Траур в Москве

Сегодня траур в Москве… Но в город, похоже, ещё не вернулась та тревожная атмосфера рубежа тысячелетия, когда взрывы гремели раз в полгода и когда траурные эфиры для меня стали чуть ли ни привычным делом… Несколько лет столица прожила в покое - и вот утренняя трагедия в метро. Доктор, пришедший вчера вечером к соседям, рассказал, что медперсонал переведён на военное положение - всех вызвали из отпусков, приказали быть готовыми оказаться на работе в любой момент. Собирают кровь. Вновь заговорили о тотальной проверке чердаков и подвалов, о бдительности граждан, об усилении в поездах и в аэропортах. Промелькнула мысль о том, что террористки были славянками - мстили, мол, за уничтоженного боевика, который был русским до вербовки. Но страх в городе посеять убийцам не удалось - отчасти потому, что до сих пор не верится в случившееся.

"Оппозиция" цинично принялась бороться за власть: те, что потрусливее, клеймят спецслужбы - за то, что не сумели предупредить, а те, что более безбашенные, договорились до начала некой политической кампании в стране, приправленной гексогеном с кровью. Вся эта оппозиционная демагогия остое*енила: в Москве 173 станции метро, и в час пик при многомиллионном трафике отследить пару неких подозрительных личностей, не обладая буквальной ориентировкой, практически невозможно. Представлять органы правопорядка как некую всесильную матрицу, которая просто "не умеет работать" - это полная ерунда. Если задумали несколько человек сделать зло, то первый шаг отследить крайне сложно: смерть разносят психически больные люди, которые рвут себя на части ради гибели невинных, и предугадать первые действия маньяков практически нереально. Хочется только пожелать сотрудникам сил и удачи в их очень непростой работе.

Но хотел больше сказать о другом. Я думаю о тех людях, которые поехали вчера утром на работу и которых больше нет. 1980-ый, 81-ый, 83-ий годы рождения… Молодые ребята и девчонки, которые проснулись утром, умылись, перехватили что-то на бегу, собрались и побежали на метро - как всегда… Оказалось, что в последний раз. Они не успели в то утро ни с кем проститься - их словно вычеркнули из жизни, выбросили из неё как сломанную куклу, мгновенно превратив все желания, мечты, планы, чувства в пыль. В ничто.

Когда случается такое, я вспоминаю слова Гены: он не хотел уйти внезапно - без покаяния, но несколько раз повторял слова о том, что жить следует так, словно каждый твой новый день - последний. Если так, то и чувства - острее, и идиотских планов на "долгую и счастливую" жизнь поменьше. А главное, сильнее желание жить здесь и сейчас! Ведь согласитесь: как часто мы "встаём не с той ноги", хотим послать всех подальше, жалуемся на погоду (зимой - холодно, летом - жарко), недовольны собой, совершаем ошибки, будучи уверенными, что завтра-послезавтра непременно всё исправим?!.. Но вот ты садишься в вагон метро - и всё заканчивается. То есть вообще всё заканчивается. И ты больше никого никогда не поцелуешь, никогда не рассмеёшься, никогда не окунёшься в морскую волну в яркий солнечный день… Больше-никогда-и-ничего-вообще.

А ведь на свете есть не только сумасшедшие террористы, озабоченные безжалостной местью всем и вся. Есть ДТП, падения кранов и самолётов, скоропостижные заболевания и, наконец, банальные инсульты и инфаркты - причём вне зависимости от возраста и даже пола. Оглянитесь по сторонам: много ли ваших знакомых, ушедших из этого мира в лучший (?), были к тому готовы? Многие ли из них встретили свой финал в уютной кроватке, окружённые заботливыми близкими, успевшие собороваться и чинно отдавшие Богу душу? О таком сейчас практически не слышно. Люди уходят совершенно внезапно - и почему оставшиеся продолжают верить в то, будто сами они дотянут до 150-ти, абсолютно непостижимо.

