Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Categories:

День без автомобиля

Сегодня проходил очередной День без автомобиля. Как оказалось!

Погода в Москве дала чёткий ответ этому "празднику": +7 градусов и мерзкий холодный дождь с утра до ночи. Агитировать в этих условиях перекраситься в пешеходов - абсурдно.
Придумали эту показуху в Штатах в 1973 году - в разгар нефтяного кризиса, когда арабы перестали продавать американцам нефть за их поддержку Израиля. Маркетологи тут же сляпали акцию - будем ходить пешком ради экономии топлива.
Позднее идею нарастили громкими завываниями про бережное отношение к природе и прочей чухнёй.
Теперь о нашей ситуации.
Во-первых, и с этого я начал, климат в России не пешеходный. Во-вторых, расстояния дикие. В-третьих, амортизация одежды и обуви в общественном пространстве ужасающая - и это без учёта щедрого полива реагентами в зимнее время.
Если делать по уму, то нужно организовывать принудительные дни без транспорта с двигателями внутреннего сгорания - и законодательно ставить на прикол не только легковушки с современными экономичными моторами, но и адские автобусы и все грузовики. И тогда люди, почувствовав к концу такого дня, как стало тихо и как очистился воздух, действительно задумаются об экологии.
И пускай по улицам идут пешком мэры, губернаторы и все прочие агитаторы. Не словами, но примером пусть покажут, как надо жить!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments