Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Categories:

«Все оттенки голубого» в Сатириконе.

Посмотрел в YouTube рассказ Димы Пучкова о «борьбе» театра «Сатирикон» с бюджетными контролёрами: режиссёр Константин Райкин возмущается, кто дал право государству проверять, как именно творец потратил казённое бабло?!

[Spoiler (click to open)]Скандал вспыхнул с новой силой, когда руководитель этого «храма культуры» самолично поставил спектакль «Все оттенки голубого», который «Афиша» анонсирует так:
«... Подросток признается родителям в своей гомосексуальности. Так как дело происходит в России, каминг-аут оборачивается не обретением свободы, а жесточайшей семейной драмой. Спектакль Райкина - разумеется, реакция на волну официозной гомофобии, транслирующейся с некоторых пор повсеместно и на государственном уровне...»

Подчеркну великолепный образчик слога: «повсеместно и на государственном уровне» - то есть в трагедии подростка виноваты все поголовно, в том числе - лично вы, мой читатель!

Я даже не хочу обсуждать постыдное нежелание отчитываться за потраченные на хрень государственные деньги (наши с вами деньги!): в любой нормальной семье, когда жена попросила у мужа денег, скажем, на куртку для ребёнка, а сама купила украшения, она получит по заслугам.

Но вот что хочу понять: этот спектакль - реакция на неурядицы в судьбе какого-то конкретного голубого театрального работника, то есть обыкновенная цеховщина, когда люди одного круга деятельности выгораживают зашкварившегося коллегу? Тогда кого именно защищает «Сатирикон»?

Или в данном театре уверены, что в России много школьников, осознавших, что девочки им неинтересны, а потому пора бить в набат? Либо мы имеем дело именно с сатирой, к чему обязывает само имя театра, и актёры заняты своим непосредственным делом - высмеивают дутый ажиотаж вокруг голубой темы, то есть хотят показать зрителю, к чему ведёт плохое воспитание детей?)
А может быть, здесь просто раздувают «хайп» с целью привлечь внимание к себе и искусственно создать образа героя, сражающегося с «бездушной бюрократической машиной»? В любом случае, наш современный театр не умеет быть актуальным: работающие там дяди создали свой собственный мир и не понимают, что волнует общество в реальности. Пора им вылезать из уютной норы!
Tags: #сатирикон, #срамота, #театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments