Уникальный как все

 Приятель вернулся из США, где обнаружил очереди, выстроившиеся из желающих купить iPhone 3G. Стоит новая фигня 199 и 299 долларов, но самое главное, что продаётся аппарат с жёсткой нагрузкой: нужно оплатить на два года вперёд 69-долларовый ежемесячный тариф, то есть в целом доплатить ещё 1 600 с лишним долларов. Любопытно, что в первые же дни после начала продаж аппарат появился в Москве по цене в 75 000 рублей.
 
Среди моих знакомых есть масса людей, у которых есть подобная штуковина. Большинство из них уверяет, что переплачивают лохи, а им-то, конечно, телефон достался прямиком из Штатов – «друг привёз». Каждый нараспев перечисляет глюки и недостатки аппарата, говорит, что сделан китайцами и что вся эта истерия – явная разводка, но факт налицо: телефон этот у них есть.
 
 Не понимаю, зачем они покупают вещи, чья бутафорская ценность понятна каждому. И ведь если не каждый, то через одного приобретатели фигни будут утверждать, что значимость человека – разумеется, в его душе, в достижениях, в детях и ещё в полусотне богоугодных деяний, но всё равно цацки, шмотки и модные гаджеты остаются важнейшим элементом общественного поведения. Помню, как в конце 80-х, когда страна пребывала в нищете и в перспективе маячила ещё большая нищета, у нас в школе предметами, олицетворяющими крутоту, служили заграничные шариковые ручки, полиэтиленовые пакеты с надписями по-английски, а уж импортные кроссовки и часы с калькулятором были верхом мечтаний. Сейчас смешно об этом вспоминать, но люди жили этим и запаривались над этим мусором со всей серьёзностью.
 
 Можно подумать, что покупая новомодный телефон, люди хотят выделиться? Так ведь нет же – хотят быть именно «как все» в своём окружении! А остальные, вроде меня, принципиально не покупают, хотя и могут – тоже своего рода «позиция», а скорее – «поза». И вот первые чувствуют, что за их деньги их же и обдурили, а вторые обламываются морально – мучаются, что ходят без гаджета, хотя могли бы ходить с ним и изображать такое же превосходство, какое рисуют на своих лицах владельцы. И только один человек в полном шоколаде - гражданин Джобс, который всё это и придумал. И все знают, что максимум через год прибамбас не будет стоить и десятки баксов, но всё равно несут свои сотни и сотни – платят за билет в мир таких же живых декораций счастья, как и они сами.
 
В общем, проблемы от лишних денег налицо. Любопытно, а у бюджетников – учителей или тех же пенсионеров – есть подобные приколы? Чем они друг перед другом хвастают? Ведь это качество неизменно при любом уровне материального достатка.
а как с него смски отправлять неудобно, уууу....
лишних денех нет, и слава Богу, а то пришлось бы айфон покупать
Чем не удобно? Или это Вам бабки во дворе сказали? Более удобного исполнения, пока еще никто не придумал. ;)
3.5 года назад, я загорелась телефоном nokia 7280, это узкий, необычный телефон, похожий на палку, я приехала в магазин, взяла в руки это чудо, поняла, он мне точно нужен, но мне попался честный консультант, он начал меня отговаривать, мол неудобный и глупый телефон, действительно, там небыло клавиш, надо было елозить по круглой фиговенке...... в итоге я купила обыкновенную раскладушку и по сей день хожу с ней, но иногда я вспоминаю тот чуда аппарат, и думаю, какого хрена я его тогда не взяла.....
ха ха ха )))) на самом деле консультанту от продаж с нокиа процент не идёт, в евросети, например)))) честные консультанты - это фантастика )))
Сергей, вариант "просто купить девайс, который нравится" вы сознательно исключаете?
В условиях нелегального экспорта и откровенно спекулятивных цен говорить "просто нравится" не приходится.
Иллюстрация того, как человек мотивируется не воображаемым выигрышем в результате приобретения, а страшится воображаемого проигрыша в результате неприобретения...

Фон Нейман, Моргенштерн "Теория игр"
Сергей Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"
Сборник "Wharton о принятии решений"

Учителя хвастают друг перед другом учениками.
Врачи - спасёнными от смерти пациентами.
А пенсионеры - внуками.
А я, знаете ли, обхожусь еще более простой трубкой Нокиа 1100.
И это именно ТЕЛЕФОН. Там не ничего, кроме телефона, поэтому он не устаревает, не ломается и не "крадется". Если вам нужен ТЕЛЕФОН, купите его.
А если вам важно "высокое качество экрана и воспроизведение видео", то купите сразу телевизор.
Здесь планы у ВСЕХ. И стоят они от 50 долларов в месяц. Так что непонятно про какие 1600 долларов Вы говорите. речь идет скорее о 200 долларах.
Проблема лишних денег, говорите? На самом деле, иметь деньги, обеспечивающие достойное существование, вовсе не плохо, в некоторой степени они дают свободу. В том числе свободу в возможности пользоваться новейшими достижениями науки и техники. Другое дело, что в настоящее время у нас налицо огромные различия между слоями общества. Или очень богатые, или очень бедные: средний класс выражен достаточно слабо, потому, позволить себе подобные "игрушки" могут лишь единицы.
Как показывает практика - не единицы.
Налицо факт - Джобс создал мечту. Мечту, которую можно купить! Вот и тратят люди деньги не на девайс, с которого можно звонить/переписываться/смотреть_видео и т.д., а на мечту.
Как только у человека появляются деньги, он сразу мечтает потратить их на что-нибудь статусное. При этом сам даже не понимает, нужно ему это или нет. Как же, у всех знакомых есть, а я, как лох, до сих пор без этого прибамбаса?! И бежит, роняя тапки, в магазин.
Смешно.
Мдя....
Да. согласен, полный бред. Забавно наблюдать, как одни промывают мозги другим и впаривают, как дикарям, блестящие бирюльки. Уж как расхваливали обычный Айфон! и в каждом муз.клипе старались его КРУПНО показать. И чего? Никто же не объяснил бедолагам покупателям,что эта фигня для Росси принципиально не производится, что все эти аппараты в России-взломаные и прошитые (т.е. могут загнуться в скором времени). И самое главное-всего 300 зарядок и потом-БЗЫК! Т.к. аккумулятор не меняется....
Re: Мдя....
что же это за беспонтовейший такой аккум с 3 сотнями циклов ? что-то слабовато верится в сие чудо...это откуда такая страшно отталкивающая от аппарата инфа ?

2 Уважаемый владелец журнала:
Порой хочется написать ответ на ваши посты, нельзя ли меня зафрендить? уж очень неудобно сначала проверяться на человечность, потом на умение копипастить текст :)
мне кажется что в общем брать айфон - блажь. ну надо тебе стильно красиыо и функционально, ну залезь на пару сайтов, почитай, посмотри... например я вот эстетически очени довольен грядущим в скором времени Samsung i900 Omnia. Правда вот дождаться его выхода не получилось, предыдущая трубка активно умирает :) однако повторюсь, не все то золото, что по 750 рублей за грамм (намекая на ценник айфона) :)
это просто банальная имиджевая потребность, у нас все щас сходят с ума, что имидж это залог дальнейшего успеха...если у Тебя крутая тачка, Ты можешь покупать дорогие и стильные вещи, то ты уже можешь дороже себя продать (ну или то, что у меешь делать). Т.е. просто время некого фана.
Всё лето мечтала об айфоне. Почему мечтала - оно и понятно - на работе обещали достать, а я уже давным-давно хожу с кирпичеобразной Нокией, стоимость и модель которой уже и не помню :) В итоге с айфоном меня обломили - халява кончилась :) По идее я должна рыдать и рвать на себе волосы? :) Сейчас-сейчас, попробую выдавить слезу... Давай, родная... ну же, где ты?
А как вариант "игрушка для себя"? Вершина пирамиды Максвелла? Я понимаю что ни одно замечание приведённое здесь не изменит убеждения, но я считаю, что три верхних потребности по Максвеллу могут иницииировать покупку модных аксессуаров и гаджетов.
5 баллов маркетологам Apple! )) так продвинуть простой смартфон! надо уметь!

а как красиво и как быстро новый айфон бразильцы разлочили ))) Хотя Apple аж прям симку встроенную сделали. и бразильцам тоже 5 баллов))

А еще Нокию е65 никто и никогда в жизни не покупайте. более глючного аппарата,что удивительно для Нокии, я еще не встречала. он живет просто своей жизнью. иногда я отвлекаю его своими звонками с него. это его раздражает, и тогда он совсем выключается. в итоге не знаю,что сейчас покупать себе вместо него.