Что изменится для обывателя с уходом Лужкова

Вчера общественность пребывала в замешательстве из-за отставки мэра, а сегодня пора вспомнить, какие вещи уйдут из столичной жизни со сменой руководства.

1. Уже исчезла с экранов еженедельная телепрограмма "Лицом к городу": выходила она на канале ТВ Центр по вторникам, и в ней Юрий Михалыч как бы общался с горожанами. Хотя я и видел от силы пару выпусков этого шоу, но мне безумно нравилось название - идиотическое и одновременно какое-то очень боярское. Кстати, неизбежны перемены и на самом канале ТВЦ: финансировала его мэрия, и уже вчера в конкурирующие редакции пошли звонки от работников "Центра" - зондировали почву, нет ли свободного местечка. Любопытно, как изменится политика этого СМИ, ведь до сих пор он оставался одним из самых кондовых, но, в то же время, и наименее насыщенным криминалом и прочим шлаком. Особенно забавными были новогодние программы на ТВЦ: это была настоящая энциклопедия по артистам, которые существуют лишь в некой альтернативной реальности.

Церетели

2. Наконец-то ненавистники Зураба Церетели получат возможность расправиться с дарами мастера, самый раздражающий из которых - безусловно, пропитанный кондитерскими миазмами Пётр Колумбович Первый и его карликовый бот. Дружба строителя и художника вызывала подлинную ярость у ценителей искусства, супротив воли которых Москву украшали грузинским искусством.

3. Прервётся традиция устраивать регулярные ярмарки мёда: хотя мёд - штука сама по себе полезная и крайне положительная, однако культура преклонения перед медоносными травами и пчёлами подбешивала общественность. Отныне каждый культивирует культуру мёда на собственное усмотрение.

4. Злобные требования Лужкова каждый день устраивать в московских школах уроки толерантности (терпимости) стихли, но заставит ли это приезжих быть немного потише? Именно в правление Михалыча Москва стала филиалом Закавказья, и мало кто из коренных жителей не обвинял мэра в пособничестве притоку в город пришельцев. Лужков создал коммунальное хозяйство, которое держится на дармовой силе приезжих дворников, и вместо того, чтобы успокаивать горожан действенными мерами, Юрий-строитель вдруг принялся гасить народное недовольство толерантностью.

5. Хотелось бы верить, что зимой дороги перестанут поливать ядовитыми реагентами - эту технологию мэрия продвигала уже много лет, а Лужков постоянно её защищал, игнорируя любые претензии автомобилистов.


Вероятно, вы сможете назвать и прочие проявления талантов Лужкова, которые весьма скоро покроются забвением, но уже теперь можно сказать, что из одарённого хозяйственника политика всё-таки не получилось. Мэра неоднократно называли "мужиком" - крепким, смекалистым, жёстким, и это слово не носило оскорбительного характера. Однако всякий мужик, как ему и положено по статусу, не обладает ни познаниями в искусстве, ни дипломатическими талантами, ни умением понравиться, а межнациональных отношениях не разбирается вовсе. И если кого-то больше всего заботит своевременный вывоз мусора как символ столичной жизни, то от более требовательного взгляда не скроется тот факт, что не всё в столице идеально.


Ну, а самый любопытный вопрос: является ли относительное благополучие Москвы результатом работы градоначальника - или иначе и быть не может в городе, который переваривает 80% всех денег в стране? Ближайшая пара лет это отчётливо покажет.



Нужно ли демонтировать памятники Церетели?

Да
486(49.7%)
Нет
492(50.3%)

Вы, знаете, я была не во многих столицах, но в Европе в неск городах: видела Коппенгаген, Мальме, Клайпеду, Вильнюс, Палангу, Даугавпилс.
Все эти города отличала от Москвы "вылизанность" и "отремонтированность" улиц и домов. Какой-то другой глобальной разницы я не увидела за день пребывания в каждом из них.
О каких различиях говорите Вы? Конечно, пожить в столице и побыть там один день - разные вещи.
Высшее руководство страны и городов имеет все шансы побывать заграницей и обмениваться опытом - экспортировать в свою страну (начиная со столицы) лучшее что есть вокруг.
Я бывал и в древних бедных столицах и в богатых и современных (Дамаск, Бейрут, Станбул, Берлин, Париж, Вашингтон, Сеул) - во всех перечисленных имеется разной степени бедность, но пьяницы и бомжи например не тусуются у ст. метро, отношение к лицам другой нац-ти не просто толерантней а сопровождается поддержкой и решением проблем разных общин (в том числе финансовых), - я могу перечислять многие отличия, отдельная тема. Расскажу про Сеул например, ГАИ и МВД (источник коррупции) очень редко можно видеть на улицах, в каждой ст. метро и почти на каждом шагу есть бесплатная питьевая вода и туалеты которые часто современные (т.е. нужды людей первой необходимсти доступны), несмотря на развитый капитализм беспроводной скоростной интернет в общественных центрах (в том числе аэропортах) без огранчений, не говоря о тщательной сортировке мусора, охрана природы (деревья в массовом порядке сажают когда какой-то строительный район поднимается) - и такая позорная история как "химкинский лес" который еще как-то защищает Москву только в российских условиях возможна..

Перечислять можно много, но я что хочу сказать, на столицу все другие города и регионы страны оглядываются - столица задает планку к которой всем придется так или иначе подтягиваться. И если такая планка невысока в столице и неконкурентоспособна - людям трудно и невыносимо в такой стране проживать.. Нечего хвалить руководство - нужно идти еще дальше! Времени нет!!
Насчет мусора мне не понятен букс в нашей стране, пытались вроде разделить мусор на три вида, так все и сошло на нет.

Мы пипец, как загрязняем сами себе жизнь! Весь мусор, вместе с полиэтиленом, целлюлозой, фольгой, стеклом, вперемешку с бумагой отвозится и сваливается вместе!

ЭТО кошмар!!!! Полиэтилен, к примеру, подлежит распаду только через тысячу лет! Автомобильные покрышки состоят из мазута! Те места, где организованы свалки, ОТРАВЛЕНЫ использованными никелевыми, литиевыми батарейками, серной кислотой из автомобильных аккумуляторов, фрионами из старых холодильников, старыми лекарствами!

Эти места и территории рядом с ними опасны!

У нас похожая свалка по дороге на дачу (возле Сергиева Посада). Каждый раз, проезжая мимо, сердце сжимается, когда лицезрею торчащие из этого карьера старые шины, целлофановые пакеты, летающие возле сами и в клювах у ворон.

Сколько можно травить самих себя?!
Это беда всех стран - но если в городской (столичной) политике отсутствует приоритетность достижения высоких стандартов проживания рядовых людей, она никчемна и должна быть вечно изгоняема.

Людей политики собрали в города, они теряют связь с природой, и какие-то из них превращает эти города в большие отравленные деревни..

В других корейских городках, как и в западной европе, обувь долго не пачкаеся - не запыляется от строительного мусора. В России же - очень редко покрывают открытые площадки песка или строй материала, а мера какая простая и обязать компании нетрудно - существенно обстановка изменится.
Насчет стройки согласна!

А насчет мусора знаю, что, например, в Германии принято разделять по разным мешкам отходы. В штатах есть службы по сбору подгузников (там ведь тоже целлофан).
да - есть такое дело..

И еще в России громко кричат про инновационные технологии - грусно!