Фраза, которая меняет всё

Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве. Мне было тогда 20 лет и в Питере те события в моём окружении особенно не обсуждались: в принципе, многих устраивала формулировка, согласно которой вождь новой России Ельцин подавил ползучую гадину советской контрреволюции, которая состояла из Верховного Совета и нескольких десятков люмпенов, страстно желавших уличных беспорядков. Смущало только, что кадры расстрела Белого дома на весь мир передавал американский телеканал CNN.



Когда я однажды оказался в тех местах, где шла стрельба, увидел деревянный крест, цветы и надписи - о том, что здесь погибли герои, защищавшие свою страну. Признаюсь, в тот момент что-то дрогнуло в сердце: "сброд", каким сторонников Верховного Совета выставляло телевидение, не способен так помнить своих товарищей!

И вот я читаю фрагменты доклада комиссии, которая собирала обвинительные материалы против Бориса Ельцина с целью его удаления с должности президента. Стенограмма заседания специальной комиссии 8 сентября 1998 года, когда показания давал генерал Виктор Сорокин, занимавший в октябре 93-го должность заместителя командующего Воздушно-десантных войск, подразделения которых участвовали в операции по разгону российского парламента. Я процитирую самое важное место:

"…где-то около 8 часов подразделения выдвинулись к стенам Белого дома… Во время выдвижения подразделения в полку погибло 5 человек и 18 были ранены. Расстреливали сзади. Я сам это наблюдал. Стрельба велась со здания американского посольства… Все погибшие и раненые были расстреляны сзади…"



Эти строки я обнаружил в книге Дмитрия Рогозина "Ястребы мира. Дневник русского посла" на стр. 170 - 171. Дмитрий Олегович непосредственно принимал участие в работе той комиссии и лично задавал вопросы свидетелю-генералу, а текст взят из протокола заседания.

А теперь вдумайтесь в эти пять слов: "стрельба велась со здания американского посольства"… То есть снайперы вели огонь по военнослужащим российской армии, чтобы спровоцировать агрессию и вынудить бойцов, видящих гибель товарищей, подавить "бунт" жёстко и зло. Это было крайне необходимо сделать, потому что десантники знали, что воевать они идут со своим собственным народом, а значит, происходит какая-то чертовщина! Естественно, что у всех в памяти были события 2-летней давности, когда советские офицеры и солдаты отказывались воевать против защитников Ельцина, и был большой риск, что и молодая российская армия против народа не пойдёт.



Не удивлюсь, если помимо официальных показаний генерала, видевшего стрельбу со здания американского посольства по солдатам, найдутся свидетели со стороны защитников Белого дома октября 93-го, которые видели, что те же стрелки валили гражданских - ведь факт гибели нескольких сотен участников событий и случайных прохожих неоспорим.

И, наконец, главное: обладая подобными свидетельствами, мы можем обвинить американское правительство в самом непосредственном вмешательстве в наши внутренние дела, ведь даже если снайперы не были американцами, предоставление крыши суверенного посольства под такие нужды ставит крест на непричастности американской разведки к тому кровопролитию. Американцы выпачкали руки в крови.



Для меня этот факт стал поворотным моментом в оценке новейшей российской истории: получается, что покойник Ельцин не только пользовался услугами экономических советников из США и политтехнологов, которые помогли ему выиграть выборы 96-го года (об этих событиях на Западе даже снят художественный фильм), но и фактически продался сам и продал страну, позволяя американцам участвовать в бойне. Кстати, сама вооружённая расправа над Верховным Советом был спровоцирована из Кремля: официально между Ельциным и Руцким должны были идти переговоры, но результата их не дождались и объявили приказ открыть огонь.

Мы сейчас бурно радуемся, что на Украине от власти отлучён американский ставленник Ющенко, чья законная супруга много лет трудилась в разведке США, однако получается, что наш с вами "дорогой" Борис Николаевич находился со Штатами примерно в тех же дружеских отношениях. И ещё получается, что американский террор, экспортированный в Ирак, делал первые шаги вовсе не в Сербии, когда бомбили Белград в 99-ом, а на московских улицах шестью годами раньше.

Давая новую оценку событиям 17-летней давности, нужно не впадать в уныние, а честно признаться: да, нас жестоко поимели, обманывая на словах и даже расстреливая в спину, но очень важно хотя бы спустя столько лет докопаться до истины. Да, нас предали на самом верху, но это не значит, что весь народ готов с этим смириться "за давностью лет". Священные слова "Никто не забыт и ничто не забыто" начинают приобретать новый, актуальный смысл. Будем вместе, дорогие друзья!

 


Спасибо Сергей, за напоминание о тех событиях.
жуткий пост.
Особенное "спасибо" за форму этого напоминания. Хочу надеяться, что Сергей нагородил этой чуши от сентиментальности, а не всерьез. Генерал Сорокин водит нас за нос, причем что особенно прискорбно - водит по крови действительно убитых ребят.
Самое важное в позиции генерала - не то, что он плел комиссии уж гос.думы через 6 лет, в 1999 году, а те действия, которые он препринял после убийства своих солдат. Кому доложил о потерях и их источниках? Что сделало по данному факту в те дни? Что написал матерям погибших?
Действия посольства решительно неправдоподобны. На здания посольства США в России производились нападения и в обычные, спокойные года. Москва действительно бурлила в те дни, и невозможно предположить, что в этот период дипломаты станут вести какую-то стрельбу, развязывая руки множеству своих противников, готовых уничтожить весь комплекс с множеством сотрудников.
Ну и с мотивам Рогозина все понятно - пиар и кидалово всех соратников в погоне за популярностью.
Видимо я с утра туплю - прочитал два раза, но ничего не понял.
Американское посольство находится сзади "белого дома", а войска выдвигались со стороны Кутузовского?

Очевидцы, разъясните плиз!

ЗЫ. Все-таки, "банду Ельцина под суд" или нет?
Естественно под суд! Там и без событий октября 93-го на пару пожизненных для каждого собрать можно.
Остается надеется, что руководство страны это тоже понимало и сам БНЕ подал в отставку...
Мой слабо политическиподкованный и малограмотный папа уже тогда говорил, что Ельцин продался Америке. Выходит, не так уж далёк он был от истины.
очень многие ничего не знают об этих событиях, важно донести до тех, кто младше 25 что именно произошло. Я в свои 22 только в университете узнала и про то, как развал происходил, и про то, что вы написали сегодня, и про то, как Ходорковский и иже с ним поэтапно страну разворовали. Те, кто не изучает историю профессионльно или в силу интересов собственных не могут узнать об этом ниоткуда. Этого не проходят в школе, об этом не говорят, этого не показывают по зомбоящику. Но Россию очень жестко поимели. И не один Ельцин был такой - иначе за что Горбачеву дали Нобелевскую премию?
Читал воспоминания очевидцев, очень и очень многие говорят о том, что им стреляли в спину. Что у Белого Дома, что у Останкино.

Так строилась демократия в стране, чё сказать...
Два одноклассника служили в армии под Москвой на момент событий. Одного ссадили с грузовика и отправили строить командиру гараж (шок), ведь были выходные, насколько я помню. А второй рассказывал, как палил направо и налево без разбора. Неразбериха была жуткая и те кто оказывался между двух сторон, получали и в спину и в лицо.
Re: Фраза, которая меняет всё
Мне лет было еше поменьше, но запомнились две вещи: актриса ахеджакова истошно вопящая в телеэкран про то что нужно "раздавить фашиствующую гадину", на лице была готовность лично давить.
Еще запомнился Егор Летов с гитарой на каком то митинге.
Поменялось в голове многое, я понял, что либерализм только на вид такой белый и пушистый, сегодняшние разгоны демонстраций логическое продолжение тех событий.
Шансов у защитников Белого дома не было, слишком разношерстный был у них состав и небыло лидера.
Re: Фраза, которая меняет всё
"Поменялось в голове многое, я понял, что либерализм только на вид такой белый и пушистый, сегодняшние разгоны демонстраций логическое продолжение тех событий". - Вот респект Вам, что понимаете это. Сама в своё время пришла к тем же выводам, к счастью. А многие, увы, совершенно не в состоянии проанализировать всё и понять, что нынешняя политика - действительно совершенно логичное продолжение того курса, который начался при Ельцине.
2027 год. "Давая новую оценку событиям 17-летней давности, нужно не впадать в уныние, а честно признаться: да, нас жестоко поимели, обманывая на словах и даже расстреливая в спину, но очень важно хотя бы спустя столько лет докопаться до истины. Да, нас предали на самом верху, но это не значит, что весь народ готов с этим смириться "за давностью лет". Священные слова "Никто не забыт и ничто не забыто" начинают приобретать новый, актуальный смысл. Будем вместе, дорогие друзья!"
да п..... он этот Ельцин. страну развалил(хотя все почему-то считают, что это сделал только Горбачев). И в Путине мне с самого начала не нравилось только то, что его поставил Ельцин(ну типо я ухожу и все такое)
"Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном?"
Когда прочла эту фразу - думала будет сообщение про рыбий жир)))

По теме - этот период истории России ещё не изучала, но обязательно займусь. А вообще о покойниках - либо хорошо, либо ничего.
Либо хорошо ,либо ничего? Страусиная позиция. Тогда давайте ничего не говорить о Гитлере,Сталине, Троцком, Ленине. Или будем о них говорить только хорошее? :)
Есть понятие "честность" и только на основе этого понятия можно говорить о покойниках. А расхожие "крылатые" фразы- это клише,которыми нам засирают мозги.. Тем более,что каждая из них произносилась по вполне конкретным поводам.

Статья 121-6. Полномочия Президента Российской Федерации (РСФСР) не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации (РСФСР), роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно. — Конституция Российской Федерации 1978 года в ред. 9.12.1992

Т.е., как не крути, но "сброд" защищавший Верховный Совет, а ровно и сам Верховный совет в 1993 г. были совершенно правы с юридической точки зрения. Подписав свой приснопамятный указ № 1400, Ельцин нарушил Конституцию и, согласно Конституции (а не по воле Руцкого или Хасбулатова) его полномочия должны были быть прекращены немедленно. Т.е. с юридической точки зрения, события октября 1993-го были банальным силовым и незаконным захватом власти. Кто уж на это надоумил - американцы ли, китайцы ли, или инопланетяне ли, я, собственно, не знаю и знать не хочу. Мне достаточно того, что в 1993 г. имел место силовой захват и узурпация власти.
Мощно! Для признания замешанным вашингтонского обкома показаний одного человека мало, тем не менее такая версия событий имеет право на существование.