Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Category:

Осторожно: в школе ублюдок

Получил на выходных письмо:

«Здравствуйте, Сергей.

Прочитала в вашем блоге такую вещь: "учительница отобрала у ученика игровую приставку PSP, с которой тот забавлялся на уроке, и обнаружила на жёстком диске отборное порно с самыми отъявленными извращениями - и это был ученик 7-го класса!.. Вот это - правда жизни". 
 
Хочу поделиться с вами тем, что меня шокировало совсем недавно. Рассказала это мне одна девочка, девятиклассница. Школа у них считается вполне благополучной, вовсе не школа-колония; несмотря на это, матерные выкрики в адрес учителя на уроке для них вполне обыденное явление. Но это еще не все. На урок пришла учитель, попыталась начать урок, дети начали кидать по классу ее шапку (не ясно где они ее взяли). После этого кто-то из детей, простите, на*рал в эту шапку в присутствии одноклассников... Я нахожусь буквально в подавленном состоянии, похоже уровень культуры большинства современных школьников ниже уровня плинтуса. Такое отношение к старшим людям просто оскорбительно и невозможно! 

Посмотреть на то, что представляет телевидение, и жить не хочется... Низкопробные сериалы, этот отвратительный ДОМ 2, повсюду с экранов навязывается потребительское и неблагодарное, а главное - развратное отношение к жизни, а большинство подростков в свободное время просиживают перед компьютером или интернетом. Хотелось бы услышать Ваше мнение.»

Я попросил автора письма уточнить, где такое происходит?

«Уфа. Номер школы называть не буду (самой еще работать в этом же районе, поймите). Дело в том, что школа, принадлежащая по прописке к определенным домам, по закону должна выучить ребенка до окончания десятого класса, вот и терпят таких "деток". Узнав о том, что творится ТАКОЕ, я, откровенно говоря, еще более разочаровалась в своей будущей профессии (студентка пед ВУЗа).
 
Меры, насколько я знаю, приняты, виновные наказаны (случай не получил широкой огласки, ограничились, скорее всего, соц.педагогом и детской комнатой милиции). Но просто представить на секунду что из такого "ребенка" и из таких детей, которые молча стояли и смотрели, по сути в этом участвуя, может получиться лет через пять... Мне откровенно не по себе...»

Когда прочёл это, стал вспоминать, как было у нас в школе. Оказалось, что и «в то время» хулиганы были, причём весьма грозные. Когда я учился в начальной школе (80-ый год), у нас был прославленный на всю округу Макс Кац – настоящая гроза школы: он открыто курил, пил пиво, выкрикивал футбольные стишки пропитым голосом, и учителя открыто называли его словом «подонок». Он был, по-видимому, небольшого роста, с несоразмерно короткими ногами (так мне виделось «снизу») и с некрасивым лицом – с большущими глазами, губами и носом. То, что Макс Кац был евреем, возносило его в хулиганском рейтинге на небывалую высоту: обычно представители этой национальности, что скрывать, ходили в отличниках и умницах, а этот был самым отъявленным негодяем. Про него рассказывали, что дома на кожаном диванчике Макс любил девушек, а потом клал свой «ствол» передохнуть на кожаной подушке. Впрочем, про дерьмо в учительской шапке никто не слышал.

После перехода в другую школу (в 9-ый класс) я столкнулся с другим ублюдком - это был рыжий верзила, учившийся классе в 6-ом который год подряд: он был на целую голову выше самого крепкого старшеклассника, лет ему было, наверное, уже 17-18, и он творил зло каждый день. Самой мягкой его забавой было принуждать ученика 10-го класса безо всяких оснований извиняться перед каким-нибудь 7-классником (оба в этой ситуации тупо принимали правила игры), а из «физических упражнений» ублюдок практиковал следующее: разбежавшись метров с 10-ти, он высоко подпрыгивал и ногами вперёд влетал в чью-нибудь спину. Эффект был потрясающий: как будто в тебя внезапно въезжал трамвай или сильной волной выкидывало на берег – полная дезориентация в пространстве. Но, опять же, гадил ли этот урод в шапку учителя? Вроде бы нет.

Конечно, можно обвинить «новое поколение» в том, что оно «тотально испорчено», но я бы не торопился с подобными выводами. Время накладывает отпечаток: сегодня есть тот же интернет-язык, в котором мат абсолютно легален – 25 лет назад он был гораздо более… хм… неприличным, что ли? И чтобы произвести впечатление на одноклассников, в наши дни нужны действительно шокирующие приёмы – например, надругаться над шапкой педагога. Однако в основе подобных мерзотных сцен находится всё тот же хулиган: это лузер, неудачник с бунтующим эго, чья энергия неспособна на реализацию в учёбе и ищет выхода в «смежных специальностях».

В принципе, это извращённое развитие личности, чей взлёт приходится на школьные годы: он подавляет, устраивает шоу, веселит класс или держит в напряжении всю школу как замкнутый механизм, но стоит такому придурку попасть во взрослую жизнь, как она вышибает его на самую пыльную обочину. В школе, как в казарме, его боятся и терпят – не хотят проблем, потому что срок совместного пребывания ограничен, а в реальной жизни такому просто дадут в торец больно-больно и он навсегда смешается с дерьмом.

У нас в классе был «как бы хулиган» Гуля – его оставили на второй год в 6-ом классе, поэтому у нас он был, разумеется, старшим и очень весомым. Он хамил учителям, его выгоняли, не допускали к занятиям – после чего он забирался по дереву, растущему рядом со школой, до окна класса и срывал урок оттуда. Прошло несколько лет, и недавний «маяк» превратился в следующее: живёт в дедушкиной хате, нигде не работает, пропивает свою пенсию, полученную каким-то мутным путём, а товарищи-одноклассники периодически ему подбрасывают еды или выпивки. Полностью неадаптированный в обществе элемент, который некогда блистал, трахал девочек, потом запоем читал «про инопланетян», ушёл было в религию, но финал один: школьный хулиган в социальном плане полнсотью сгорает к моменту окончания учёбы. Это иждивенец, которого жизнь бортует жёстко и быстро – так что можно, честно говоря, только пожалеть всех их и простить по-христиански.

Разумеется, я понимаю, что ни загнанные одноклассники, ни учителя не испытывают по отношению к хулигану, третирующему школу, ни христианской любви, ни злорадного предвкушения скорой расправы со стороны «взрослой жизни»: нужно спокойно жить здесь и сейчас. Ну а какое в этом случае лекарство? Думаю, одно: если класс дружный, то надо просто всем вместе навалять уроду как надо – чтобы он боялся, а не его. Ну а если все стали жить «как при капитализме» (когда каждый – только за себя), так и получайте по полной ?
 

Subscribe

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…