Преобразование

Последнюю пару месяцев живо обсуждают, как в этом году будет продолжено крупномасштабное благоустройство Москвы - работы коснутся более 80-ти улиц, площадей и набережных.

Цели понятные: улица теперь - это не проезжая часть для пролетающих с ветерком автомобилей, а то пространство, где пешеходу не только удобно идти, но нравится находиться, где человек чувствует, что живёт.
Для этого нужны не только комфортабельные тротуары, но и общая атмосфера гармоничного пространства: приведут в порядок более 300-т исторических зданий, высадят 4,5 тысячи деревьев, свыше 100 тысяч кустарников, уберут под землю висящие провода и заменят коммуникации. Над проектом поработали как наши архитекторы, так и специалисты из Штатов, Нидерландов, Британии и других стран.
Доделают Садовое, облагородят 12 набережных и Бульварное кольцо, в районе Лубянки появится музейный парк вокруг Политехнического музея, а на Волхонке от метро Кропоткинской до набережной сформируют территорию музейных кварталов.
Зачем они это делают?
Мне думается, я понимаю глобальный замысел.
Москва в последние лет двадцать пять была городом, куда люди съезжались со всей страны с одной единственной целью - делать деньги. И очень часто про Москву говорили, что здесь царит неуютная суета, что в этом городе можно только вкалывать, а на выходные нужно бежать сломя голову куда угодно - лишь бы башка не трещала от этого ада с бесконечными пробками и несущейся серой толпой.
Приостановить эту карусель и показать людям, что здесь, в столице можно жить с удовольствием, что можно чувствовать кайф, просто прогуливаясь по улице - вот главная задача!



И если несколько лет назад единственной отдушиной был Парк Горького, то сейчас всё больше улиц и площадей становятся теми местами, где хочется быть.
Я сам, когда позволяет время, еду с дочкой в центр: мы гуляем, внимательно рассматриваем прекрасные дореволюционные здания, едим вкусное мороженое, пьём кофе и сидим на удобной лавочке - и вокруг нас я вижу сотни, тысячи людей, которые точно так же никуда не спешат, но наслаждаются красотой.
Если так, то можно и переждать строительные работы - ведь в красивом городе будет больше людей с красотой в душе.

Recent Posts from This Journal

  • "Мы безнадёжно отстали!"

    Завтра исполнится 121 год со дня публичной премьеры первого русского автомобиля : его показали на Нижегородской всероссийской ярмарке Пётр Фрезе и…

  • "В мире животных".

    "Это что ещё за тварь припёрлась?!" - читается на лицах Ирины Шейк и Адрианы Лима. Не смог пройти мимо этой прекрасной фотографии, которая украсила…

  • Закон для всех один.

    В какой-то сотне километров от Москвы федеральные законны перестают действовать! В городе Ступино мужчину не пускают на заседания местные депутаты,…

В Москве кустарники и провода, а в регионах нет дорог и сносят исторически значимые здания.
Нормуль. Лишь бы столица жила.

Ну для начала 2-3 города сделать, чтобы туристы поехали. Потом опыт в регионе применить. Глупо условную Пензу сделать, а столицу нет