Обещанное. Отчёт об Испании.

 Вчера попалась забавнейшая новость из Испании:

 

 "В Испании официально разрешили заниматься сексом на пляжах. Правда, коснулось это разрешение пока только одного городка. Власти Велес Малаги, что на побережье Коста-дель-Соль, решили ввести "sexy happy hours" на популярных у туристов пляжах Торр-дель-Мар и Калети-де-Велес.

 Планируется, что в период с часа до двух ночи на этих пляжах будут гасить фонари, чтобы парочки, возвращающиеся с дискотек, могли спокойно уединиться на пляже и предаться любви.

Подобное решение чиновники объяснили тем, что недавно на этих пляжах были установлены новые фонари, и, если не гасить их в час ночи, то жаждущие любви парочки фонари будут просто разбивать."

Прочёл - и понял, что подзадержался с отчётом. Исправляюсь - написал о самом ярком. Старался сделать это компактно, чтобы уместить, главным образом, полезные для петешественников факты.

Поездка в Испанию начиналась в субботу с часовой задержки рейса – по общему признанию, это было совершенно нормально. В самолете дебоширов не было, зато летело много детишек – пацаны летели на европейский футбольный турнир среди подростков. Долетели часа за 4, и тут началось: в Барселонском аэропорту царил бардак. Чемоданы мы ждали почти 2 часа: поначалу никто из испанцев не мог объяснить, куда делся багаж целого рейса, более того – они никак не могли понять, что за авиакомпания такая Vim-avia, но затем выяснилось, что в этот день работали всего 2 грузчика, и им было очень тяжело. Знатоки утверждали, что такой бардак творится только в Испании и в Италии (из европейских стран) – люди здесь ленивые. С поганеньким настроением сели в Мультиван, нас заставили пристегнуться и мы отправились в Косту-Браву. Ехать оказалось около часа, пейзажи по трассе не вставляли.

 После такого приёма гостиница меня порадовала: это был отель Ригат Парк (Ригат – это фамилия потомственного владельца, ударение на «и», а вообще-то слово сродни нашей «регате», яхтенная тематика), 5 звёзд. Когда я заказывал отель, я, разумеется, ориентировался на комфорт, который включает в себя не столько мягкость койки, как близость пляжа, парковка и возможность сходить в город. Город называется Йорет-де-Мар (пишется, как и Mallorca, Lloret…), а отель был максимально близко к морю. В Испании государственные пляжи, то есть привычной нам «первой линии» не существует, но у меня было так: переходишь пешеходный тротуар – и ты на песке (от отеля – 20 метров). Гостиница была историческая – 1956 года постройки, рядовые номера небольшие, но общее ощущение традиции и уюта присутствовало.

Море в середине июля еще холодное – высокий сезон начинается только в августе. Но людей очень много – они идут сюда со всего города, и картина - как в советских фильмах про Черное море. Пару дней вода была покрыта нефтяной пленкой и пахла керосином – около Ибицы сел на мель танкер, дня четыре сильно штормило: хочешь выйти на берег, а волна сперва оттягивает тебя назад, а потом со всей дури так бьет больно, что не понимаешь – где верх, где низ, уши и рот полны песка, ужас! Но все равно народу было много - люди шли со своими матрацами, полотенцами, подстилками – шли в основном иностранцы из 4* и 3* гостиниц, которые находились порой в километре и более от пляжа. Эти отели стояли на оживленных улицах, их бассейны отделяли от тротуара тоненькие заборы из плюща, и газы от проезжающих машин шли прямиком на отдыхающих. Неудивительно, что в таких крупных гостиничных комплексах происходили случаи воровства из номеров.

Когда заказывал тур, интересовался - много ли будет наших? Оказалось, их везде много, но особого неудобства это не доставляло - дискомфорт исходил, главным образом, от англичан, которые ночами ходили по окрестностям, скандировали футбольные частушки, а также в любое время суток распугивали общественность своими крокодилистыми женщинами.

 

У меня было 2-разовое питание: завтрак обязателен, а затем ты мог выбирать между обедом и ужином, причем никого не предупреждая. Но на ужине корячилась подстава: поскольку отель был «с традициями», то на ужине в ресторане все должны были являться в вечерних костюмах, а я, не зная о такой подставе, даже джинсы не взял с собой. Думал, еду на курорт – шорт вполне достаточно. Поэтому на ужины я больше не ходил.

 

Завтраки были фантастически предсказуемыми – бекон, яичница, колбасы, мюсли и прочее. Радовал сок в разлив – был более похож на натуральный, нежели в Африке. Обед откровенно печалил: супа не было вообще (сорри, но я люблю суп!), буквально все виды салатов и «салатообразных композиций» содержали какие-то сыры или что-то типа брынзы, то есть были непригодны для жизни внутри меня. Традиционная паэлья меня тоже не вставляла – рис, морепродукты… Плов круче, товарищи! Местное пиво также особого удовольствия не приносило – горькое и ничего выдающегося.

 

Вечерами я ходил в городок или ужинал в тех местах, куда ездил на машине. Заведения общепита меня очень огорчали: мало того, что встречалось много чисто английских тошниловок, так еще и просто испанские рестораны содержали английские элементы. В частности, мне с большим трудом удалось отыскать ресторацию, где бы на гарнир подавали не картошку-фри. Супы напоминали наши из пакетиков, мясо восторга не вызывало. То есть Испания, расположенная в туристических зонах, для гурмана особого интереса не представляет.

 

Ну, раз не удалось оттянуться по кулинарной теме – думаю, надо ударить автомобилем по автострадам! Решил взять машину напрокат: предложения были различные, можно было взять даже Мерин-кабриолет. В отличие от англичан, которые даже в гостях в других странах хотят есть только привычную им гаденькую пищу, я решил экспериментировать – поездить на такой машине, которой у меня не было. Взял простенький ЦитроенЦ3 с дизельным мотором 1.4 на ручке: мотор отличался сверх-экономичностью – на баке можно было проехать 750 километров, и учитывая цену горючего в Испании (в районе 1 евро за литр), ездить на такой машине стоило столько же, сколько дома – на мощном дизельном внедорожнике. Я брал её сразу на 10 дней, поэтому в сутки стоило что-то вроде 34 евро. Машина эта внешне симпатичная, но внутри - бедноватый пластик, да и от маломощного дизеля без наддува многого не добьёшься.

 

Дороги в Испании оказались хорошими, а магистральные шоссе еще и смешно назывались – автописта! Проезд по автопистам был платный, причём есть платные трассы 2-х типов: в первом случае получаешь карту на въезде на дорогу, потом едешь столько, сколько нужно, а при съезде расплачиваешься; во втором варианте предварительно оплачиваешь участки – по 63 цента, по 1,76… Туристы платят наликом, но можно автоматически расплатиться и кредиткой, а местные имеют чипованные карты, которые считываются турникетами на ходу (если скорость не более 30 км/ч). Чтобы доехать от Коста-Бравы до той же Барселоны (70км), нужно было отдать в сумме порядка 5 евро. Существуют и бесплатные дороги, но они проходят через городки и ехать там – мучение.

 

Скоростной режим на автописте – не более 120 км/ч, в городах норма – 50, часто снижение до 40. Правила такие же, как у нас, но кардинально отличается система перекрестков с круговым движением: преимущество там имеет тот, кто уже движется по кругу. А таких развязок у них – огромное количество.

 

Самые большие проблемы касательно машины – где ее оставить. У меня был отель со своей парковкой (зимой там проводятся всякие семинары), а вот люди из гостиничных комплексов мучаются. У одного такого уволокли машину на штраф-стоянку, что обошлось в 80 евро.

 

На Цитроене я проехал 1100км – был несколько раз в Барселоне, в Фигейросе был (музей Дали), ну и в окрестностях (как пример старого города понравилась Тосса). В Барселоне я был в Парке Гауди: скажу честно, купил альбом на русском языке с профессиональными фотографиями, и альбом этот намного круче натуры в жаркий день, когда уже устал от дороги. Музей Дали впечатляет, но профессионально сделанные фото-альбомы опять же дают возможность все лучше и комфортнее рассмотреть. Мне там особенно понравился рисунок Дали, на котором печень пожирает своего владельца. Видать, пил чувак!

 

В Барсе по-прежнему строится Саграда Фамилиа – огромный собор инфернального вида, но вот вопрос: когда его начинали, Испания была страной верующих, а теперь? Я видел крестики только у наших – никто из местных их не носит. Стесняются? Политкорректность? Очень сомневаюсь. Общество стало светским, и для чего такая громадная церковь без паствы – непонятно. Возможно, как в Советской России, устроят «музей религии и атеизма». Печальное зрелище – как будто оплатили человеку пошив супер-дорого костюма, а он-то взял да и помер…

 

Мне понравился городок Жирона: хотя центровая церковь-крепость была в лесах, улочки, как свидетельствовали бывалые, напоминали старый Париж. В Жироне есть несколько древних легенд, в частности, о том, что при очередном захвате города какой-то приколист осуществил дефекацию прямо на головы врагов. С тех пор здесь делают сувенирные статуэтки, изображающие гадящих граждан, причем в роли гражданина в наши дни оказывается любой раскрученный персонаж – охотно гадят Папа Римский, футболисты целыми командами, Сальвадор Дали и прочее. Гадят даже втроем, сидя друг у друга на плечах. Такая у них традиция, понимаешь!

 

В России мне все советовали посетить магазины Эль Кортес Инглез – такие многоэтажные гипермаркеты, где целыми этажами торгуют отдельно для женщин, для мужчин и для др. Заехал, посмотрел – неплохо. Но от местных я узнал, что существует Деревня бутиков – так называемая ЛяРока Вилидж, где шмотки продаются по еще более низким ценам. Найти эту ЛяРоку непросто – она затеряна посреди нескольких шоссе, но туда стоит сгонять. Например, джинсы Burberrys там стоят 20 евро. Неплохо, правда? Вдобавок в аэропорту возвращают таксфри: при покупке надо оформить справочку, и перед вылетом возвращают деньги. Но есть 2 нюанса. Во-первых, по неясной системе некоторые справки отоваривают здесь же наликом, а некоторые – только  на кредитку (надо отправлять письмо в местную налоговую). Вторая тема – сумма справки: если вы в одном счете потратили 500 евро и более, то возвратят 13%, а если меньше 100 – то, кажется, возврат составит всего 8% (эту цифру могу путать). Так что смысл простой: в одном магазине накупить максимум.

При поиске магазинов есть проблема: местные ни фига не понимают по-английски. Ни фига! Однажды мне нужно было узнать, как куда-то проехать, и я зашёл в парикмахерскую: там было человек 7 - клиентов и сотрудников, и только одна женщина хоть как-то смогла мне объяснить. Трудность ещё и в том, что "Барселонская область" - это Каталония, и здесь говорят по-каталонски (субъективно на слух - смесь португальского с французским). То есть жители должны знать свой язык и испанский, чтобы общаться со всей страной, и на английский времени нет. Зато есть время на лёгкий национализм - молодёжь испанскую власть не признаёт. Самая смелая такая молодёжь на номерах заклеивает евросоюзовскую синюю полоску с буквой Е (Espana) местной националистической и совершенно нелегитимной - CAT (Каталуния).

 

 От экскурсионных программ я отказался полностью, да и турфирма, которая в Испании нас опекала, на глаза особо не показывалась. Если девочка-гид из Тез-тура каждый день с кем-то беседовала в холле и разводила на поездки, то нашу мадам из Терра-мар я вообще ни разу не увидел. В итоге дошло до того, что в момент отъезда я вынес чемодан ко входу, а никакого микроавтобуса нет – выяснилось, что нужно переться полкилометра пешком к огромному автобусу, который потом еще 2 часа ездил по всем окрестным городкам, собирал туристов. О таком цивилизованном отъезде никто не предупреждал. Надо ли говорить, что впечатления от отдыха подобными инцидентами сильно ухудшаются.

 

Я ездил в Испанию на 14 дней – рассудил, что если на чисто морском курорте мне все надоело за 10 дней, то здесь – в Европе, с машиной и с массой маршрутов – мне будет чем заняться. Тем не менее, последние дня 3 отдыхал с напрягом – ездить уже не хотелось, море надоело, еда – более чем.

 

В итоге могу сказать, что Испания заработала по моему внутреннему рейтингу где-то 3++ баллов – есть стойкое ощущение, что бывает лучше. В ближайшие годы я снова туда ездить не хочу – не оказалась Испания тем местом, где хочется бывать снова и снова.

Как альтернативу моему отдыху приведу в пример опыт моих соседей: семья из 3-х человек заказала из России напрокат машину с подачей прямо в аэропорт, нашу гостиницу на неделю, под эту бронь получили они визу шенгенскую, а после недели отдыха сели в тачку (Опель Астра нулёвый) и поехали в Италию через Францию. По условиям договорённости с прокатной конторой машину они сдавали именно в Италии, что с учётом обратного перегона стоит, конечно, дороже. В Испанию они летели на испанском самолёте, обратно - на итальянском, причём цифры были примерно такие: Аэрофлот брал 9 000, а Алиталиа - 6 500. Вариант!

 

Надеюсь, что Италия сумеет в будущем воплотить все мои мечты об отдыхе – уж супчик минестроне, пасту с грибами и классное вино я там точно найду. А что еще нужно для отдыха, кроме моря, вкусной жрачки и вина?!

О, да...
В Испании хорошо... и почему народ в турцию едит...когда есть испания!!!
Элементарно!

В Турцию не нужна виза, в Турции дешевле, и в Турции, все-таки обслуга не такая зажравшаяся как в европе.
Хороший отдых это залог успешной работы в новом сезоне!!!!
С нетерпением жду Вас с Геннадием в радиоэфире!!!!
Да-да... Ну, это место такое - коста-брава... Нетрендовое. Кроме Барселоны. музея Дали в Фигуэрасе, Жироны и Андорры (зря не съездили!) нам ничего хорошего нет. Это наименее "Модная" часть пляжной Ипании. "Культурный отдых", так сказать.

Для роскошного отдыха надо ехать южнее, как раз Малага, Коста-даль -соль, Гибралтар . Там всё существенно отличается к лучшему. Там круто. Хотя с култьтурой "как в Лас-Вегасе" ;-)Майлорка тоже местами очень неплохо..

В Испании все "места" классово распределены. Окресности Барселоны - это культурный отдых, юг - элитный, с размахом (но цены там как в Лондоне), Майорка - семейный, качественный, Ибица - молодёжный (диско, драгс, итп)

Лично я предпочитаю Майорку или Канары (Зимой). Кстати странно, что море в июле было холодное - на майорку я езжу обычно в июне...
Спасибо за совет
Я на самом юге Испании не была, обязательно воспользуюсь Вашим советом. А на Канарах зимой разве не холодно? У меня друзья ездили на Новый год. Чего-то я не заметила, чтобы они вылезали из курток.
отчёт прочла с большим удовольствием
за что я люблю читать ваш ЖЖ, так за то, что вы ВКУСНО пишете).

а вы были в Марокко?
мне кажется, там, действительно, сказка.

и с яблочным спасом вас.)
>>А что еще нужно для отдыха, кроме моря, вкусной жрачки и вина?!
- уже не Что, а Кто, наверна ;)
Если забронировать машину через интернет, еще в Москве, получится дешевле. Получать и сдавать ее можно в аэропорту и не надо будет ждать остальных туристов и объезжать их отели.
Это да, однако, если контора не Hertz. Там всегда дорого было.
Видимо туристические заведения общепита в Испании отличаются в худшюю сторону - лишь бы накосить денег, а уж придешь ты или нет повторно - неважно.

В то же время я как то был в Мадриде и Толедо - так вот практически во всех заведениях кормят очень вкусно, о паэлье и гаспачо до сих пор вспоминаю - нигде таких больше не ел

О Толедо замечательные впечатления - редкое смешение европейской и мавританской культур
Прочитала, и такое ощущение, что сама там побывала, тоже очень хочется отдохнуть, но работа работа, работа....
Загар у тебя замечательный :)
Сергей, вы повергли меня, не бывшего на море 7 лет, в глубочайшую депрессию.
Батрачить, как ишак, встретить новый 2008 год на море. Да будет так.
+1
правда не 7 а 6 лет у меня )
а еще я в 95 был в этом самом городке йорет-де-мар, где был сергей, и ездил в те же самые города о которых он рассказал :)
я ездила проще. чтобы не заморачиваться с турфирмой и ни от кого не зависеть сами купили авиабилеты и забронировали в хертце машину от аэропорта барселоны с возвратом в мадриде, выбрали отели на весь машрут, так что вся поездка была оч насыщенной, вспоминаю с удовольствием - много чего смотреть+море
а почему один??
одному же неинтересно..
Сергей!!! А почему ты выбрал Испанию для отдыха?
Потому что пару лет назад был в командировке на Ибице и понял, что европейская цивилизация мне гораздо ближе, чем арабский сервис.
а что, вот этих всех приколов с едой, экскурсиями и прочим -их не было в отзывах об этом отеле?
>> Самая смелая такая молодёжь на номерах заклеивает евросоюзовскую синюю полоску с буквой Е (Espana) местной националистической и совершенно нелегитимной - CAT (Каталуния).

>> не оказалась Испания тем местом, где хочется бывать снова и снова

Я была такого же мнения, но потом по работе пришлось бывать там чаще и из моего опыта: надо ехать южнее, ближе к Гибралтару: там совсем иначе..
И Мадрид хорош.

Sorry
>> Самая смелая такая молодёжь на номерах заклеивает ...местной националистической и совершенно нелегитимной - CAT (Каталуния).


Или кошек рисуют для конспирации
Жалко, Вам не повезло. Я знаю менее туристическую Испанию, но и туристической в своё время была очень довольна! Разнообразие блюд, валенсианская паэлья, гаспачо андалузийский, хамончик (museo de jamon), вечерами многочисленные tapas, ммм

Я вообще фанат Андалусии, хотя в Барсе несколько раз была. В Готическом квартале есть замечательный барчик с баскскими tapas

Надеюсь, когда-нибудь Вы решите посетить Испанию с кем-нибудь из друзей, кто знает местные особенности и говорит по-испански

PS: собор в Барсе называется Саграда Фамилия (Собор Святого Семейства, Sagrada Familia)
Ммм!... и я фанат Андалусии! А вот мне незнание языка никогда не мешало, все как-то и так понятно, эх... хочу обратно в Испанию!