Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Category:

Дерьмовая история

 Пришла пора расставить точки над "i" в деле о "пропавшем" Андрее Скрипкине из Петербурга, поскольку я оказался участником этих поисков.

 Началось всё с того, что вечером 20-го февраля я получил электронное письмо с адреса  stoosh@pisem.net от девушки по имени Мария - его текст полностью приведён в упомянутом посте с просьбой о помощи в розыске. Вечером в день публикации от Марии пришло короткое послание - мол, спасибо за содействие, и в ответ я попросил держать меня в курсе событий. На этом наша переписка прекратилась - более ни одного сообщения от Марии не пришло. И вот уже вчера из публикаций вконтакте стало известно, что Андрюша нашёлся "живым и невредимым", с целой машинкой, только вот деньги у него отняли, но более семья его никак эту ситуацию комментировать не желает. "Отстаньте все!"

Попытаемся реконструировать развитие событий. Ночью паренёк выехал подбомбить на своей не самой дешёвой машине - денег заработать и передохнуть от навалившегося семейного быта в виде любимой супруги и маленького ребёнка. В половине третьего ночи они созваниваются, а затем телефон бомбилы выключается и сам он исчезает вместе с тачкой на 5 дней. Жена в шоке, друзья в истерике, в милицию летит заявление о пропаже человека - но никто найти его не может. Подключается, видимо, "друг семьи" Мария - таких деятельных доброхотов вокруг всегда вьётся предостаточное количество, и организует "наша Маша" массированное информационное сопровождение трагедии - создаёт группу вконтакте, рассылает во все стороны клич о подмоге. Суетится общественность, ночные обитатели Питера судорожно пытаются вспомнить, не видели ли они, как чёрной-чёрной ночью в чёрной-чёрной "Ладе" за чёрными-чёрными тонированными стёклами злобные грабители умерщвляли заложника сложной семейно-финансовой ситуёвины. Но вот беда - не видел никто!

И вот 21-го числа герой всенародного розыска и сердобольного улюлюканья в жанре "Вот ужас-то!.." Андрей Валерьевич нашёлся! Солёные слёзы радости застилают глаза, нежные женские руки обнимают воскресшего любимого, ликуют друзья. Но тут выясняется, что с грабежом и насилием вышла накладочка - не было никакого криминала. Просто пацан задолбался малость тянуть семейную лямку, подустал от жены и её послеродовых психозов, встретил кого-то на лихой дороге - корешков верных али чаровницу симпотную, да и свалил - по молодости лет - в загул, послав всех мысленно нах. Потом закончились бабосики - и вернулся блудный муж восвояси. Зехеппиэнд, понимаешь.

Тут звонит подруга Мария:
- Надо что-то народу сказать!
Жена в ответ:
- Нечего им говорить и знать им нечего! Подумаешь, "народ"! Загулял кобелина - с кем не бывает.
- Но так не делается... - тупит Мария.
- Да иди ты на*уй, Маша! - обрывает жена. - Сама заварила эту общественную кашу, сама и расхлёбывай! - и трубку бросила.

Закусила Маша язык, легла на дно - думает, народ побухтит да и угомонится как-ниубудь. И правда, чего Машеньке стыдиться - её фотку ведь никто не вывешивал, так что можно спать спокойно. Это теперь проблемы Андрея - именно на его машину будут тыкать пальцем, сличая номер с тем, что опубликован по всей сети.

В общем, паршивая история. Напачкали тут все: и сам "герой", и супруга, которая выстроила в семье такие отношения, что муж смог наплевать на всех и смыться, и подруженька, которая не нашла в себе сил рассказать людям правду. Досадно, что тон письма был моляще-требовательным: "Да помогите же вы, наконец!", а молчание - стыдливым, с поджатым под брюхо хвостом. И самое гадкое, что в дальнейшем тем людям, кому действительно потребуется участие сетевой общественности, будет гораздо труднее достучаться до сердец, пробивая холод разочарованного недоверия. И спасибо за это нужно сказать именно Машеньке.

Наверное, в данном случае ошибка была в том, чтобы всецело поверить автору объявления о розыске - не Маша должна была рассылать своё сочинение, а сама жена. Потому что в итоге мы имеем ситуацию, когда у жены есть полное право сказать "Никого я не просила ни о чём", а с подруженьки и спросить-то нечего - будто её и вовсе не было. Но в любом случае, приношу свои извинения тем, кого заставил поволноваться, опубликовав эту непроверенную - как выяснилось - информацию. Впредь буду уделять больше внимания такого рода "поискам".

И тем не менее, не станем опускать руки! Я всё равно верю и знаю, что интернет - это мощная штука в деле помощи добрым людям. Достаточно вспомнить, как мы с вами принимали участие в поиске пропавшего в декабре Жени Хромова и как под новый год вернули права и документы на машину, найденные бескорыстной девушкой Дашей Ворожейкиной, законной владелице Ане Розарёновой! Эти истории стоят того, чтобы простить и Машу, и Андрюшу, и всех прочих балбесов.
Subscribe

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сегодня святой день - 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

    С раннего детства я знаю о подвиге моего родного города, о великом мужестве защитников, не пустивших немцев, и о страшных жертвах голода и бомбёжек.…

  • Вино.

    Скоро сядем за столы, откупорим, нальём, выпьем - и закусим! Обязательно - бокал шампанского, ну а потом, как говорится, «по настроению». Я в…

  • Предпринимательство.

    Смотрю я на наше культурное пространство, и печалит меня одна вещь: никак не возникнет в общественном сознании уважения к предпринимательству. Я…