ХрПГЧ #237: Почему творческая элита не отдыхает с народом?

Этот вопрос не покидает меня всё время моего автомобильного путешествия на российский юг - где все те люди, которые едят хлеб исключительно при помощи этого простого народа? Эстрада, юмористы, кинематографисты, телевизионщики - почему их нет здесь? Вы скажете, что они не хотят портить себе отпуск рядом с БЫДЛОМ - это будет самый честный и распространённый ответ, и мне он понятен. Но позвольте: а разве не эта творческая "элита" и занимается воспитанием этого самого народа в последние 25 лет, когда государство самоустранилось от участия в интеллектуальном и духовном развитии человека в России? Ведь все они, включая театральный клубок, яростно примеряют на себя одежды культурных учителей народной массы, по сути не лукавя, поскольку, к великому сожалению, других-то и нет, однако, будучи учителями бездарными, в ужасе бегут от плодов своего "воспитания", не желая проводить время в кругу "скота"! Это очевидно и отвратительно.
.
SAM_0363
.
Но даже если подойти к вопросу чисто профессионально, то вот ведь что странно: где человеку искусства (в той или иной степени качества) брать материал для творчества (халтуры), если он работает для народа, но с народом не общается? Я не могу себе представить хорошего футбольного эксперта, который лично не был бы знаком с тренерами и футболистами - и я не понимаю, как можно ОБСЛУЖИВАТЬ народ, боясь его, сторонясь, презирая и не желая с ним общаться, чтобы понимать задачи собственного ремесла! Как снимать для народа фильмы, писать песни и "шутки", если ты не в курсе народной жизни, а лишь существуешь воспоминаниями о том времени, когда сам был частью общей массы? Ведь именно поэтому наше "искусство" настолько вторично во всех своих проявлениях - оно живёт, в лучшем случае, ностальгией авторов по своему прошлому, которое завершилось десятки лет назад.

Мне представляется, что жить и творить вне народа способен лишь писатель-фантаст, которого кормит воображение, а все остальные исследователи человека просто обязаны общаться с народом, чья жизнь и даёт богатые истории, на основе которых и следует создавать произведения. А когда наша сценаристская братия фантазирует, выдумывая ситуации и вымучивая диалоги, изображая народ, хочется блевать - и таких фильмов у нас 95%. Потому что СОЧИНЯЮТ о народе, не зная и не уважая его абсолютно.

Я понимаю, что раскрученная по телеку морда вызывает ажиотаж - человек публичный чувствует себя обезьяной, с которой бесплатно хотят сфотографироваться "на память". Это может утомить слегка. Но, с другой стороны, ты же и получаешь заряд энергии от людей - и это не только банальные комплименты, но и вполне внятные критические замечания, которые помогают тебе же в твой работе. Наконец, практически с каждым человеком можно 10 минут поговорить о его жизни - и буквально напитаться новыми чувствами и пониманием проблем, и эти новые знания дадут тебе новый хлеб. Ведь суть публичного человека - это общение, а наши "звёзды" паразитируют лишь на коммерческой имитации оного.

Да, я был вначале шокирован той эстетикой, которая сложилась на наших курортах, но только потому, что моё детство было бедным и мои родители меня на море ни разу не отвезли. Но уже через пару часов я стал привыкать, а через несколько дней мне стала нравиться эта жизнь со всеми объективными минусами. Конечно, я не стал ходить топлесс по городу и не купил домой местного кошмарного винища, которым заливают глотки желающие поскорее отвалить в адский мир ядовитых грёз, но мне было искренне интересно наблюдать за окружающим меня народом, которого я не увижу из студии! И к народу этому, приехавшему потратить свои деньги в своей же стране, я отношусь с уважением - как бы ни вели себя отдельные упыри. Большинство - нормальные люди, приглядитесь!

Я не стану выдвигать лозунгов типа "Артист должен отдыхать с народом в России!" - от него попахивает круизами начала 90-х, когда на пароход собиралась команда людей искусства и под них продавались билеты для публики. Но заострить проблему необходимо: ненормально, что обслуга народа (а только так можно называть работников культурной сферы) не желает знать народную жизнь и, зарабатывая на народе бабки, избегает её. Артист, не уважающий и не изучающий свой народ, подобен повару, которому противно есть приготовленное им же блюдо.

Взгляните на эту фотографию: разве не даёт она ощущение радости, чувство парения над реальностью, жажды любви и лёгкой зависти к тем, кто развёл в надвигающейся ночи тот костёр на самом берегу моря? Отказываться от такого вдохновения - это значит хоронить себя в творчестве, замещая естественное наслаждение своей родной землёй напудренной кокаином носоглоткой.
Мне бы стремно было отдыхать на одной глухой турбазе вместе с Басковым, например. Боюсь, что он бы мне всю рыбу распугал...
Максим Галкин у костра, я его узнала. А вы говорите, где они
Сергей, я часто не согласен с тем что вы пишете.
Но в этот раз мне отчаянно не хватает громадной кнопки "Лайк" :)
Не пишите бред.
"Но позвольте: а разве не эта творческая "элита" и занимается воспитанием этого самого народа в последние 25 лет, когда государство самоустранилось от участия в интеллектуальном и духовном развитии человека в России?" Сергей, государство как раз проводит политику дебилизации населения, через гос ТВ. Вы НТВ давно смотрели? Особенно в выходные. На первой и второй кнопке накая же хрень (малахов, малышева и т.п.).
Не согласен. Если экстропалировать мысль, то врачи должны отдыхать с болезными, судьи с осужденными... ну и так далее. Творческий человек должен отдыхать в уединении для очищения от мирских шлаков.
Какая уродская логика! А с кем пожарному отдыхать? Пожарный на ком зарабатывает?
Если учительствовать не могут, значит, обслуга!
Про общение с обслугой..
Привет.

Тут немного не согласен. Я вовсе не уверен, что меня на отдыхе порадовало бы соседство с Киркоровым, Басковым - да с любым из их "петушиной когорты".
И уверен, многие к своему отдыху относятся примерно также..
С нами в этом году на отдыхе бок о бок терся продюсер один месяц почти. Так он сам вел себя как обезьянка в вольере!никто его особенно не узнавал,а даже если узнавал,не падал на шею,зато он сам,завидев русских, исполнять начинал: то в бассейн плюхаться звездой,то песни петь,то громко рассказывать что_то своей красивой жене..
Зачем отдыхать с «народом»,если они сами ведут себя как этот самый народ,только в окружении удобных шезлонгов,подтянутых гладких женщин и дорогой еды...тут даже в Вашем жж «обычный народ» вторил Вам и сокрушался ,какая помойка,какое всё и все ужасные..что уж говорить о тех,у кого больше денег) все от человека зависит!некоторые и в обычной деревне могут отлично отдохнуть)
Ну нет...Вы не правы...Наша ЭЛИТА довольно часто посещает Анапу (Кинофестиваль КиноШок)и Сочи (Кинотавр).Многие после этих тусовок удачно замуж выходят))).Вон гражданка Высоцкая до сих пор благодарит Сочи, за то, что свел ее с тов.Канчаловским!
На два-три дня их хватает...)А если серьезно, то сравнение с поваром-в точку!Брезгливость и отстраненность...черные очки и широкополые шляпы...видела я эти Променады по набережной...

В России можно ездить куда угодно только не на курорты Краснодарского края, здесь я полностью поддерживаю служителей мельпомены. Съездить можно исключительно за новыми ощущениями, как вы и энтузиаст Гарун Аль Рашид.
Увы, достаточно один раз побывать на наших курортах, чтоб туда не захотелось вернутся... На счет тусовок, когда я с семьей была в Дивноморском (лет 5-7 назад), в это время там же отдыхала команда КВН Санкт-Петербург, а команда города Сочи давала концерт вечером. При этом надо сказать все ребята вели себя более, чем скромно, хотя они в тот момент времени были на пике популярности.
Может я ошибаюсь,для людей, которые хоронят себя в творчестве характерны эгоизм, одиночество и секс.
P/S Приятно, что Вы с народом.
Это с чего такие выводы? Секс - потребность творчески застойных? :) И Хэмингуэй, который писал, что половину книг оставил в постели, был творческим мертвецом? :)