ХрПГЧ #235:О причинах потенциальных катастроф

С болью наблюдаю за тем, как по здешним дорогам колесят грузовики, вывозящие мусор из Крымска - сломанные деревья, куски мебели, тряпки вроде телогреек… И не мог не обратить внимания на особенности строительства в регионе - в частности, на побережье. Есть здесь так называемые балки - это расщелины в горах, и вот на днях остановился я на горной трассе посмотреть отель - что почём. Отель оказался санаторием, состоящим из десятка с лишним 3-этажных домиков, судя по дизайну, построенных в последнее десятилетие. Домики эти начинались в сотне метрах от дороги и постепенно спускались к морю по склону балки - вид красивый, безусловно.
.
SAM_0190
.
И тут смотрю - под дорогой проложена довольно большая труба с бетонным "устьем", направленным как раз точно на санаторий. А с другой стороны дороги - горы, где и будет собираться поток воды, который потечёт вниз. Куда ему деваться из балки? Значит, побежит вода как раз на симпатичные домики - к морю.

Я не строитель и не изучал особенности строительства в горах, но есть ведь здравый смысл: если ты строишь дом фактически в русле реки, которой пока что как бы нет, то рано или поздно вода возникнет и смоет всё нахрен. Какие же специалисты дают разрешение строить в таких местах, подвергая жизнь людей риску?

Предлагаю ввести персональную пожизненную ответственность для тех, кто выдал заведомо фальшивое разрешение на стройку - вплоть до пенсионного возраста, до последнего вздоха. Соблазн выписать бумажку бывает очень сильным, особенно учитывая, какие деньги крутятся в сфере строительства и какие взятки там возможны, но страх сесть лет на 15 должен пересилить желание взять конверт.

Причём не должно быть никакой вилки, позволяющей чиновникам маневрировать: выдал фальшивку - сел чётко на пятнадцать, иначе ситуацию не переломить.
Tags:
Стандартный ответ при отсутствии иных аргументов:)
Видишь, как всё просто на самом деле:) Благодарю за теплые напутствия:) И держи себя в руках.
Но ведь я тоже тебя совсем не знаю, разве только то, что ты любишь помидорную рассаду на окнах держать:)
Но это нисколько не мешает мне проявлять уважение к тебе.
В чем же трусость моя заключается, друг мой? Объясни мне, дураку.
Моя наглость, как я понимаю, заключается в том, что я имею её(наглость) тебе возражать:) Ты ведь этого не любишь, верно?!
И практически любой твой диалог с людьми, тебе возражающими, заканчивается одним и тем же, а именно оскорблениями в адрес оппонента. К моему великому сожалению, к уму это не имеет ровным счётом никакого отношения:)

Уверен в одном: доведись нам встретиться на узкой тропинке, у тебя был бы один всепобеждающий аргумент-кулак. Поэтому, это тот редкий случай, когда интернет я расцениваю как благо:)
Лёнь, ничто не мешает мне найти абсолютно любую фотографию, сделать её юзерпиком и сказать, что это я и есть. Понимаешь, друг мой?! В связи с этим, есть все основания предположить, что фотографии в твоем журнале не имею к твоей личности ни малейшего отношения:) Единственное, что может убедить меня в обратном, так это если ты выложишь фотографию своего паспорта в детальном исполнении. Ты готов это сделать?
Дом-сильно сказано, скорее избушка на курьих ножках, которая все время к лесу задом стремится:)