Хочу в такой день попросить вас об одном: если уж не каждому дано начинать свой день с прощания с этим миром, то дай нам Бог сил любить друг друга по-настоящему, искренне, бескорыстно. Мало кто вспомнит об ушедшем, сказав о нём как о выдающемся слесаре, пиарщике, водителе или бухгалтере. Но если человек умел любить людей, память о нём будет жить очень долго - ведь на место слесаря быстро придёт другой, а вот боль от угасшей любви будет не утихать долгие годы.

Да, пускай этот траурный день напомнит всем, кто "ещё здесь", о любви, о стремлении жить здесь и сейчас, о том, что каждое мгновенье бесценно и что в каждом мгновенье есть великий смысл. Мы стесняемся быть добрыми друг к другу, боимся быть беззащитными, скрываем за понтами и приколами своё сердце - играем в тех немногих, у кого этого сердца нет. Мы живём так, словно вокруг - один сплошной тест-лайф, словно всё только начнётся вот-вот, будто стартовый пистолет ещё только выносят на стадион… А выстрел, на самом-то деле, уже давно прозвучал.

Не откладывайте важные слова на завтра. Проживите этот день так, чтобы вспоминать о нём. Будьте собой. Живите сегодня. Живите сейчас!
(Из серии “Бытовуха”)
«Все очень просто»

Комментарий: Предлагаю сегодня подойти ко всему очень просто. Даже если такая попытка будет длиться день, два, а может чуть больше. Зачем это надо, и когда это надо – каждый решает сам для себя. А как это делается – расскажу на собственном опыте..

Обычным для меня стало вставать в 6 утра, не шуметь – не мешая продолжению сладкого сна супруги, уставшими глазами подбираться к туалету, к ванне, к одежде и к приготовлению рабочих бутербродов.. Далее все идет тоже по порядку – добираюсь до ближайшего метро десятиминутной ходьбой по питерскому морозу.. Ох как тепло в метро – почему я там не работаю??! Быстро подумав об этом и позабыв полезные для души мысли десятиминутной ходьбы, погружаюсь в шум поездов, в взгляды сонливых окружающих меня лиц.. некоторые правда попадаются живые, азартные.. но почему-то на них не обращаю внимания.. может это такой иммунитет – не поддаваться энергичностью раньше времени? .. Не осознав все это – добираюсь до центра города. И тут опять забываю.. забываю почти все детали проезда в подземелье – и даже значимые из них..
Вновь жизнь под темным зимним небом.. И не важно что снег бывает милым или мерзким, ведь любое слово, вещь или понятие бывает то милым, то мерзким.. у меня есть собственные уникальные примеры этому..
Но сейчас я о том, как начинается мой, очередной на первый взгляд, день..
Да – конечно.. сознание может обмануть.. ну и пусть.. если так хочется – лучше не задумываться.. и продолжаю поддерживать свое воображение..
Думаю о том, как все сегодня располагает к утомительному, никому ненужному дню. Однако, именно эта мысль вселяет энергию и загадочную радость.. Да, есть вещи, слова и понятия вспомнить о которых может вызвать громкий вздох и ярость..
Но это не важно..
Важен Я.
..сегодня !!
сейчас…

январь 2003
спасибо,Сергей...
светлая память ушедшим...
Сергей, это лучший пост. Спасибо за светлые мысли и искренние слова. Таким я Вас и люблю :)
страх притупился, но сейчас появился с новой силой. Страшно спускаться в метро и ехать мимо тех станций, где вчера произошли трагедии, но нет выбора... страх-страхом, но жизнь продолжается.

Очень важны вчера были взволнованные голоса в телефонной трубке, смс-ки не только из Москвы, но и из других стран. Потому что это было искренне, и сразу стало понятно кто на самом деле волнуется за меня и дорожит мной. Именно это очень ценно.

