как и тёлка, имеет право обладать единственным достоинством - красотой. И большего от него не требуется!

Я понимаю, что «поэт» - а это сама Лабуда! - вырос в другой стране, где царят иные взгляды на жизнь, а русский язык не является официальным языком общения, поэтому автор не чурается нового толерантного подхода к любви. Но для нас, более традиционного общества, подобные хиты - это окна овертона, через которые взламывают наш код.
Tags: #лабуда
Subscribe

  • Просвещение.

    Любопытную статистику опубликовал ВЦИОМ: 60% опрошенных заявили, что так или иначе поддерживают сексуальное просвещение в школах, против этого - 27%.…

  • Куклы...

    Сегодня отмечается Всемирный день кукольника. Судя по этим снимкам, искусство изготовления муляжей человека близится к совершенству, но за это…

  • Премия года!

    Да, ребятки - я тоже сперва не поверил своим глазам, но это факт: ваш покорный слуга - практически «Сексист Года»! 👹👹👹 Об этом мне сообщили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments