Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Category:

Россия, устремлённая в будущее.

Сегодня моя дочка покупала тетрадки и прочее добро к новому учебному году, а я удивил её, когда рассказал, что 1 сентября у них в школе пройдёт урок под названием "Россия, устремлённая в будущее". Школьникам объяснят, например, что такое "дальневосточный гектар", нарисуют картину общего развития страны и помогут понять, какие профессии будут особенно востребованы через 10 лет - чтобы с ранних лет ребята начинали всерьёз задумываться о своих способностях и о том, кем стать в этой жизни?

[Spoiler (click to open)]И это правильно! Молодые советские поколения были гораздо более инфантильными: мы росли с таким пониманием жизни, что старшие уже всё для нас придумали и подготовили, а нам лишь остаётся выбрать ВУЗ по своим способностям. Нет способностей - в ПТУ. Человек был обречён на то, чтобы найти своё место в жизни.

Сейчас нужно рано узнавать самого себя, выбирать путь и принимать серьёзные решения - и тянуть за уши никто не будет. Поэтому я часто говорю дочке: учись как следует - сейчас ты создаёшь фундамент, на котором построишь свою жизнь.

Наверное, ей интересно будет послушать на этом особом уроке 1-го сентября, каким хотят видеть наше будущее. Сколько вам будет лет тогда? Мне - 54. Цифры с привкусом лёгкой грусти.

Конечно, я далёк от острого женского ощущения возраста и проносящихся лет - для этого нужно слишком много внимания уделять собственной внешности. Для меня возраст - это, прежде всего, опыт, и я не хотел бы променять собственное понимание жизни, возникшее из встреч, расставаний, ошибок и поступков, даже на щенячью радость от безупречного в плане метаболизма молодого организма, не ведающего удовольствия от сна.

Что я хочу увидеть через 10 лет?

Конечно, как взрослый человек, я хочу, чтобы в стране был мир. Мирная жизнь. Это основа, без которой не построить ничего! Хочу, чтобы мы гораздо добрее относились друг к другу - понимая, чувствуя ценность каждого дня, каждого слова и каждого шанса. Я хочу, чтобы мужчины были верными и заботливыми по отношению к жёнам и детям, а женщины - достойными, честными и мудрыми. Чтобы любовь помогала во всех делах. Чтобы к слабым вовремя приходила помощь, а к негодяям - возмездие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments