День рождения Льва Толстого.


В СССР его ценили потому, что под конец жизни он насмерть разругался с церковью, наряжался в крестьянские шмотки и пропагандировал необходимость разрушить государство - получался граф-революционер.
Лев Николаевич усердно продвигал так называемое "опрощение" - как и многие сытые интеллигенты, чувствовал, что оторвался от простого люда, стыдился этого и желал приблизиться к выдуманному образу народа. Он ходил с крестьянами косить траву, пахал, носил косоворотку, а затем ещё и стал веганом, не понимая, что крестьяне ели мало мяса не из убеждений, а просто в силу недостатка этого самого мяса.
Не врубался ряженый граф в простой факт: "опроститься" может только "сложный" человек, который вовсе не в бытовом плане оброс обывательскими наворотами, но духовно вырос. Что толку переодеваться из дорогой одежды в простую, если и в дорогом костюме ты остался быдлом? Маскарад!
Толстой рьяно продвигал идеи анархизма: он призывал граждан отказаться от всякого сотрудничества с государством - не служить в армии, не платить налогов и прочее. Он надеялся на высокое сознание каждого человека, что сближает бородача с фантазёрами-коммунистами, которые придумали мир без денег: типа, ты вкалываешь за высокую идею, а потом приходишь в магазин и берёшь всё, что хочешь. Сами понимаете, что общество таких вот "идейных" утопично, поскольку животное-человек всегда идёт по пути оптимизации усилий, и если можно просто взять, но не работать, то просто возьмёт и работать не будет.
Кроме того, Лев Николаевич круто пиарился, выдвигая роскошный тезис о "непротивлении злу насилием": стоишь ты опрощённый в косовороточке, тебя бьют по щам да в поддых, а ты счастлив - дошёл до вершины эволюции! Выглядит это всё на фоне полиции, судов и тюрем весьма миленько - тем более, что пенитенциарная система нигде в мире не научилась эффективно перевоспитывать преступника, но называется всё это простым русским словом - чистоплюйство.
Однако несмотря на уродские прогоны, я благодарен дедуле за трилогию "Детство. Отрочество. Юность": советскому пионеру автор поведал, что дворяне тоже были людьми, заронив зерно сомнения в необходимости русской революции. Спасибо!

Recent Posts from This Journal

  • Наказаны...

    С интересом почитал полицейские сводки о возбуждении уголовных дел по следам прошедших в воскресение выборов. География поистине общероссийская!…

  • Ждун по жизни.

    "Я первой мужчине никогда не звоню!" - гордо, с болью в голосе говорят наши женщины. Они всегда ждут, что их отыщут, к ним подойдут, им позвонят -…

  • Будущее...

    В первый день нового учебного года нашим школьникам подарили простор для фантазии - Президент попросил написать сочинение о том, каким они видят…

Христос тоже говорил о "непротивлении злу насилием": И что плохого или не так? Это тоже выглядит всё на фоне полиции, судов и тюрем весьма миленько? Давай те лучше говорить о современным проблемах, молодом поколении и тд... это более спорная и актуальная проблема.
Сергей, а "Войну и мир" не читали или не понравилась?

Он не предлагал свои идеи преступникам. Тем плевать на советь и на закон. Фёкла Толстая (родственница Толстого работавшая на "Маяке") рассказывала, что он сам боялся толстовцев.
Кстати, это он придумал толстовку?
о даа , мое любимое произведение