Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Categories:

100-лет успеха.

В этот день в 1991 году Ельцин запретил деятельность Коммунистической партии Советского Союза. Её работа была приостановлена сразу после краха ГКЧП, и вот теперь организацию полностью ликвидировали.
Вот так бесславно закончилась история партии, 100-летие невероятного успеха которой будет отмечаться завтра.


[Spoiler (click to open)]Почему КПСС деградировала до такой степени, что допустила не только девальвацию собственных идей, но даже смерть страны и своё собственное убийство?

Проблема заключалась в том, что внутри этой парии были разные группы влиятельных людей, объединённых «по интересам». И чтобы учесть все интересы всех этих группировок, внутри КПСС шла постоянная закулисная игра, которая внешне и проявилась как «застой» - то есть торможение любых ярких векторов развития в том или ином направлении, дабы не гневить сторонников альтернатив.

Горбачёв попытался вынести дискуссию о путях развития наружу - инициировал «гласность» и «демократию», но теневые ребята были крайне недовольны новым порядком и сделали ставку на Ельцина, чтобы тот убрал главаря «перестройки».
Собственно, задача была выполнена - Горби отправился рекламировать пиццу и чемоданы, но вместе с центральным лидером рухнуло и централизованное государство.

Если беспристрастно анализировать произошедшее, возникает логичный вывод: верховная власть должна быть свободной от влияния на неё различных групп. Примитивно такой порядок можно назвать «диктатурой» или «монархией», но дело не в имени - дело лишь в том, чтобы глава государства не лавировал между интересами теневых клубов, а опирался лишь на проблемы и ожидания самых широких народных масс.

Я не могу яростно требовать «царя-батюшку», поскольку слишком веско звучат аргументы о пагубности «не той» личности на троне, но громко ставить вопрос о свободе лидера от подковёрных фрикций теневиков - необходимо.

Тот же пример импотенции Трампа на посту президента Штатов показывает, что зависимый от тайных интриг главарь вынужден тратить время на смазывание маслом «системы сдержек и противовесов», а реальные задачи при этом никак не находят решений.
Tags: #история, #кпсс, #многолетназад
Subscribe

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments