Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Categories:

Сегодня исполнилось бы 70 лет Фаруху Булсара.

Сегодня исполнилось бы 70 лет Фредди Меркюри.

Многие скажут про великолепный уникальный голос, про сценическую экспрессию, про "харизму" (любимое женское определение для ярких мужчин), а принципиальные обязательно вспомнят об "универсальности" певца в постели, на что фанаты "Квинов" тут же заметят, что для искусства и его потребителя эти гнусные детали значения не имеют.
Всё вроде бы так.
Меня от этой музыки никогда не "вскрывало", хотя, разумеется, было очевидно, что у команды мировой уровень. Но в том-то и особенность поп-искусства, что зритель имеет право руководствоваться при оценке категорией "нравится / не нравится", тогда как искусство полноценное, лишённое коммерции, прежде всего, надобно уметь понимать, а понимание открывает в сознании совсем иные двери, нежели примитивное совпадение вкусов.
Объективно в биографии Фредди смущает только одна деталь: он не читал книг. С чем же, в таком случае, он сравнивал свой чувственный опыт? Ведь человеку свойственно удивляться, как его эмоции, переживания, страхи и страсти созвучны тому, что пережили другие люди. Без книг человек превращается в эгоиста, замкнутого в тюрьме исключительно своих поисков, ошибок и побед, сходя с ума от невозможности дать оценку собственной жизни.
Эти блуждания Меркюри, показательной чертой которых являлся однокоренной с ними блуд, когда артист даже не мог понять, с кем ему лучше - с женщиной или мужчиной, - эти блуждания показывают, что искать себя необходимо не в чужих койках, а в собственном сердце.
Читал бы Федя Меркурьев хорошие книжки, иначе прожил бы жизнь. И может, сегодня вышел бы на сцену, чтобы отметить днюху.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments