Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Category:

... не трус, не сноб, не либерал, но грустных мыслей генерал

Сегодня Иосифу Бродскому исполнилось бы 76 лет.
Его стихотворение "Дебют" считаю гимном инициации - удивительно, как Нобелевский лауреат откровенно, чувственно и по-мужски сурово рисует картину первого знакомства с женщиной.
В жизни самого поэта всегда была женщина - он задыхался без любви, но не без порева. В то время, как Эрнест Хэмингуэй утверждал, что половину своих книг он оставил в постели, страсть Бродского помогала ему творить, проливая сквозь любимую женщину семена лирической мудрости на бумагу.

Что касается роли женщины, то она способна быть музой поэта тогда, когда умеет гордиться своим мужчиной таким, какой он есть. Те бабоньки, которые помогают взрослому человеку "развиваться" и "вдохновляют его на подвиги", всего лишь играют роль кучера, который хлещет лошадку и поворачивает её башку.
Только тот мужчина, в выборе которого женщина не сомневается, которого приняла целиком, способен на творчество. Бродский был счастлив с такими женщинами - дай Бог, повезёт и нам.
Subscribe

  • ХрПГЧ #366: Год оказался не последним

    Дорогие мои люди! Вот и завершается "последний год человечества", в а жизнь идёт дальше. Мне хочется пожелать каждому из вас настоящей любви,…

  • ХрПГЧ #365: Подарочки к году змеи

    Если вы ненавидите женщину по имени Наташа, в этом году ей можно подарить сувенир с глубоким смыслом - Змею Натали :) Любопытно, является ли данная…

  • ХрПГЧ #364: Хочу голову неживой девушки

    Вы подумали, что так звучит последняя воля какого-нибудь маньяка? Вовсе нет: перед вами - письмо девочки к Деду Морозу, у которого она такую голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments