Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Category:

Чу

Сегодня исполняется 61 год Анатолию Чубайсу.
Спектр идиоматических выражений и градус оценки народной массой его роли в истории страны ясен каждому.

Меня поразило другое.
Клуб молодых реформаторов экономики, где впервые ярко воссиял именинник, стал собираться на Карельском перешейке под Ленинградом (это питерская Рублёвка с видом на Финский залив) ещё в 1983 году.
Как помнят старожилы, ни одно собрание тогда не могло состояться без дозволения властей - по крайней мере, уши и глаза КГБ были повсюду. И вдруг - юные экономисты выдумывают фактически модели изменения устройства государства!
Одновременно с этим напомню, что команду реформаторов во главе с Горбачёвым готовил Андропов, который вовсе не собирался отдавать этим бухгалтерам политическую власть в СССР. Очевидно, Юрий Владимирович склонялся к китайской модели реформ, но загадочно быстро умер, а к власти пришли безыдейные счетоводы. И вот когда они облажались, наверху вспомнили, что в Ленинграде есть группа альтернативных мыслителей.
Эх, как же хочется почитать серьёзную и честную книгу с условным названием "1981 - 1991" - увидеть привычную нам историю через лица подлинных героев "случайно" развалившегося Союза!..
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments