Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Categories:

"Вор должен сидеть в тюрьме"

В Питере произошёл криминальный эпизод: неделю назад ночью на проспекте Металлистов (это рабочие такие) был ранен в голову 21-летний болван. Этот болван со своим товарищем нажрался водки, и на автомобиле «Мерседес» стали они весело разъезжать по округе, останавливаясь около одиноких прохожих и всячески их оскорбляя. Однако очень скоро «джойрайд», как говорят американцы, закончился: 19-летний прохожий, которого принялись материть бухие парни, подошёл к «Мерсу», достал травматический пистолет «Оса» и, приставив к башке болвана, внятно произнёс: «Нельзя так вести себя в общественных местах. Вы нарушаете покой граждан!» Сказав это, юноша нажал на курок и прострелил хаму голову. Напевая песенку, защитник покоя удалился.

Через несколько часов он был пойман милиционерами, и теперь «робин гуду» грозит уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. А нужно ли было милиционерам столь ретиво выполнять свои обязанности в ту ночь? Ведь если рассуждать не формально, а глобально, стратегически, то поимка парня с «Осой» совершенно невыгодна: во-первых, вступать в перепалку с полудурками, защищая собственную честь и достоинство, теперь будет ещё страшнее; во-вторых, обеспеченная шпана на «Мерсах» почувствует себя безнаказанно; и в-третьих, в глазах обычных людей, регулярно страдающих от хамства хулиганов, милиционеры вновь выставили себя защитниками криминала. Кому от этого польза?

Я считаю, что главная задача правоохранительных органов – не допускать правонарушений, и с этой точки зрения стрелок сделал за милиционеров их работу. Взгляните: парочке пьяных ублюдков очень скоро надоели бы "забавы" с прохожими, и они наверняка отправились бы на новые приключения. И кто знает - возможно, они стали бы причиной ДТП со смертельным исходом! Получается, человек с пистолетом предотвратил худшее развитие событий: от дебилов, которые придумали напиться, сесть за руль и хамить пешеходам, ожидать скорого успокоения совершенно не приходится.

Люди, в речах своих превозносящие законные методы работы в условиях кризиса человеческих взаимоотношений и, как следствие, развитости скотской манеры поведения, будут говорить о том, что никто не разрешал «чинить самосуд» и избирать ту меру воздействия на подонка, которая была бы адекватна. Но где тот суд, что в реальности смог бы обуздать сволочь? Позвонить в «02» и сообщить, что по району ездит «Мерседес» с неадекватными хмырями? И что, стали бы ловить эту машину? Объявили бы «Перехват» ради пары оскорблённых прохожих? Да фиг! Или что – драться одному против двоих пьяных уродов? У которых, во-первых, машина, а во-вторых, в этой машине мог быть и тот же ствол, и нож, и бита! На худой конец – просто монтировка. И даже если бы разборка «по закону» началась, то у обеспеченной шпаны на дорогой иномарке наверняка нашлись бы папы, которые нехило отслюнявили бы зелени, чтобы сделать "хулиганом" саму жертву.

Скажу откровенно, что истории с гражданами, которые осмеливаются пока ещё вступаться за себя лично, своих близких или порядок вообще, заканчиваются у нас плохо. В Ульяновске мой личный знакомый получил 2 года условно за то, что при помощи такого же травматического пистолета оборонялся от двоих смертельно пьяных верзил – одному попал в ногу, второму – в живот. Хорошо ли жить с судимостью? А как проведёт свои ближайшие годы парень с проспекта Металлистов в Питере? На шконке?

Я понимаю, что стрелять в голову «прямой наводкой» - это нехорошо. Но Жеглов, устраивая свои провокации против бандитов, делал всё правильно: по закону нужно разбираться с теми, кто закон уважает, а тот, кто законом зад подтирает, должен хапнуть этого дерьма по полной программе. Мы, к сожалению, ещё не дожили до того времени, когда справедливость и закон стали одним и тем же, и поступок 19-летнего паренька - это сигнал: там, где зло чувствует себя вольготно, у нормального человека порой не остаётся выбора.



Иллюстрация: специально для этого поста - kadabrch  .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 581 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →