Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Category:

Траур в Москве

Сегодня траур в Москве… Но в город, похоже, ещё не вернулась та тревожная атмосфера рубежа тысячелетия, когда взрывы гремели раз в полгода и когда траурные эфиры для меня стали чуть ли ни привычным делом… Несколько лет столица прожила в покое - и вот утренняя трагедия в метро. Доктор, пришедший вчера вечером к соседям, рассказал, что медперсонал переведён на военное положение - всех вызвали из отпусков, приказали быть готовыми оказаться на работе в любой момент. Собирают кровь. Вновь заговорили о тотальной проверке чердаков и подвалов, о бдительности граждан, об усилении в поездах и в аэропортах. Промелькнула мысль о том, что террористки были славянками - мстили, мол, за уничтоженного боевика, который был русским до вербовки. Но страх в городе посеять убийцам не удалось - отчасти потому, что до сих пор не верится в случившееся.

"Оппозиция" цинично принялась бороться за власть: те, что потрусливее, клеймят спецслужбы - за то, что не сумели предупредить, а те, что более безбашенные, договорились до начала некой политической кампании в стране, приправленной гексогеном с кровью. Вся эта оппозиционная демагогия остое*енила: в Москве 173 станции метро, и в час пик при многомиллионном трафике отследить пару неких подозрительных личностей, не обладая буквальной ориентировкой, практически невозможно. Представлять органы правопорядка как некую всесильную матрицу, которая просто "не умеет работать" - это полная ерунда. Если задумали несколько человек сделать зло, то первый шаг отследить крайне сложно: смерть разносят психически больные люди, которые рвут себя на части ради гибели невинных, и предугадать первые действия маньяков практически нереально. Хочется только пожелать сотрудникам сил и удачи в их очень непростой работе.

Но хотел больше сказать о другом. Я думаю о тех людях, которые поехали вчера утром на работу и которых больше нет. 1980-ый, 81-ый, 83-ий годы рождения… Молодые ребята и девчонки, которые проснулись утром, умылись, перехватили что-то на бегу, собрались и побежали на метро - как всегда… Оказалось, что в последний раз. Они не успели в то утро ни с кем проститься - их словно вычеркнули из жизни, выбросили из неё как сломанную куклу, мгновенно превратив все желания, мечты, планы, чувства в пыль. В ничто.

Когда случается такое, я вспоминаю слова Гены: он не хотел уйти внезапно - без покаяния, но несколько раз повторял слова о том, что жить следует так, словно каждый твой новый день - последний. Если так, то и чувства - острее, и идиотских планов на "долгую и счастливую" жизнь поменьше. А главное, сильнее желание жить здесь и сейчас! Ведь согласитесь: как часто мы "встаём не с той ноги", хотим послать всех подальше, жалуемся на погоду (зимой - холодно, летом - жарко), недовольны собой, совершаем ошибки, будучи уверенными, что завтра-послезавтра непременно всё исправим?!.. Но вот ты садишься в вагон метро - и всё заканчивается. То есть вообще всё заканчивается. И ты больше никого никогда не поцелуешь, никогда не рассмеёшься, никогда не окунёшься в морскую волну в яркий солнечный день… Больше-никогда-и-ничего-вообще.

А ведь на свете есть не только сумасшедшие террористы, озабоченные безжалостной местью всем и вся. Есть ДТП, падения кранов и самолётов, скоропостижные заболевания и, наконец, банальные инсульты и инфаркты - причём вне зависимости от возраста и даже пола. Оглянитесь по сторонам: много ли ваших знакомых, ушедших из этого мира в лучший (?), были к тому готовы? Многие ли из них встретили свой финал в уютной кроватке, окружённые заботливыми близкими, успевшие собороваться и чинно отдавшие Богу душу? О таком сейчас практически не слышно. Люди уходят совершенно внезапно - и почему оставшиеся продолжают верить в то, будто сами они дотянут до 150-ти, абсолютно непостижимо.

Хочу в такой день попросить вас об одном: если уж не каждому дано начинать свой день с прощания с этим миром, то дай нам Бог сил любить друг друга по-настоящему, искренне, бескорыстно. Мало кто вспомнит об ушедшем, сказав о нём как о выдающемся слесаре, пиарщике, водителе или бухгалтере. Но если человек умел любить людей, память о нём будет жить очень долго - ведь на место слесаря быстро придёт другой, а вот боль от угасшей любви будет не утихать долгие годы.

Да, пускай этот траурный день напомнит всем, кто "ещё здесь", о любви, о стремлении жить здесь и сейчас, о том, что каждое мгновенье бесценно и что в каждом мгновенье есть великий смысл. Мы стесняемся быть добрыми друг к другу, боимся быть беззащитными, скрываем за понтами и приколами своё сердце - играем в тех немногих, у кого этого сердца нет. Мы живём так, словно вокруг - один сплошной тест-лайф, словно всё только начнётся вот-вот, будто стартовый пистолет ещё только выносят на стадион… А выстрел, на самом-то деле, уже давно прозвучал.

Не откладывайте важные слова на завтра. Проживите этот день так, чтобы вспоминать о нём. Будьте собой. Живите сегодня. Живите сейчас!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →