Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Франция. Четвёртый день.

Продолжаю знакомить вас с деталями нашего французского путешествия – по крайней мере, с тем, что мне самому запомнилось. Погоды у нас стоят сейчас, как в России – в начале октября, но сильный дождь, к счастью, часто сменяет яркое солнце.

 Вчера осматривали город Тур и побывали сразу в трёх замках и в «доме-музее» Леонардо да Винчи, о чём пойдёт отдельная беседа. Выяснилось, что Леонардо, друзья мои, был законченным педерастом – как бы это ни было прискорбно! И хотя, как я понимаю, наше изучение Франции превращается в квест под задорным названием «А кто ещё был извращенцем?», рассказать правду просто необходимо.

Собственно, любой кое-как образованный человек спросит: а что же делал Леонардо во Франции в городке Амбуаз, тогда как все знают, что был он итальянцем? А делал он вот что: в Италии довелось великому творцу соблазнить и растлить сына очень богатых родителей, которые были искренне огорчены связью своего наследника с престарелым геем, и стало ясно, что за богомерзкую похоть могут гения и прихлопнуть в потасовке. Поэтому Леонардо просто сбежал из своей страны под крыло Франциска Первого, который вёл с мудрецом долгие беседы обо всём, ради чего дом старца был даже соединён подземным тоннелем с замком короля.

В свободное от задушевных бесед время мудрец активно креативил, благодаря чему появились идеи парашюта, танка, подводной лодки и многого другого. На одном из фото вы видите макет танка, сделанный по чертежам содомита: это устройство, похожее на летающую тарелку, с пушками в нижней части, которое, будь оно создано при жизни автора, свело бы с ума любого. Конечно, расположение орудий внизу – ошибка, но общая идея защищённой со всех сторон машины смерти время своё обогнала очень сильно. Говорят, что в планах мастера был новый замок для короля с автоматическими воротами и телефоном (!), но в 67 лет Леонардо умирает. Своё состояние он завещал двум своим слугам, которые скрашивали досуг гея, и парни конкретно переругались из-за дележа имущества. Кстати, прах его был уничтожен во время революции: могилу вскрыли, надругались над ней, а костяшки выкинули. Что касается жизни педерастов в наше время, то несколько лет назад им разрешили сочетаться браком, но детей усыновлять не дают.

Теперь о нормальных людях – о тех, кто жил без гениальностей и извращений. Меня заинтересовало, как питалась знать, которая была избавлена от радиации и излучений мобильных телефонов, но продолжительность жизни которой часто составляла всего 50 лет. Оказалось, что жрал монарх много, долго и с большими перерывами: завтрак был рано утром – часов в 8, в 12 начинался обед, длившийся 1,5 – 2 часа, и только в 9 вечера наступало время ужина. Подавали жирную, калорийную пищу – по 10-12 разных блюд, а вокруг стола выстраивались приближённые – человек 100, которые не имели права не только есть вместе с королём, но и сидеть в его присутствии: так он сидел, чавкал и общался с челядью. Сам королевский двор придумал тот самый Франциск Первый, что приголубил голубого Леонардо: придумал, чтобы, во-первых, ему не было скучно – чтобы дамы порхали вокруг и мужчины суетились, а во-вторых, чтобы подданные были на глазах и не выдумывали бы чего плохого.

В те времена не было понятия «столовая», как и столовых приборов: жрали – в буквальном смысле – руками, а местом трапезы выбирали любую комнату. Лишь при Луи 14-ом появилось особое помещение для приёма пищи, а приборы возникли в 16-ом веке. Ел король, в основном, блюда из мяса, в то время как простой народ такое мог себе позволить только по выходным. Как правило, по утрам простолюдины ограничивались хлебом и водой, а окружение монарха ничего, кроме вина, знать не знало. Любопытно, что разбавленное водой вино пили за едой даже женщины и дети!

Возвращаясь к современной жизни французов, надо сказать, что некоторые вещи нам понять тяжело. Начнём с того, как ведут себя местные на днях рождения: гости платят каждый сам за себе, а в дополнение оплачивают угощение именинника! Матери здесь считают нормальным продать машину собственной дочери (реальный случай), а когда дочь приезжает к маме погостить во время отпуска, то отдаёт деньги за еду и коммуналку. Услышал я историю и о том, как сын купил фамильный дом у собственных родителей: он уехал жить самостоятельно, как исполнилось 18, и выкупил жилище, когда родители собрались в дом престарелых – 3-комнатную квартиру с круглосуточной медсестрой, что стоит порядка 2-3 тысяч евро в месяц. Если исходить из денежного расчёта, то вроде всё логично, но по-человечески эту схему мне не понять.

Сейчас молодым родителям живётся во Франции туго: пособие на ребёнка состоит из 800 евро единовременного платежа, а до 3-х лет выплачивается 170 евро в месяц. Отпуск по беременности составляет всего 4 месяца – 2 до и 2 после родов, а затем ребёнка отдают так называемой кормилице, которая сидит с несколькими детьми дома, кормит их, но ничему не учит, а берёт за труды 600 евро ежемесячно.

Наш гид Зоя считает французов самой жадной нацией в Западной Европе: говорит, что первый вопрос, который задают местные, это «нельзя ли получить бесплатно?» В период кризиса появились случаи, когда французы стали сматываться с заправок с полным баком топлива, не заплатив за него, а в магазинах стали сметать товар с нижних полок – обычно там находится то, что стоит на несколько центов дешевле.

Проникся я и жизнью самой Зои, которая несколько лет назад вышла замуж за живущего во Франции бельгийца и родила двоих детей – ныне 1,5 лет и 3 месяцев. Муж её некогда трудился судебным приставом за 2,5 тысячи и чувствовал себя неплохо, но потом ему переклинило мозг и он вдруг решил, что не может больше прессовать должников и отнимать у них машины и квартиры. Теперь он трудится почтальоном – на велосипеде развозит корреспонденцию, за что имеет 1200, а Зоя горбатится на семью. Они купили в кредит на 25 лет дом в 300 км от Парижа - за 180 тысяч, а ежемесячно выплачивают 750 евро. Зоя пробовала искать в своей округе работу, не связанную с туризмом, и ей предлагали трудиться на птицеферме – сворачивать курицам бошки за 1300, но с такими деньгами молодой семье было бы трудновато. И вот теперь в высокий летний сезон, когда туристов много, Зоя зарабатывает до 5-ти тысяч евро в месяц, но вынуждена делиться бабками с супругом – чтобы всё было поровну! Например, скоро она купит своему почтальону новую машину – вот что такое европейское равноправие и феминизм.

Послушал я эти рассказы и в который раз пожалел наших баб, которые отправляются за границу в поисках придуманного ими самими рая, а в реальности становятся обыкновенными обывателями без богатства, без любви и без родины. Иметь балласт в виде пассивного супруга-иностранца, которого приходится полностью содержать, незавидная участь, особенно если учесть, что это совершенно чужие друг другу люди, у которых нет ни общего языка, ни общей культуры, ни общей юности – в общем, ничего, кроме секса, что могло бы их роднить. Но секс надоедает, и становится очевидно, что тебе остаётся просто тупо доживать свою жизнь.

Словом, хорошо быть во Франции туристом, а вот нашим бывшим соотечественникам хочется только посочувствовать.








 

















































 

Tags: dsbw
Subscribe

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…