"Мы безнадёжно отстали!"

Завтра исполнится 121 год со дня публичной премьеры первого русского автомобиля : его показали на Нижегородской всероссийской ярмарке Пётр Фрезе и Евгений Яковлев. Фрезе отвечал за кузов и ходовую часть, а Яковлев изготовил двигатель: машина стоила 1,5 тысячи царских рублей, что было вдвое дешевле европейских аналогов.

[Нажимай и читай]А в наши дни в Екате проходит выставка "Иннопром-2017", где можно увидеть много интересного. Например, УАЗ совместно с НАМИ показали 1,5-тонный гибридный грузовик, запас хода у которого с полным баком - 1 тыс.км, а средний расход - 7 литров на сотню. Консультировали наших короли гибридов - японцы, которым санкции не помешали сотрудничать с Россией.
Про наш автопром говорят: "Мы безнадёжно отстали!", но это мнение дилетантов. Ведь технологии производства автомобилей в последние годы сильно меняются, и "вскочить в поезд на ходу" стало проще.
Тенденции таковы, что нам не нужно догонять! Не надо улучшать двигатель внутреннего сгорания - машины становятся электрическими. Меняется схема постройки кузова - мир переходит на модульные платформы, когда одна разработка становится основой и для компактного седана, и для крупного кроссовера (как платформа MLB для Audi A4 и Q7).
Пример Илона Маска, который создал свою электрическую "Теслу", не будучи автозаводчиком, свидетельствует о том, что можно начать с нуля и стать лидером.
Важно, что людей с идеями земля наша рождает в изобилии: лично знаком с российскими дизайнерами, которые трудятся в ателье "General Motors" и "Alfa Romeo" - значит, знания и талант на мировом уровне.
Говоря о других областях техники, представленных на выставке "Иннопром-2017", упомяну умную каску компании "Софтлайн": в неё встроены датчики, которые фиксируют положение в пространстве и в случае ЧП определят силу и длительность падения или удара. Находят человека без сознания, а каска знает, что с ним произошло и какой силы был удар - это поможет правильно оказать помощь. Работы над такими устройствами ведутся в мире, но действующую каску первыми сделали наши.
Передовая техническая мысль в стране нашей не перевелась - нужно лишь поддержать изобретателей, и ни у кого не повернётся язык назвать нас "отсталыми".

Recent Posts from This Journal

  • "В мире животных".

    "Это что ещё за тварь припёрлась?!" - читается на лицах Ирины Шейк и Адрианы Лима. Не смог пройти мимо этой прекрасной фотографии, которая украсила…

  • Закон для всех один.

    В какой-то сотне километров от Москвы федеральные законны перестают действовать! В городе Ступино мужчину не пускают на заседания местные депутаты,…

  • "Почему он выбрал меня?"

    Ко дню Любви, семьи и верности многие, кому жизнь не дала ни первого, ни второго, ни третьего, ломанулись брызгать своим ядом, требуя переименовать…

Оу, не знаю что сказать... круто же! Наверное...
А там не только Илон Маск, там ещё и Стив Джобс, Билл Гейтс, тысячи их. У нас был Дуров, но не долго

Edited at 2017-07-14 07:27 am (UTC)
Спасибо! Сразу хочется гордиться... но, увы, не своими личными достижениями, а теми редчайшими личностями, которые не "потому", а "во-преки"....