Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Categories:

Натюрморт противника «Газоскрёба»

Позавчера власти Петербурга постановили, что башню «Охта-центра» строить всё-таки можно, а значит, с новой силой разгорится информационное побоище. Несмотря на то, что мой пост от 4 сентября желающие истолковали как безоговорочную поддержку проекту, я остаюсь объективным и независимым оценщиком будущей стройки, поскольку я – петербуржец и никем не ангажирован. Да, противники стройки пытались склонить меня на свою сторону, и, встретив отсутствие безоговорочной поддержки своей позиции, принялись источать тупейшие оскорбления, однако я великодушно простил их как детей неразумных.

Любопытно было узнать, что небоскрёб Газпрома – только часть будущей стройки, а кроме него появятся театрально-концертный зал, стадион, бассейн, спортзалы, музей археологии и даже парк. Офисы газовиков займут 16% территории, 49% отойдут под бизнес-центры, а 35% подарят общественности. И тем не менее, спор разгорелся исключительно вокруг башни: её высота достигнет 403 метров, в то время как некая максимально допустимая высота в городе составляет лишь сотню метров. Именно с этим искусственным ограничением и расправились во вторник руководители города – видимо, в порядке исключения :)

Я внимательно прочёл негативные комментарии к предыдущей дискуссии (в целом набралось свыше 750-ти отзывов) и распределил их следующим образом. Во-первых, «мне не нравится, как будет выглядеть центр города»; во-вторых, «будут разрушены останки крепости Ниеншанц»; в-третьих, центр осложнит дорожную обстановку в районе, поскольку по набережной идёт большой поток транспорта; в-четвёртых, «против Газоскрёба выступают уважаемые люди»; и, наконец, в-пятых, «как можно ставить такое напротив Смольного собора!?»

Первый и последний пункты мы из списка объективных претензий должны убрать: нет смысла дискутировать о вкусах. Вопрос-то риторический: может ли старина соседствовать с современной, даже футуристической архитектурой? «Портит облик города»? Но в Питере в центральных районах полно уродливых зданий советского периода, которые реально разрушают архитектурный ансамбль, то есть тот самый «облик», но с ними никто не сражается! Почему? Да потому, что наплевать.

Что касается крепости Ниеншанц, которой, собственно, физически не существует, то, очевидно, не зря планируется создать археологический музей – именно здесь и могут расположиться те артефакты, которые удастся обнаружить. Кстати, расположение стеклянного колосса именно в этом месте – при наличии доброй воли – можно воспринимать как символ: на том месте, где начинался город, теперь стоит самый передовой объект. В этом есть глубокий смысл, согласитесь.

Наконец, транспортная развязка: я не видел полного проекта, но очень надеюсь, что Газпром постарается решить вопрос цивилизованно, то есть на уровне 21-го века. Возможно, построят транзитный тоннель – чтобы транспорт проходил без задержек. В любом случае, при данном расположении бизнес-центра жуткая ситуация на центральных трассах города не должна ухудшиться – стройка пойдёт, как я уже писал, на отшибе Питера.

Однако главная цель моего сегодняшнего поста – это не ведение дискуссии по обозначенным пунктам, а предоставление вам, уважаемые вменяемые читатели, возможности убедиться в том, из каких элементов подчас состоит армия противников стройки. Несколько дней назад 20-летний питерский житель включился в разговор насчёт небоскрёба и вот какой аргумент он привёл: «…только что бы газпромовская хуерышка не была для современных питерских ребят аналогом петропавловки...»

Я написал в ответ: «много ли "современных питерских ребят" бывают в Петропавловке и в Эрмитаже?» На что пришло следующее: «…на петропавловке позагорать хорошо летом. в эрмитаже был 2 раза, 1 раз в детстве, 2й с другом на предмет смотрения на белочек (до фига красивых умниц, но все с мамами)…»

Извините меня, ребята, но это – реплика юной похотливой свиньи, недостойной жить в таком городе, как Санкт-Петербург. Человек, который ходит в Эрмитаж, чтобы пялиться на тёлок, а у Петропавловки, где находится усыпальница русских императоров, он всего лишь загорает, является манкуртом и не имеет никакого морального права обсуждать архитектуру. Это психология человека, который душой своей родился в посёлке городского типа – родился, чтобы глушить пиво на сельских танцах, но по какой-то злой случайности оказался в городе Петра. Ему бы компост заготовлять и разносить по грядкам, а он живёт в Питере! Страшно, когда видишь такой скот, но ещё страшнее, когда этот скот начинает что-то требовать, будучи уверенным, что имеет на то полное право.

Интересно узнать у тех, кто горой стоит против небоскрёба: льстит ли вам, что такие дауны впрягаются в раскручиваемую вами тему? Ведь ни у одного интеллигентного человека не появится желания защищать позицию, за которую столь дружно агитируют подобные животные. Когда такие отморозки встают в шеренгу, идея, заставившая их это сделать, превращается в фарс. Вам просто нужные локальные политические потрясения с участием люмпена? Готовитесь к очередным выборам? Очень похоже.

Ещё раз повторю: я не защищаю здесь ни Газпром, ни его проект – я заинтересовался этой темой, когда меня об этом попросила воинствующая общественность. Но, немного погрузившись в вопрос, я не смог найти повода для сочувствия к тем, кто борется против стройки: нет чётких аргументов, слишком много эмоций, хамства, агрессии, какой-то нищебродской злобы и, наконец, здесь слишком много откровенно бескультурного элемента вроде процитированного 20-летнего оболтуса. «Мы лучше всех знаем, что надо городу, а что ему не надо!» - надрывно кричат они. Складывается ощущение, что большинство противников руководствуются принципами Портоса: «Я дерусь, потому что я дерусь!» Этот подход очень романтичен, но если вы и далее собираетесь выступать под знаменем «Кто с нами не согласился, тот козёл!», то у Матвиенко лишь укрепится внутренняя уверенность, что правильно она на вас положила свой здоровенный болт. 

Нужно учиться отстаивать своё мнение так, чтобы от вас не хотелось отойти в сторону. Защищая культуру, невозможно делать это хамскими методами! И необходимо понимать, что дискуссия в сети – это просто досужий трёп: кто-то на мэйле огородики виртуальные сажает, а кто-то срётся в комментах. Фигня! Нужно идти в суды, писать грамотные статьи и со своими оппонентами уметь вести диалог. Вы же этого делать не умеете и не желаете ничему учиться: для вас всякий, кто не с вами вместе, враг, но, нажив столько врагов, вы попросту прое*ёте тему и вам останется лишь стоять под окнами 400-метрового монстра с плакатиками и веселить офисный планктон. Подумайте об этом.




POSTSCRIPTUM. Прозвучала цифра: 13 000 подписали обращение с требованием отказаться от строительства небоскрёба в данном месте. Это ли не лучшая оценка объёму народного протеста! Для города, в котором живёт 5 млн человек, тринадцать тысяч - просто смех. И при этом такая пассивность подаётся как некий "всенародный протест". Наглость какая!  


 
Subscribe

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…