Сергей Стиллавин (stillavin) wrote,
Сергей Стиллавин
stillavin

Category:

Уникальный как все

 Приятель вернулся из США, где обнаружил очереди, выстроившиеся из желающих купить iPhone 3G. Стоит новая фигня 199 и 299 долларов, но самое главное, что продаётся аппарат с жёсткой нагрузкой: нужно оплатить на два года вперёд 69-долларовый ежемесячный тариф, то есть в целом доплатить ещё 1 600 с лишним долларов. Любопытно, что в первые же дни после начала продаж аппарат появился в Москве по цене в 75 000 рублей.
 
Среди моих знакомых есть масса людей, у которых есть подобная штуковина. Большинство из них уверяет, что переплачивают лохи, а им-то, конечно, телефон достался прямиком из Штатов – «друг привёз». Каждый нараспев перечисляет глюки и недостатки аппарата, говорит, что сделан китайцами и что вся эта истерия – явная разводка, но факт налицо: телефон этот у них есть.
 
 Не понимаю, зачем они покупают вещи, чья бутафорская ценность понятна каждому. И ведь если не каждый, то через одного приобретатели фигни будут утверждать, что значимость человека – разумеется, в его душе, в достижениях, в детях и ещё в полусотне богоугодных деяний, но всё равно цацки, шмотки и модные гаджеты остаются важнейшим элементом общественного поведения. Помню, как в конце 80-х, когда страна пребывала в нищете и в перспективе маячила ещё большая нищета, у нас в школе предметами, олицетворяющими крутоту, служили заграничные шариковые ручки, полиэтиленовые пакеты с надписями по-английски, а уж импортные кроссовки и часы с калькулятором были верхом мечтаний. Сейчас смешно об этом вспоминать, но люди жили этим и запаривались над этим мусором со всей серьёзностью.
 
 Можно подумать, что покупая новомодный телефон, люди хотят выделиться? Так ведь нет же – хотят быть именно «как все» в своём окружении! А остальные, вроде меня, принципиально не покупают, хотя и могут – тоже своего рода «позиция», а скорее – «поза». И вот первые чувствуют, что за их деньги их же и обдурили, а вторые обламываются морально – мучаются, что ходят без гаджета, хотя могли бы ходить с ним и изображать такое же превосходство, какое рисуют на своих лицах владельцы. И только один человек в полном шоколаде - гражданин Джобс, который всё это и придумал. И все знают, что максимум через год прибамбас не будет стоить и десятки баксов, но всё равно несут свои сотни и сотни – платят за билет в мир таких же живых декораций счастья, как и они сами.
 
В общем, проблемы от лишних денег налицо. Любопытно, а у бюджетников – учителей или тех же пенсионеров – есть подобные приколы? Чем они друг перед другом хвастают? Ведь это качество неизменно при любом уровне материального достатка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →