Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Category:

Спасти рядового Скрипкина

 Сегодня представляю вашему вниманию финальную часть героического триптиха про питерского бомбилу Андрюшу. В предыдущих сериях: в ночь на 16 февраля в Петербурге пропадает телефонная связь с начинающим мужем Андреем, который отправился в кромешную тьму подбомбить на своей чёрной "десятке", чтобы материально помочь семье - жене и маленькому ребёнку. Ещё в половине третьего он радостно щебетал в трубку слова любви, но уже через несколько мгновений пропал - телефон отключён, труп не найден, автомобиль исчез. Заявление в милицию не приносит результата, и тогда супруга пропавшего Елена через социальную сеть просит общественность помочь отыскать мужа. 20-го февраля я получаю настойчивую просьбу некой девушки Маши опубликовать сообщение о розыске не только в этом блоге, но и на радио, и наконец, 21-го становится известно, что муж Андрей нашёлся - невредимый, с машиной, но без денег. На справедливый вопрос общественности: "Что же произошло - как-никак, человека 5 дней не было слышно?.." жена Елена грубо отвечает: "Оставьте нас в покое". Вроде бы пора опускать занавес: человек ушёл в загул, а его близкие сперва объявили вселенский шухер, а затем послали на три буквы всех тех, кто искренне участвовал в судьбе пропащего.

После осознания свинства супруги, наложившей на народ и на право народа знать правду, остаётся один вопрос: а что же это за девушка Маша, которая столь деятельно принимала участие в судьбе Андрея и требовала объявить тревогу по радио? Эта особа сперва наглухо пропала из моего поля зрения: на просьбу сообщить, как идут поиски, она долгое время молчала, и вот вчера я, наконец-то, получил от неё весточку! Привожу переписку дословно:

Маша:
"Сергей, хочу дать свой комментарий на Ваш пост. Я только сегодня узнала, что Андрей нашёлся (уже воображаю в этом месте Ваши желчные комментарии). Вы всем раздали "на орехи", в том числе осуждаете меня, за то, что я "заварила кашу". Очень неприятно читать Ваши слова. Когда тебя реально просят о помощи - лучше, конечно, сидеть и пошлить "да нагуляется, вернется". Так что ли? Да, это отличная помощь. Я виновата в том, что отзываюсь на просьбы о помощи. Я виновата, что неравнодушна. Я прошу прощения у Вашей аудитории за то, что напрасно её побеспокоила, за то, что она ощущает себя обманутыми."

Ответ:
"Уважаемая Мария!
Ваше нынешнее письмо - никакой не "комментарий". Людям не нужны извинения - людям нужна просто информация. Что на самом деле произошло, почему Вы своевременно нас не проинформировали? Каковы, наконец, отношения в семье Андрея, если жена его сообщает, что уходит жить к родителям? Мы вправе узнать это, поскольку Вы вовлекли нас во всю эту историю. Сделав соучастниками сотни и тысячи людей, невозможно отмолчаться пустыми фразами. Вы попросили о помощи - Вам и отвечать.
Имейте смелость подробно ответить на данное моё письмо.

"Маша:
"Сергей,чем дальше углубляюсь в чтение ответов на ваш новый пост, тем противнее - такими домыслами и догадками обросла эта история. Чтобы окончательно разъяснить своё участие в ней, поясняю:
1. Я не знакома с Андреем или его женой лично. Историю с его пропажей восприняла близко к сердцу, и старалась сделать, что в моих силах.
2. О том, что человек нашелся узнала только сегодня, и не больше, чем остальные дистанцированные участники поисков, поэтому никаких "жёлтых подробностей" дать не могла (судя по всему, их очень жаждали).
3. Предположения о том, что я пытаюсь использовать СМИ для каких-то иных целей, кроме поиска пропавшего человека, по меньшей мере, абсурдны ( а по-человечески так просто - мелки).
Так что пойду и дальше "сидеть в блиндаже". Вы можете костерить меня в эфире, строить домыслы - это Ваша работа. Пусть эта история очень повеселит слушателей, соберет большой рейтинг - ради Бога.
Вы не любите анонимность. Я не скрываюсь. Могу дать комментарий. 
С праздником"

Ответ:
"Прелестные подробности!
Кто же Вас уполномочил обратиться ко мне с просьбой искать этого человека?
И - самое главное - что же по-настоящему случилось с ним в ту ночь? Где он пропадал? Вы не в курсе?
Отдаёте ли Вы себе отчёт, что Вы переступили некую грань, представляя передо мной интересы семьи пропавшего, но не имея на это никаких прав?"

Маша:
"Сергей,
Почему Вы скрываете от общественности тот факт, что я с Вами вышла на связь и всё объяснила? Почему Вы так непоследовательны? Неужели жажда "эффектно выйти в белом костюме" превыше объективности?"

Вот вам и подлинная роль девушки Маши в этой истории: сердобольный доброхот прослышал где-то о том, что пропал какой-то человек, тупо переписал объявление из сети, поднагнал саспенса, грозно потребовал помочь - а сам укатил на выходные по своим делам, будучи даже не в курсе того, что пропавший уже два дня как нашёлся! Вот они - народные самоизбранные радетели о добре! Живут по принципу: ни фига не знаю, но ввяжусь - авось и проканает.

Что касается самого "пропавшего" бомбилы, то из различных источников удалось понять следующее: молодой человек попал под влияние старшей женщины (жене 30, ему - 26), которая очень хотела стать матерью - случается такое, что в определённый момент девушке приходит на ум навязчивая мысль непременно завести ребёнка, она тут же приступает к поискам мужа, и вскоре молоденькая, недогулявшая жертва находится. Корткий роман, игрища, беременность и свадьба - если формально посмотреть на расклад, то план выполнен, ребёнок есть. Но присутствует нюанс: новоиспечённый муж не участвовал в создании планов супруги, а потому со временем интуитивно понимает, что его тупо использовали и его нынешнее положение слабо коррелируется с собственными планами на жизнь. Заканчиваются эти сомнения по описанной схеме: однажды ночью муж отклчает телефон и отправляется отдыхать. Селяви, понимаешь! .

 

Subscribe

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…