Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Categories:

Винтик без права на вольности.

Сегодня исполнилось ровно 20 лет, как в автокатастрофе была убита принцесса Диана и её любовник. Хорошо помню тот последний день лета: я работал новостником на Радио Модерн, получил печальное известие в обед и экстренно выдал его в эфир.

[Spoiler (click to open)]И до сих пор нет ни правды о причинах её развода с Чарльзом, ни внятного объяснения, как водитель-профессионал на одном из лучших автомобилей того времени умудрился филигранно отправить двух пассажиров на тот свет?
Кроме того, для меня остаётся загадкой причина популярности Дианы до и после гибели - причём не в самой Британии, где на потребу толпе может работать сказка про воспитательницу из детского дома, взлетевшей на вершину социальной лестницы, а в нашей стране.
Конечно, Диана была несколько симпатичнее своего внешне чопорного супруга, но страсти по ней скорее напоминают инфантильные грёзы по идиллической монархической жизни, которую в реальности никто не желает возрождать, поскольку до трясучки ненавидит официально объявленную общественную иерархию, боясь оказаться внизу.
В наше время довольно популярна версия о том, что Диана нужна была британской короне, поскольку её род являлся по-настоящему английским, древним и благородным, в то время как у власти находится относительно молодая немецкая династия, лишь век назад сменившая свою германскую фамилию на неких "Виндзоров". И только породнившись со Спенсерами, "Виндзоры" получили новую легитимность в глазах старых аристократических кругов, ну а отношения легкомысленной принцессы с исламским миллиардером бросали нехорошую тень на многовековые устои. Допустить свадьбу члена королевского дома, мать наследников престола с парнем из другой цивилизации означало бы крах системы ценностей, которая англичанам жизненно необходима.
Диана хотела продолжать вести жизнь обычного человека, самостоятельно принимающего важные решения, однако она так и не поняла, что символы нации не принадлежат себе - в каком бы столетии и при каком бы разгуле демократии ни происходили события. Вписываясь в серьёзную тему, человек обречён стать винтиком без права на вольности - каким бы золотым этот винтик ни был.
Tags: #1997, #20лет, #принцессадиана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments