ХрПГЧ #235:О причинах потенциальных катастроф

С болью наблюдаю за тем, как по здешним дорогам колесят грузовики, вывозящие мусор из Крымска - сломанные деревья, куски мебели, тряпки вроде телогреек… И не мог не обратить внимания на особенности строительства в регионе - в частности, на побережье. Есть здесь так называемые балки - это расщелины в горах, и вот на днях остановился я на горной трассе посмотреть отель - что почём. Отель оказался санаторием, состоящим из десятка с лишним 3-этажных домиков, судя по дизайну, построенных в последнее десятилетие. Домики эти начинались в сотне метрах от дороги и постепенно спускались к морю по склону балки - вид красивый, безусловно.
.
SAM_0190
.
И тут смотрю - под дорогой проложена довольно большая труба с бетонным "устьем", направленным как раз точно на санаторий. А с другой стороны дороги - горы, где и будет собираться поток воды, который потечёт вниз. Куда ему деваться из балки? Значит, побежит вода как раз на симпатичные домики - к морю.

Я не строитель и не изучал особенности строительства в горах, но есть ведь здравый смысл: если ты строишь дом фактически в русле реки, которой пока что как бы нет, то рано или поздно вода возникнет и смоет всё нахрен. Какие же специалисты дают разрешение строить в таких местах, подвергая жизнь людей риску?

Предлагаю ввести персональную пожизненную ответственность для тех, кто выдал заведомо фальшивое разрешение на стройку - вплоть до пенсионного возраста, до последнего вздоха. Соблазн выписать бумажку бывает очень сильным, особенно учитывая, какие деньги крутятся в сфере строительства и какие взятки там возможны, но страх сесть лет на 15 должен пересилить желание взять конверт.

Причём не должно быть никакой вилки, позволяющей чиновникам маневрировать: выдал фальшивку - сел чётко на пятнадцать, иначе ситуацию не переломить.
Tags:
Тут заладили в комментах - вправо, вправо. А присутствущие видели сель когда-нибудь? Видели, как он прокладывает себе это самое русло, игнорируя особенности рельефа, как ножом срезая природные препятствия, вплоть до целых гор, стоявших тысячелетия?