Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Category:

День учителя.

Эта фотография сделана в конце 2000-х для корпоративного календаря: Юля - как бы школьница, а я - как бы преподаватель. Решил достать этот снимок к отмечаемому Дню учителя.

[Spoiler (click to open)]Никогда не соглашусь со взглядом на школу как на место, где человека только учат, но не воспитывают. «Только семья должна заниматься воспитанием!» - с серьёзными мордами говорят сторонники этой опасной теории, но она разбивается об элементарный аргумент: нам известно мизерное количество семей, которые можно ставить в пример всем, но буквально каждого человека, вступающего во взрослую жизнь, мы непременно хотим видеть достойным и порядочным - однако где же он научится этим прекрасным свойствам? Семья способна лишь клонировать саму себя, поскольку ребёнок учится не на красивых словах, а на примере, и семья посредственная, если ей не помогает школа, способна воспитать лишь посредственного человека.

Добавим к этому медицинский факт, гласящий, что для подростка средних и старших классов авторитет родителей стремится к нулю, вытесняемый друзьями и обществом, и тогда даже до самых упёртых тупиц должно дойти: фигура Учителя невероятно важна для взросления нового поколения.

Почему? Да очень просто: учитель обладает реальной властью над ребёнком! И невероятно важно, чтобы эта власть в глазах маленького человека выглядела компетентной, справедливой и мудрой. Учитель для ребёнка - это весь взрослый мир, и от того, каков конкретный педагог, складывается представление о жизни и отношение к этому миру.

Важность учителя-личности для воспитания детей невозможно переоценить, и неслучайно сегодня Владимир Владимирович встретился с лучшими преподавателями - он показывает подтупливающим чиновникам, как нужно расставлять приоритеты. Заметьте: не с бухгалтерами встречался, не с юристами или программистами, хотя люди это тоже нужные и уважаемые, а с учителями - потому что от них зависит наше будущее.

Хочу поздравить всех настоящих Учителей с праздником: пожелать, прежде всего, сил - душевных и сердечных, чтобы найти подход к каждому своему ученику. Помните: вы работаете с самым драгоценным материалом на Земле - с человеком!
Tags: #деньучителя, #педагог, #учитель, #школа
Subscribe

  • «Звездоплаватели».

    Помню, лет в тринадцать я сильно заболел - это была скарлатина, и не ходил в школу чуть ли ни месяц. И однажды ко мне приехал папа и положил передо…

  • Космос детям!

    В моём детстве космос уже не был фантастикой - там работали самые умные, смелые и сильные люди, а мы мечтали о полётах на другие планеты. В первой…

  • Хорошее о женщинах.

    Меня, защитника мужчин от женского произвола, морального насилия и вымогательства, часто спрашивают девушки: Сергей, а Вы вообще способны написать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments