Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Categories:

Хоббиту 80.

Сегодня праздник у всех толкиенистов - 80 лет назад вышла первая книга про Хоббита.

Джон Толкиен ещё в школе вместе с одноклассниками придумал свой язык, чтобы никто больше друзей не понимал. Кстати, в юности он дружил с Клайвом Льюисом - автором популярной книги "Хроники Нарнии".
[Spoiler (click to open)]Став постарше, Толкиен принялся изучать редкие языки - древнеанглийский и древненорвежский, а когда добрался до финского, то твёрдо решил придумать собственный, "эльфийский" язык.

Во время войны его тяга к лингвистике позволила служить шифровальщиком - чтобы немец ни за что не догадался, про что телеграмма.
В последнее время труды Толкиена переживают второе рождение - и не только благодаря экранизациям: люди убегают в фэнтези от реальности, в которой нет покоя и гармонии. Об этом говорят даже современные социологические исследования: количество информации, изливающейся на человека за один день, сейчас сопоставимо с тем, что 100 лет назад доводилось узнавать за полгода, и поскольку качественной эволюции головного мозга за этот период не произошло, сознание всё чаще стремится спрятаться от действительности.
В общем, людей с деревянными мечами - с праздником!






Tags: #властелинколец, #толкиен, #хоббит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment