Террор как стимулирование терпимости

В эти дни часто слышу в СМИ высказывания чиновников: "Очень важно сейчас не допустить развития ксенофобии в обществе!" Видимо, это реакция на стычки в метрополитене, когда напуганные пассажиры вытолкали из вагона, скажем так, людей в нетрадиционной для европейской столицы одежде - испугались балахонов среднеазиатского толка. Понять этих агрессивных граждан легко: все на взводе из-за регулярных сообщений о том, как с Кавказа на автобусе приехали дамы со взрывчаткой, и хотя говорят о том, что сопровождали смертниц славянки, оторванные головы шахидок не оставляют никаких этнических иллюзий.



Во вторник к нам на эфир приходил Максим Шевченко - мы проговорили почти целый час о текущих событиях и об их подоплёке, вкратце обрисовали ситуацию на Северном Кавказе. Лейтмотивом в словах Максима прозвучала - как я это воспринял - такая мысль: теракт в Москве может быть вполне естественной реакцией на то, в каких условиях живут сегодня люди в Осетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и т.д. Нищета, безработица, бесперспективность и миллион других причин делают жизнь местных юных людей бессмысленной, и при помощи опытных инструкторов-зомбаторов этим юным людям нестрашно расставаться со своей никчёмной жизнью во имя идеалов … [здесь можно подставить длинный перечень разнообразных идеалов, включая религиозные и как бы религиозные]. И таким образом, Максим Шевченко подтолкнул слушателей к мысли попытаться понять мотивацию смертников, что вызвало бурную реакцию аудитории: люди восприняли такой ход как чуть ли ни повод посочувствовать террористам, но к такому ходу подавляющее большинство в обществе не готово. В качестве простейшего контраргумента звучала мысль о том, что в "обычной" российской глубинке финансовое положение ничуть не лучше у народа, однако мало кому там придёт в голову идейка взорвать трамвай или остановку.

Однако я вот о чём хочу поговорить: если террор - это "понятная реакция" на условия жизни, то разве так называемая "ксенофобия" - нечто абсолютно противоестественное человеческой природе, искусственно культивируемое? Напомню, что "ксенофобия" - это "восприятие чужого как непонятное и враждебное". И вот смотрите: будет ли умный человек разгуливать по метрополитену в буквальном смысле слова в непонятной одежде сразу после теракта, совершённого людьми схожего происхождения? Это либо скудость ума, либо сознательный вызов, провокация: вы нами напуганы, а мы продолжаем вас пугать! Будут ли пассажиры свободны от "ксенофобии", когда видят перед собой таких вот умных "ряженых"? Будут ли они терпимы? Да фиг с два! Это то же самое, как фанату, скажем, "Мяса" нарядиться в форму своего клуба и прийти на вечеринку фанатов "Коней": предсказуем ли результат? В 100% случаев, господа!

Значит, в определённых случаях ксенофобия провоцируется элементарной глупостью так называемых "жертв" - так получается? И вывод второй: потенциальные объекты проявления нетерпимости обязаны вести себя так, чтобы не пугать общественность чуждым ей видом.

Та же самая глупость и провокационность в поведении наблюдается у многих меньшинств - в частности, у социальных: люди откровенно выпендриваются, наряжаются в самые экстравагантные костюмы, часто эти одеяния выглядят как боевой окрас хищника, это выражение некой силы и даже угрозы обычным людям. И потом эти меньшинства заявляют, что к ним-де должны относиться с уважением, с пониманием - чуть ли ни в дёсна с ними целоваться за такую "смелость" - напялить костюмчик дауна и выйти в таком в город! Но позвольте: а ЗА ЧТО уважать-то? Ведь уважение нужно заслуживать делами, оно не даётся по умолчанию. Вот что нужно понимать! Но поскольку особенно выдающихся дел у меньшинств не наблюдается, они выпячивают саму свою непохожесть на остальных и только на основании этого требуют к себе трепетного отношения. Знаете, я скажу откровенно: когда человек таким образом бросает вызов обществу, он и выказывает самое что ни на есть неуважение к тем людям, которые рядом. И значит, сам уважения недостоин. Приведу пример: представим себе свадьбу, где все - в дорогих костюмах и платьях, а одна парочка придёт в шортах с майкой да в красной мини-юбке с чулками в сеточку! Вопрос: если эту парочку прогонят, то кто будет виноват? Большинство прилично одетых или эти двое?

Мой друг и коллега Рустам Вахидов - таджик по национальности - прямо говорит: во многих проблемах приезжих виноваты они сами, потому что лезут со своими устоями в сложившуюся среду. Нежелание меньше выпячивать свою "самость", неумение встраиваться в среду вызывает встречное неприятие у общества. Отсюда возникает резонный вопрос: собирается ли местная власть, которая с пеной у рта требует, чтобы "уроки толерантности шли в школах каждый день" (цитата по Ю.М.Лужкову), учить приезжих нормам поведения, культуре, обычаям местного населения? Или местная власть хочет работать лишь в одностороннем порядке: местных делать покорными, как скот в стойле, а каждый, кто приезжает, будет волен вести себя так, как ему в башку взбредёт?

Причём вот что очень важно: детей учат толерантности в школе сызмальства, а со своими привычками к нам прибывают люди уже взрослые, которые перевоспитанию не очень-то поддаются - даже если бы Лужков устроил курсы терпимости для каждого пересекающего МКАД.

И если местная власть надумает контролировать культурный диалог между всеми национальными и социальными слоями общества, будет помогать его развитию и действенно пресекать как нетерпимость местных, так и провокации (сознательные или совершённые по глупости) пришлых - вот тогда и будет мир и благоденствие. И тогда я, надеюсь, перестану получать письма от испуганных читателей-слушателей, которые описывают текущие события на местах - привожу письмо от Анастасии nastinda  почти дословно:

"…Здравствуйте, Сергей. Моя лучшая подруга работает официанткой в ресторане "Космос" (на ВДНХ). Так вот вечером-ночью после событий [посетители] сидели большой компанией и ОТМЕЧАЛИ. Они открыто поднимали бокалы за то, чтобы "всех этих *** взорвать к чертовой матери", обслуживающий персонал крыли таким матом, что девчонки убегали в подсобку плакать. Потом стали говорить, что сейчас рванут этот ресторан вместе с "сучками" (про официанток) и "подойди поближе, посмотри на мой пояс". 90% посетителей ресторана в тот вечер составляли именно такие граждане. Двое из них в открытую стали угрожать моей подруге: "Тварь, тебя спрашивать никто не будет - в тачку запихнем и все. Домой ты не доедешь". Все вылилось в ужасную драку - не выдержали управляющий и бармены. Даже после этого "гости столицы" КАЖДЫЙ час наведывались в ресторан, проверяя, ушла официантка или нет. И НИКТО не позвонил в милицию. НИКТО. Персонал боится штрафов и выговоров от начальства, для которого "клиент всегда прав"…"

Я лично прекрасно отношусь к людям других культур - мне, как работнику СМИ, всегда интересно узнавать что-то новое, понимать ход мышления, разбираться в традициях и в восприятии одних и тех же ситуаций с разных сторон. Но когда я читаю подобные истории, я вижу - в первую очередь - потрясающее бескультурье, сопряжённое с агрессивностью, подкреплённой большими деньгами. По сравнению с такими животными выходками поведение "обычных" богатых людей в России - это кротость монастырского кроя.

И ещё хочу напомнить: месяц назад опубликовано очередное предложение Лужкова - он требовал убрать присяжных из судов, когда там рассматриваются дела о пресловутой ксенофобии. Мол, слишком сильно наше общество заражено "нетерпимостью", слишком хорошо все слои пропитаны этим "недугом", чтобы доверять простым гражданам решать судьбы преступников - якобы присяжные будут симпатизировать только, условно говоря, "белым". Похвально, конечно, что Юрий Михайлович так хорошо знает всех жителей столицы (интересно, откуда?) - но не чувствует ли он личной ответственности за такое положение вещей? Что он сделал для того, чтобы терпимость была в обществе взаимной? Я не вижу ответов на эти вопросы.





POSTSCRIPTUM. Кстати, а где "фотожабы" с головами смертниц из московского метро? Или наши юмористы ссут перед полевыми командирами?



Иллюстрация: специально для постаkadabrch 
Рустам прав на 100% - как говорится, "в чужой монастырь со своим уставом"!
Наши юмористы сдуются быстрее, когда мы внимания им меньше уделять будем. )
зачем форму? достаточно просто розу нацепить и на трибуну к ним)))
Какждый виноват в том что с ним случается!

:)

З.ы. а про устав - это истина!
Все это, тёзка, замечательно. Но вы недоговариваете одной маленькой вещи: ВСЁ ЭТО ПОДАРОК СТРАНЕ ОТ ГОРБАЧЕВА И ЕЛЬЦЫНА.

НИЧЕГО ПОДОБНОГО И В СОТОЙ ДОЛЕ НЕ БЫЛО В СССР. Вот о чем надо сегодня кричать.
И этот ужас не закончится, пока, перефразируя Пушкина, "Кишкой последнего демократа не удавим последнего националиста".
"Кишкой последнего демократа не удавим последнего националиста".

+100
В "тоталитарной" России - курсы толерастии, а в "демократической" Бельгии запрещают хеджабы.

Одно из определений толерантности:Иммунологическая толерантность — иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определённого антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей. Наибольшей толерантностью обладает труп.
Про труп плюсодин.
По-моему нетолерантность это вообще свойство любого живого развивающегося организма. Я вижу одни плюсы в умении и желании ставить ограничения и проводить границы.
Вот примеры здоровой нетолерантности.
- Я не согласен зарабатывать меньше N рублей в месяц.
- Я не намерен жить в соседстве со спившимися скотами.
- Я не собираюсь тратить на ваши вопросы больше трёх минут.
- Я покалечу всякого, кто на меня нападёт.
- Я не буду жить в государстве, которое отбирает у меня права.
И так далее.
на Северном Кавказе люди живут на порядок лучше нашей глубинки - достаточно посмотреть на фотографии "бедных аулов" с многочисленными постройками и припаркованными автомобилями. так что все эти разговоры о "нищете и безработице" - в пользу бедных. а уход в моджахедов или шахидов - это для молодых какая-никакая, но самореализация. ну и деньги - каждое действие имеет свой тариф, будь то подрыв фугаса, обстрел патруля или сбитая вертушка федеральных войск.
+1000
Был несколько раз в Нальчике и Владикавказе.
Весьма чинно и размеряно живут люди. Не олигархи, но и бомжей не встретил.
Надо запретить!!!! в этом большие плюсы:
1) станет немного сложнее маскировать пояс смертника!!!
2) женщины-мусульманки-смертницы не будут появляться в общественных местах (без одежды им кораном не позволено)! а если и будут, то органы правопорядка будут бдительны!!! и вовремя смогут присечь их попытку терракта!
Я "ЗА"!!!
Интерес и уважение к другим культурам, на мой взгляд, прививается родителями, как и в целом любовь или нелюбовь к людям. Тут хоть Лужкова слушай, хоть суды меняй...
Вы убедительно показали, что у вас нет своего мнения.
Родители воспитали. Всё, рост личности остановился.
дело не в экономике. Время изменилось и та нужда в России, которая была харвктерна для жителей Кавказа две-три сотни лет назад, исчезла. ИМХО что рамки российской федерации перестали устраивать какую-то часть Кавказа. Похоже что им хочется быть в другой "федерации", в другом окружении, среди людей разделяющих общие ценности. В России эти ценности разделять не с кем. У россиян и свои-то уже нет, к сожалению. Пришло в голову что напрасно у нас многие воюют с космополитизмом, все т.н. русские - давно уже космополиты. Попробовать найти что-нибудь русское в самих русских почти непосильная задача. А люди "кавказской национальности" смогли сохранить всю свою культуру и не раствориться в массе. Я много лет видел как армяне собираются в одном кафе на Трефолева, где проводят свои праздники. За 6 лет, которые я имел возможность наблюдать за этим, из кафе ни разу (!) не донеслось никакой другой музыки, кроме армянской. Несмотря на свадьбы и разные праздники. Что русского слушают русские даже Вы вряд ли сможете сказать.
Кроме того, у них есть какие-то свои духовные ценности, заповеди, обычаи. А у нас какие? Ладно, не будем про церковь, достаточно просто красить яйца в Пасху, не очень соображая зачем это. Всё развлечение, праздников-то, по сути, почти нет. Но и Конституция для большинства русских - книжка в магазине. А у них Коран.
Как жить в одной федерации с таким набором? Иначе, - как "запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань?.."
Говорят, просто. Нужно только знать свою историю и уважать чужую. Массовые репрессии в отношении народов России мало тому способствовали. Нам до них и дела нет, а гордые немногочисленные народы ничего не забыли. И не простили. Похоже, пришло время расплачиваться.
кто должен расплачиваться за грехи отцов? знание истории не спасет моего сына от бомбы в метро? как учить уважать людей, которые нож в спину воткнут, только за то что у тебя крест на шее, и будут потом гордиться этим?
Сергей, верно сказал, на все сто. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут, не нравится - вон.
Письму настинды доверия нет. Не знаю как в московских ресторанах, но в Перми увезли бы минут через 10 после начала дебоша, уже год как на улицах появились пешие патрули, проверяющие документы у неблагонадёжных (пьяный, идёт с пивом, громко ругается, пидорка(кепочка) на затылке).

Про южан. С 2001 по 2003 по работе (оптовая торговля) часто бывал в местах компактного проживания граждан "кавказской национальности" у них, конечно, и ни разу ни в кафе, ни в палатке подобных выходок не было. Может они конечно освоились и обнаглели, я то общался с людьми от 30 и старше, допускаю, что среди сопляков встречаются "дерзкие".
вот именно, что в Перми. На Урале с этим делом все совершенно по-другому. В Екатеринбурге полгода назад делились с таксистом ситуацией в Москве и поведением приезжих. Сказать, что он был в шоке, ничего не сказать. В Москве они безнаказаны, поэтому позволяют себе все, что хотят. Ментов они купили, простых граждан запугали. Взять хотя бы знаменитый кавказский заезд на машинах по центру Москвы со стрельбой!
Но госполитика у нас иная. Патриоты - это нацисты, сказал плохо про приезжего или не дай бог дал ему по морде за дело - фашизм.
Поэтому +1 к посту Сергея. Ни о какой толерантности не может быть и речи, пока они ведут себя здесь так, как будто они тут хозяева.
Спокойно отношусь к разным религиями и разным национальностям. Все мы люди.
Но согласна абсолютно, что приезд людей сюда на заработки - это их ВЫБОР. Их никто не заставлял ехать именно в Москву (как пример). Если они едут - должны быть готовы к сложностям, к внедрению в чужую среду. Людям, которые этого действительно хотят - всегда будут помогать окружающие. Нет тут ничего зазорного.Местные жители готовы к ним подстраиваться. И они тоже должны быть готовы подстраиваться. Если сейчас товарищ Лужков такие темы продвигать будет..к чему мы придем? к ситуации черные-белые как в Америке? ситуации арабы-европейцы в Европе?Неужели не видно до чего это доводит?

И ещё. Конечно не нужно всех приезжих равнять под одну гребенку. Есть и так называемые местные жители, которым понятия культура и воспитание вообще не известно. Надо отметить, что эти местные тоже приезжие, но уже обзавелись московской пропиской. Есть один небольшой пример. Я живу в доме со встроенным мусоропроводом. И в 10 шагах от подъезда есть помойка. Дворниками у нас работают ребята-таджики. Очень трудолюбивые и территория у нас вокруг дома всегда чистая, даже зимой дорожки отчищены до асфальта!!! Но есть жители в нашем доме, которые утром выходя на работу ленятся выбросить свой пакет с мусором : 1.в мусоропровод. 2. на помойку. И они ставят свой мусор около подъездной двери и у двери, где выходит мусоропровод. Я честно говоря в шоке от этих имбицилов ленивых.
И как мне рассказали был случай, когда таджик-дворник попросил мужика,только что поставившего огромный старый матрас около двери мусоропровода (заблокировав её), унести матрас на помойку. Дворник был избит этим "местным" жителем.
"енятся выбросить свой пакет с мусором : 1.в мусоропровод. 2. на помойку."
Извините, но какая разница куда выбросить - в МУСОРОПРОВОД или поставить рядом с дверью МУСОРОПРОВОДА??? Я так понимаю, что из мусоропровода всё равно дворнику нужно выгребать и нести на помойку, а тут даже выгребать не надо...
П.С. Мне всё равно, у меня муспровода нет - выношу сразу на помойку))) просто интересно, какая разница, и почему эти люди для вас - имбицилы ленивые? а те кто в мусоропровод выкидывают - нет?? Спасибо.