Порошок, уходи!

С приятными хлопотами посетил недавно салон АвтоАлеа, и покуда решались вопросы, я поднялся на второй этаж – в кафе пообедать. При входе увидел табличку, которая заставила меня её сфотографировать:


Внутри, рядом с дверью, висела вторая:


Подошёл ко мне местный сотрудник – заметил мой интерес и рассказал, что все здешние менеджеры тоже жутко прикалываются. По их версии, таким образом работники кафе отпугивают коммивояжёров – чтоб не заходили и не впаривали этот самый «порошок». Типа, порошок, вали отсюда! Мне это объяснение понравилось – я часто видел в офисах объявления при входе о том, например, что за попытку предложить скрепки назначается штраф в 1000 рублей. Смутило, правда, само слово «порошок» - что за порошок, понимаешь? Ну, может, у рестораторов свои какие-то профессионализмы в языке…

 

Тем не менее, здешнюю любезную официантку спросил о странных табличках – и пролился свет: оказывается, после пожара здесь установили новую противопожарную автоматическую систему, которая, почуяв неладное, начинает автоматически поливать всё вокруг огнеборческим порошком! Объяснение было чёткое, хотя тема войны с прямыми продажами выглядела много эффектнее.

 

К нам на работу эти горемычные продавцы никогда не заходили – жёсткая пропускная система их блокировала, но там, где работали с мелкооптовыми клиентами или розницей, ситуация была жуткая. Или до сих пор – жуть?

Ой, а у нас с этими коммивояжерами вообще ужасно: вроде и охрана есть, если кто пропуск забудет, то не пускают никак, а вот эти люди как-то просачиваются. Приходит такой человек обычно в комнату и начинает бодро рассказывать про какие-нибудь "уникальные" продукты, а все сидят за компами и делают вид, что этого человека вообще не существует, а он говорит, говорит... Я пару раз пыталась тихонечко так сказать: "Нам ничего не надо" и ко мне тут же цепляться начинали: "А вы уверены? Вы только посмотрите, какая прелесть..." и т.д. Теперь тоже сижу и делаю вид, что человека не существует, а самой так стыдно, ведь невежливо это :(
А попросить человека удалиться и если ему непонятно - помочь физически?
Странные вы какие-то. Сидят, делают вид что человека нет. Человек отнимает у вас рабочее время, мешает вам. Вы их боитесь чтоли?
Ну, хамить и ругаться неохота совсем, а если пытаться вежливо объяснять, то это воспринимается как приглашение к диалогу. Как с сектантами: проще сделать вид, что не видишь их и не слышишь, если что-то отвечаешь, то они тут же начинают раскручивать на дальнейший разговор.
тогда так: звонок на проходную "Охрана, что в нашем офисе делает торговый агент?"