Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Categories:

Газпромовский небоскрёб в Питере

Получил пламенное воззвание – помочь распиарить ЖЖ-акцию, направленную против офисного центра «Охта», главным сооружением которого должно стать 400-метровое здание «Газпрома» - стеклянное «пламя» на берегу Невы. Акция направлена, видимо, на поднятие всенародной волны протеста, чтобы не допустить возведения громадины.

Я попросил вирутальных активистов объяснить мне, как человеку, несколько лет живущему в Москве и не владеющему информацией с места событий, в чём заключается тот нереальный вред от строительства, о котором так шумно говорят? К сожалению, никто мне этого ответа не дал, поскольку в ЖЖ очень модно впрягаться в темы, смысл которых не изучен. Я почитал юзеринфо «ходоков» и пришёл к выводу, что многие из тех, кто радеет за запрещение небоскрёба, даже не проживают в Петербурге, а значит, протест носит немотивированный характер.

Поскольку я родился в СПб, хочу разобраться в данном вопросе объективно – то есть, как минимум, без нервов. Я внимательно прочёл воззвание к народу и обнаружил, мягко говоря, неправду в первой же строке: «…небоскреба в историческом центре Петербурга…» Возможно, у кого-то есть представления о том, что «Петербург – это музей под открытым небом», а некоторые скажут, что Питер – это сплошной центр без окраин, но я, как петербуржец, позволю себе опустить на землю фантазёров. Охта – это питерский отшиб, никогда не являвшийся престижным районом, застроенный сталинскими домами и хибарами, созданными руками пленных немцев, а также есть несколько кварталов 70-х годов. В общем, когда я учился в школе, Охта являлась мрачным совдеповским районом и ни о каком «историческом центре» здесь говорить нельзя.

Сами понимаете, что, когда текст начинается со лжи, доверия к остальной патетике уже не хватает. Что же пишут далее? Сообщается, что законом не разрешается строить «здания выше 100-та метров», затем следуют несколько абзацев лирики про нежелание жить «в Шанхае», а завершается сочинение призывом подписаться «…против строительства небоскреба в историческом центре Петербурга»! Автор – некая 27-летняя Наталия Введенская, выучившаяся на художника.

Возникает вопрос: для чего эта девушка врёт, спекулируя на представлениях иногородних об историческом центре города? Ведь враньё всегда отвратительно – даже если при помощи лжи ценители красоты хотят блага Петербургу! Зачем Вы врёте, Наташа? Чтобы собрать побольше голосов людей, которые не понимают, что такое Охта? Или Вы хотите просто дискредитировать само это протестное движение, ведь любой чиновник, который прочтёт, что Охта, оказывается, стала центром города, полноправно рассмеётся и скажет: «Да пошли эти необразованные лохи нах!» Вы – провокатор?

Если создатели небоскрёба нарушают закон, то действовать нужно при помощи законов, а не созывая анонимную виртуальную толпу. Обратитесь в Верховный суд, в Конституционный – действуйте в правовом поле, поскольку только здесь можно кого-то обязать выполнить своё решение. Акции в инете – это всего лишь призыв к третьим лицам решить за вас вашу проблему. Это иждивенческая позиция! Почему вы сами – если вам так остро нужно запретить строительство – сидите дома и всего лишь давите на кнопки? Да ещё и лжёте!

Я не берусь оценивать художественную ценность объекта – всё-таки вкус является делом глубоко личным, но меня смущает в сочинении жительницы Красногвардейского района, что и она ни слова не говорит о художественных недостатках проекта! Более того, она пишет, что в любом другом месте города эта махина может преспокойно стоять. Отсюда вывод: девушка затеяла шум по глубоко личным причинам! Возможно, из-за строительства объекта ей придётся добираться до автобуса иным маршрутом, или снесут её «ракушку», или её просто не устраивает строительный шум, который воцарится в районе на несколько лет. Да и после сдачи небоскрёба внезапно оживший спальный район может кого-то не устраивать. Но ведь у девушки явно отсутствует понимание того, что в будущем квартиры в этом районе резко подорожают, и свою хибару можно будет обменять на жильё в настоящем историческом центре!

Я посмотрел несколько рисунков здания, о котором мы говорим, и ничего уродливого не увидел в проекте. То, что здание это будет просматриваться из многих мест, нельзя однозначно назвать уродством – нет такого критерия, по которому этот вердикт можно было бы вынести со 100-процентной уверенностью. Единственный фактор, который мог бы стать абсолютным вето для проекта, это данные геодезии – можно ли на Охте строить здания подобной массы, выдержит ли грунт? Если есть полная уверенность в безопасности, то все прочие детали лежат лишь в плоскости вкуса.

Я позвонил в Питер нескольким близким людям и спросил, как в городе расценивают идею? Ни о каком массовом протесте горожан речи быть не может. Город разделился в своём мнении, а значит, никакого «всенародного протеста» нет. И напомню, что многие сегодняшние символы крупных столиц когда-то вызывали омерзение – к примеру, Эйфелева башня в Париже, собранная исключительно для выставки. Так может, и этот небоскрёб когда-нибудь будет вызывать гордость? 

И главный вывод: добиваясь победы своего мнения, не нужно лгать ни в одной мелочи. А в этом деле ложь есть. Неприятно – и жаль тех, кто вписывается, не разобравшись.




POSTSCRIPTUM. Меня всегда огорчало, что старине в Питере уделяется во сто крат больше внимания, чем современности. Даже премии в области журналистики имеют больше шансов получить те, кто занимается исторической тематикой. Город фактически спит, всё глубже погружаясь в прошедшее время. И к этим архитектурным шедеврам никто из ныне живущих не имеет ни малейшего отношения.

Отдельно хочу сказать о Смольном соборе, который-де перекроется башней. Я вижу группку безбожных ценителей форм без сути - людей, которых волнует только внешний вид, а то, что над Храмом надругались и тупо используют его акустику, никого из противников проекта не волнует. Верните Смольный церкви - пускай там идёт служба каждый день! Не хотите? Вас устраивают муляжи духовности? Так вы же лицемеры, граждане!




POSTSCRIPTUM 3. Наконец, в комментах часто звучит мысль об "исторической центре города" - крепости Ниеншанц. Во-первых, этой постройки не существует, и сакральность самого этого места неочевидна. То, что там находится в настощящее время, к уважению своей истории не имеет никакого отношения.

И во-вторых: говоря о том, что "исторический центр" - это никак не отшиб, каковым в реальности является Охта, нужно вспомнить о том, что "исторической столицей Руси" является Киев. Нет ли у вас, господа доброхоты, желания как-то обмозговать эту ситуацию? Может, и украинцам дадите совет - как им застраивать наш город? :)

Жизнь течёт и изменяется, и нужно смотреть вперёд. Если бы Пётр I, известный ломщик стереотипов, жил сейчас, он застроил бы город самыми передовыми зданиями. И город Петра не имеет права быть ретроградом - это город реформатора, город человека, который плевать хотел на стереотипы и устои. 

Subscribe

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 770 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…