ХрПГЧ #235:О причинах потенциальных катастроф

С болью наблюдаю за тем, как по здешним дорогам колесят грузовики, вывозящие мусор из Крымска - сломанные деревья, куски мебели, тряпки вроде телогреек… И не мог не обратить внимания на особенности строительства в регионе - в частности, на побережье. Есть здесь так называемые балки - это расщелины в горах, и вот на днях остановился я на горной трассе посмотреть отель - что почём. Отель оказался санаторием, состоящим из десятка с лишним 3-этажных домиков, судя по дизайну, построенных в последнее десятилетие. Домики эти начинались в сотне метрах от дороги и постепенно спускались к морю по склону балки - вид красивый, безусловно.
.
SAM_0190
.
И тут смотрю - под дорогой проложена довольно большая труба с бетонным "устьем", направленным как раз точно на санаторий. А с другой стороны дороги - горы, где и будет собираться поток воды, который потечёт вниз. Куда ему деваться из балки? Значит, побежит вода как раз на симпатичные домики - к морю.

Я не строитель и не изучал особенности строительства в горах, но есть ведь здравый смысл: если ты строишь дом фактически в русле реки, которой пока что как бы нет, то рано или поздно вода возникнет и смоет всё нахрен. Какие же специалисты дают разрешение строить в таких местах, подвергая жизнь людей риску?

Предлагаю ввести персональную пожизненную ответственность для тех, кто выдал заведомо фальшивое разрешение на стройку - вплоть до пенсионного возраста, до последнего вздоха. Соблазн выписать бумажку бывает очень сильным, особенно учитывая, какие деньги крутятся в сфере строительства и какие взятки там возможны, но страх сесть лет на 15 должен пересилить желание взять конверт.

Причём не должно быть никакой вилки, позволяющей чиновникам маневрировать: выдал фальшивку - сел чётко на пятнадцать, иначе ситуацию не переломить.
Tags:
Имя этим специалистам - деньги, Сергей...
Ткачеву , Синеговскому , Улановскому и всей Краснодарской банде это покажите
на фото видно, что дно лога уходи вправо и к морю.
Так-то привлекать нужно и нерадивых застройщиков!!! Сажать в одну камеру с чиновниками :)
на рудники... на общественно полезный труд
Так у нас все катастрофы в большинстве своем рукотворны: строители схалтурели при строительстве из некачественных материалов- рушатся мосты, дома, дороги; брошенный непогашенный окурок, оставленный костер, и сгорают сотни тысяч га лесов; недокрученная с бодуна гайка, и падают космические корабли, разваливаются шедевры автопрома; незаконная перепланировка квартиры, и складываются как карточные домики подъезды. Примеров можно привести бесконечно. А к этому еще прикладывается загребущая рука чиновника, выдавшего разрешение на незаконное строительство, перепланировку; подписавшего акт ввода заведомо некачественного объекта; оставившего леса на произвол арендаторов. Везде так называемый человеческий фактор. И искоренить его удавалось в нашей стране, хотя и не полностью, только при жесткой, неотвратимой ответственности за свои поступки. действия.
Поддерживаю. Раньше я работала на одном проекте, планировалось грандиозное строительство. Количество разрешений на строительство зашкаливает. Американцы- проектировщики вообще были в шоке от наших снипов и прочих норм (мы их им переводили). Если ты строишь честно и с соблюдением всех норм - это просто прохождение через все круги ада. И с вероятностью 99% ты ничего и не построишь. А дал взятку - и пожалуйста, строй что хочешь и как хочешь. Наш проект не реализовался, кризис, деньги кончились.
Завидую. Ни хуя не сделали, а денежки потратили!
А что конкретно в СНиПах не так?
Пиндосы лучше бы не выбрасывали оленей из вертолетов, чтоб таких законов принимать не пришлось)))
У нас с америкосами есть существенные различия в УГО (Условных Графических Обозначениях), видимо в ГОСТах тоже. Поэтому первое время работать с документацией сложно, тем более ее делать.
Есть другая проблема: сначала пилят, потом на остатки делают что получится хуй знает из чего, не пойми чьими руками
Какие специалисты дают разрешение строить, подвергая
Специалисты предлагают в основном исходя из пожеланий заказчика. А вот разрешение выдают чиновники....
Относительно большой бетонной трубы. Сквозь бетон уже трава растет, поэтому может быть иная точка зрения: уже никогда не потечет.
А вообще русло уходит вправо (смотря на фото)

Edited at 2012-08-22 04:27 am (UTC)
Тут заладили в комментах - вправо, вправо. А присутствущие видели сель когда-нибудь? Видели, как он прокладывает себе это самое русло, игнорируя особенности рельефа, как ножом срезая природные препятствия, вплоть до целых гор, стоявших тысячелетия?
Из фото видно,что русло лога уходит вправо ,а через тысчёвку трубу никогда поток воды не смоет данные строения на таком расстоянии.Скорее поток разобъётся о насыпь с которой Сергей фотографировал или же смоет эту насыпь в зависимости от потока и вот тогда трындец всем этим постройкам.
Так разрешения на строительство может и вовсе не быть. Земля, я так понял, вне города и вне коммуникаций - значит ничья.
Тогда вообще прийдется отказаться от строительства в нашем регионе.Весь край опутан такими старыми руслами рек и речушек.Кроме того, каждой весной потоки с гор прокладывают новые.Тут еще сказывается то, что край некогда был регионом рисоводства и мелиорация тоже оставила свое наследие ввиде каналов, которые сейчас находятся в запустении и водохранилищ.Сильный дождь-и все...Сейчас хоть перестали горе-туристы ставить свои палатки в этих руслах-типа ближе к пресной воде.При начале паводка и тапки не смогут одеть, а будут уже ниже по течению на километры...Кстати, вчера вечером и ночью шел дождь в Новомихайловке...речка такая маленькая- Нечепсухо...Слышали?
Уже даже видели что эта Нечепсуха наделала.
Пожизненная персональная ответственность - это то, чего не хватает нашей стране уже много-иного десятилетий. Необходимо отменять неприкосновенность депутатов, судей и других госдеятелей. Вот тогда можно будет о чем-то говорить.
Не дождешься! Они прекрасно знают, кто на страже порядка, потому боятся произвола.
А коррупция у нас побеждена, по словам бывшего минстра ВД:))))))