Человека покалечили

Задумываетесь ли вы о том, что на иностранном курорте с вами может приключиться беда? Признайтесь: максимум, на что вы «согласны», это расстройство желудка да шанс обгореть на солнце – о большем невозможно помыслить, ведь у вас столько планов на будущее! Тем не менее, статистика по туризму за любой год однозначно покажет, что на отдыхе происходят катастрофы, несчастные случаи и откровенный криминал, и у вас нет никакой гарантии, что в следующий раз за сухими цифрами не будет скрываться ваша судьба.

Как вы знаете, практически вся наша команда (за исключением любительницы депрессивных пейзажей ноябрьского Подмосковья – Виктории) отправилась в Египет, причём большинство оказалось в Шарме (см. вчерашний пост), а Владимир Владимирович заявился в окрестностях Хургады. Здесь он планировал культурно отдохнуть со своими друзьями-спортсменами в местечке под названием Сафага, в отеле Menaville 4* - поплавать на доске в небольшой бухточке, куда не проникают сильные ветра.

В компании был мущина Леонид, который поплавал на лодке с прозрачным дном (классическое развлечение в Египте), насмотрелся на морских обитателей и чрезвычайно заинтересовался снорклингом – плаванием в маске с трубкой по поверхности воды, чтобы рассматривать подводный мир. Бухточка для этого занятия была самая подходящая – здесь не бывает шторма, к тому же 2 года тому назад тут строго запретили использование скутеров и моторных лодок, поскольку тогда в этих местах погиб французский турист – его убили водным мотоциклом.

Всё было прекрасно, но местные ушлые коммерсанты решили срубить бобла при помощи «банана» – знакомой многим надувной посудины в вид длинного жёлтого цилиндра, который привязывается канатом к катеру как прицеп: катер резко маневрирует, а сидящие на «банане» граждане с визгом падают в воду. Достаточно было пары эффектных заездов, чтобы публика с пляжа потянулась за развлечением – и катер принялся нарезать круги прямо по бухте, где всякое подобное движение было строго запрещено. Причём официально этот «банан» принадлежал вовсе не отелю Menaville – катер как бы «случайно» приплыл откуда-то со стороны, только вот администрация отеля, зная о запрете, не пыталась остановить барыг от туризма.

Закончилось всё настоящей трагедией: человек, управлявший катером, не заметил плававшего с маской Леонида и винтом проехал по его лицу… Вы в состоянии себе такое представить? Для тех, кто воспитан на фильмах ужасов и воспринимает любые спецэффекты с юморком, скажу, что человеку обезобразили всю нижнюю половину лица, выдрали все зубы и исколошматили обе челюсти.

Истекающего кровью вытащили на берег и стали звать на помощь представителя компании-туроператора, чтобы организовать доставку в госпиталь. Представителем TEZ-тура оказался местный паренёк по имени Хави, который сказал буквально следующее:

«Слишком мало купили экскурсий!»

Не знаю, как Володя сдержался – после таких слов хочется просто испиздеть подонка. Поскольку Лёня терял кровь, а проблема со скорой не решалась, его погрузили в обычное такси и отвезли в местный госпиталь – такой же бедненький, как и большинство российских лечебниц. Здесь врачи поставили условие: для проведения необходимой операции требуется официальное подтверждение наличия страхового полиса, но мерзавец Хави ни привозил эту бумагу сам, ни присылал копию по факсу – и тут нужно отметить, что и паспорта, и ваучеры, и страховки были сданы на хранение в отель при заселении.

Прошло ЧЕТЫРЕ часа. Что такое четыре часа для того, кому выворотило все зубы, прочувствовать непросто, но таковы факты!.. Наконец, местный хирург принял решение: начать операцию, поверив русским туристам, что все документы у них в порядке, ведь в противном случае начались бы необратимые последствия – медики понимают, о чём идёт речь.

Тут в клинику заваливается Хави и предлагает… за 300 долларов решить все проблемы с медициной! Понятное дело, что его просто посылают нахер.

На другой день в отель нагрянула так называемая туристическая полиция Египта, созданная для защиты иностранцев, и устраивает допрос пострадавшему Лёне и свидетелю Владимиру Владимировичу. Допрос длится ШЕСТЬ часов. Главная цель – вынудить жертву подписать бумагу, что к отделю Menaville нет никаких материальных претензий. Фактически, полиция занимается защитой интересов администрации отеля, не позволяя Лёне сделать необходимые ему уколы сильного обезболивающего и антибиотиков. Чтобы избавиться от прессинга коррумпированных египетских полицейских, Леонид подписывает бумагу – и я представляю, какой вой «возмущения» поднимется от этих слов ото всех премудрых читателей, которые, лёжа на диванах в своих квартирках, всегда лучше всех знают, как нужно поступать в той или иной ситуации.

Да, Леонид подписал отказ от претензий – находясь в тяжёлом состоянии и подвергаясь жёсткому давлению со стороны египетских властей, но этот факт не отнимает у вас права узнать правду и об отеле Menaville, и о туроператоре TEZ-тур.

За день до вылета на родину припёрся российский представителя компании-туроператора и, угрожая уже классическим преследованием местной полиции, предложил уладить вопрос и с претензиями к TEZ-туру – этот подонок всеми силами старался выгородить себя перед лицом корпорации. Пообещав 400 долларов компенсации (ясно, что при таких травмах эта сумма ничтожна – её хватит разве что на пюре, пока проблема с зумами не решится), скотина получила желаемую бумагу и, сославшись на вечернее время и закрытый офис, пообещал привезти деньги к самолёту. Вы уже догадались, что денег он так и не привёз?..

В России выяснилось, что Леонида ожидают несколько пластических операций – чтобы избавиться от ужасных глубоких швов на лице. Но самое отвратительное заключается вот в чём: кости обеих челюстей разбиты до такой степени, что в них невозможно вставить импланты! И теперь 30-летний мужчина будет вынужден пользоваться такими же накладными зубными протезами, как в известной рекламе про «карегу»…

В этой трагической истории всё понятно и всё очень печально. Но знаете, есть одно обстоятельство, которое наводит безмерную тоску, переходящую в страх за жизнь любого из нас: это полное отсутствие реакции российского туристического бизнес-сообщества на подобного рода публикации. Вчера я не получил ни одного звонка по теме мошенничества с отелем «Тропикана», а сегодня - я уверен – не будет никакой продуктивной реакции или человеческого сочувствия по описанному случаю. Вот это и есть самый гадкий факт: бизнес, который вопит на каждом углу про «безмолвие власти», про то, что «нет реакции властей», сам подаёт пример низкой, циничной и животной жажды наживы и полного наплевательства к судьбам своей же дойной коровы.

Скоты.

Какой кошмар! :(((( Желаю Леониду скорейшего выздоровления и сил пережить случившееся!
Конченные уроды..
Мне в связи с последними постами вспоминается ролик с русской девушкой, которая материлась и кидалась в персонал отеля бутылками. Если уж тут все выражают желание настучать за такой "сервис" по голове, то у девушки наверняка имелись серьезные причины для такого поведения
бойтесь людей равнодушных, ибо с их молчаливого согласия случаются все злодеяния :(
Желаю Леониду побыстрее поправится. В Египет не ногой!
Ужасно:(((( да уж.......Вот и отдохнули называется. Желаю Леониду скорейшего выздоровления.
Самое страшное, что каждый мог попасть в такую ситуацию. Причем жаловаться за границей практически бесполезно, ведь ты всего лишь турист. Есть у туриста одно право - отдыхать.
нет уж, тогда два. Тратить огромное количество денег на всякие экскурсии, походы, рафтинги и прочую хрень.
что тут сказать...
желаю Леониду скорейшего выздоровления.
страшно, что случившееся не удивляет.
страшно, что всем и везде на всех и на все плевать.
Пидоры, пидоры, пидоры. Мне кажется, уроды чувствуют безнаказанность. Безнаказанность, которую воспитали мы сами.
Бля, да как такое возможно?? Сергей, слишком много каких-то подписанных "по доброй воле" отказных бумажек... Как так? Почему подписали? Это не укладывается в голове. Человека реально жаль.
Никогда небыл ни в Египте, ни в Турции. И знаете, что заметил - больше пугает не отсутствие уважения местных турков/египтян к русским туристам, а полный похуизм и безнаказанность РУССКИХ турператоров после вот таких вот известий с "поля боя"... Очень жаль, искренне. Извините за мат...
"По доброй воле" ВЫНУЖДАЮТ подписать. Вы представьте состояние человека, на которого оказывают огромный прессинг ЗДОРОВЫЕ и СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЕ люди - а человеку хреново, у него боли, шок, стресс, он в чужой стране.... И бездействие именно НАШИХ туроператоров порождает такое отношение к нашим туристам. Про ТЕЗ я тоже слышала много плохого. Пока не могу сказать ничего негативного только про "Неву", тьху-тьху....
Слушала вчера УШ и не верилось, точнее не так..была в шоке. Но в России ситуация не слаще. Решила покататься перед 8 марта на Эльбрусе (на самом деле ехали покорять). Взяла оборудование в прокат, отказывалась от него ибо давали полное гавно, кроссовки вместо ботинок. Но, решила, чего выпендриваться, всем всё подошло и я возьму. Поднялись, начали спускаться (Азау). Я честное слово не ожидала того, что даже ограждений нет!Неверное движение - и ты улетишь в ущелье, скорее всего навсегда. Ужасное качество трассы, камни и лёд (трасса разбивается ратраками, которые забрасывают катающихся на самый верх к пухляку).Конечно! А зачем ещё ратраки?Неужели чтобы ратрачить?Зачем! Можно просто рубить бабло и гусеницами разбивать имеющуюся трассу. Весь спуск прошел в адском напряжении с перерывами и остановками, постоянно в позе торможения. Было очень страшно (как оказалась одна из лыжниц нашей компании сняла лыжи и просто пошла пешком в низ). Доехала я до выката, вот 10 м осталось. Падаю. Ломаю плечо (на тот момент думала что просто где-то выше локтя руку сломала). Лежу, стону. Мимо все проходят - всем пох. Встаю сама, вижу красный крест около подъемника. радуюсь. Прихожу и мне говорят что он тут просто так приклеен, чтобы иностранцы думали что у них всё хорошо с этим вопросом. Прихожу в прокат, где брала эквип. Говорю, что сломала руку. Не верят. Сижу жду своих коллег, пока они спустятся. Чучмеки ржут, не верят что сломано. Доводы такие: "Да ты же не плачешь! Значит ничего не сломала!". Дальше больше, около 4 часов мы искали то место, где нам сделали бы рентген. В военном санатории сказали, что приедут через полчаса и сделают, ждите. Подождали в кафе 1,5 часа - нет никого. Короче пока я не устроила истерику на рецепшн этого санатория никто мне не хотел верить, что я что-то сломала. Зато сразу зашевелились и отправили в другой поселок на рентген. Там его сделали, поставили диагноз и замотали руку к телу ЭЛАСТИЧНЫМ бинтом. За ночь бинт растянулся. Купили билеты на самолет и улетели ближе к вечеру. Потом больница, длительное восстановление.
С тех пор меня даже бесплатно никто не заманит на РФ горнолыжные курорты, в России даже если у тебя есть бабло тебе никто не окажет никакой помощи.
Другу Владимира моё искреннее сочувствие! Касаемо шрамов - у меня тоже есть опыт (на роликах уже голову разбила недавно). Если зашили подкожным швом, то почти ничего не останется (есть заживляющие процедуры к тому же и крем от рубцов), через полгода можно будет шлифовать (если не келоид только). Пусть держится! Не унывает.
У меня папа работает летом на Эльбрусе, водит иностранцев на восхождение. В этом году в одной из групп двое напились до беспамятства в долине Азау, подошли двое местных и избили их до беспамятства, одного чуть инвалидом не оставили. Отвезли естественно в больницу самую лучшую поблизости, пришли менты и сказали что им конечно очень жаль, но они советовали бы не писать ни заявления, ничего, ато получится себе дороже. Если у тебя в Приэльбрусье нет знакомых, которые могут помочь, ты там никто.

У нас на Эльбрусе вообще смертность адская, причем большей частью по тупости самих туристов. Их конечно никто не остановил, но у нас же вроде как не Америка, чтоб кошку в микроволновке сушить.
пиздец! Я конечно представлял себе что несчастные случаи часто случаются с туристами, но сейчас целенаправленно поискал в инете, жесть, подобные истории сплошь и рядом. Многие просто портят отдых, но в этой ситуации просто кошмар.
Наверное самое эффективное это избить этих "барыг-бананистов" до полусмерти. Ситуацию это не исправит, но хоть какое-то же наказание они должны понести?!
Возникает непреодолимое желание пройтись с дробовиком по компании оператору и принимающей стороне во главе с подонком Хави.
Скотское отношение к туристам из России вошло в привычку, а безнаказанность делает этих скотов неуязвимыми против праведного гнева.
Наши граждане становятся бесправными животными, которых имеют все кому не лень и за их же деньги,слов просто нет,одни эмоции.
А Леониду остаётся только пожелать мужества пережить все операции и процедуры, ну и конечно здоровья справиться с последствиями отдыха.
дикая страна
Новости дня
В Египте задержан гражданин РФ, который ранее был похищен вместе с женой и избит.

В египетской полиции говорят, что ведется следствие, и его итогах будет объявлено через неделю. В полиции отметили, что закон о чрезвычайной ситуации позволяет задерживать иностранных граждан на 15 суток!!! без объяснения причин.
п...ц.... больше слов нет...
их вообще реально как-то наказать законными способами?