Когда тебе 20, вспоминаешь о том, что жизнь не бесконечна, только когда случаются трагедии. Любая смерть - это трагедия. И каким бы страшным не был год, чувство того что все-все впереди притупляется через месяц-другой.
Хорошо сказано,спасибо!
Светлая память погибшим...
Меня поразило,что многие в своих журналах стараются разместить как можно больше "кровавых" фотографий погибших и раненых.Таким образом пытаются привлечь внимание?Неудачная попытка.Мерзко!
Даже в 80 и в 90 люди не хотят умирать и цепляются за жизнь...
Светлая память погибшим...
наверное когда очень боишься что с тобой будет после..
Верно, силовые структуры могут хулиганов унять или демонстрацию разогнать

С террористами сражаются патриотизмом граждан

Ежели какой прапор продал террористам взырвчатку, осознавая что это не берцы и не рябчики, то можно хоть всю страну в милицию нанять - ничего не поменяется

Рыба гниет с головы...
Если это смертницы, значит работают школы подготовки. И это говорит лишь о том, что службы ФСБ где то прокололись. Упушенна сеть подготовки террористов - смертников, каналы их поставки в страну, если это не на территории России. Это комплексная и серьезная ошибка силовых структур
Спасибо. Об этом нужно говорить, а не истериковать, собирая все до кучи и подчеркивая какие все идиоты, один Я кашерный (его посты показательны).
...ну тут есть и положительный фактор. Делая дело, будешь нести ответственность не только за себя, но и за других.
Вот, что я скажу.
"Завтра кто то, вернувшись домой,
Застанет в руинах свои города
......................
Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!"

Много мыслей возникло. По неофициальным данным террористок 12. 2 активизированы. Осталось 10. У одной якобы нашли карту метро пометкой на оранжевой ветке. Как работник СМИ говорю, что данным можно не верить, но иметь ввиду-таки стоит.
http://vkontakte.ru/club12857146
По сути, спецслужбы имеют данные и о предстоящих терактах и всем происходящем. Сложность в том, чтобы противостоять теракту и не выдать спец задание - это уже высший пилотаж и трудновыполнимый. Значит так было надо. Может в масштабе так удастся избежать куда больше жертв? Мы не ФСБ, не нам знать, но Бортников - мужик оооочень умный. Лавров тоже. Справятся.

А вот о духовности - мы сами в этом виноваты. Мы же признаём, что выживает сильнейший и куём свой харакер по-Череповецки, из чугуна, делаем себя стрессоустойчивыми непрошибаемыми циниками, эгоистами, не признаём ошибок в себе. Я вчера разговаривал с главным редактором и мы сошлись во мнении, что когда шоу БиС было живо на прежнем радио, то ведущие объясняли молодому поколению на ИХ ПОВЕРХНОСТНОМ БАЛДЁЖНОМ ЯЗЫКЕ умные вещи. Привили красивое, привили качественное, да, пошло, но это та вуаль, за которой...не, звучит как лесть.
В общем сегодня наши информационные кормушки в убогом виде. На четверти сайтов висят баннеры с надписью "Мою жену поимели 10 негров. Видео" или "Как сбросить 10 килограмм за час" или "Заработать за день". Это нас зомбирует, прививает пошлось, жаднось и возвращает от духовного к низшему, инстинктивному. Мы это понимаем и по-пионерски соглашаемся, НО КАК ТОЛЬКО НАМ ДАЮТ ДЕНЕЖКУ ЗА ТО, ЧТОБЫ РАЗМЕСТИТЬ ПОДОБНОЕ ИЛИ ПРОДАТЬ ДУШУ (скажем так), так сразу полно желающих! И мы забываем о высоком, о нужном, правильном. О Помощи, Искренности, Любви. Никто не мешает нам угарать и подкалывать друг друга. Но не терять душу. Не в пустую.
Мы сами выбрали этот путь. Те, кто Живёт - он живёт. Те, кто был " в себе" - погиб, тюк, и всё. Нет его. Никто не знает. Что тут поделать? естественный отбор.
А проблема терроризма и оппозиции - была, есть и будет. Надо начинать с себя.
Re: Вот, что я скажу.
Сергей, добавьте в друзья, пожалуйста - капча замучала уже.