ХрПГЧ #345: Тут Русью пахнет

Сегодня представляю вашему вниманию фоторассказ о тех местах, в которых люблю бывать - это Тверская область, окрестности города Кашина. Место это производит весьма печальное впечатление: после коммунистов, которые устраивали в храмах скотобойни, но развивали промышленность, осталась, как говорится, мерзость запустения, когда на тебя беспомощно глядят разрушенные коровники и элеваторы местного колхоза-миллионера, убитого заезжими ворами. А в нескольких километрах от Кашина давно уже не живёт, а лишь существует на картах деревня Дьяконово - его ещё в советские времена признали "неперспективным" и, в конце концов, изгнали остатки жителей.

Один из домов в этой мёртвой деревне совершенно официально купили мои добрые друзья - Евгений Николаевич (тесть Гены Бачинского) и здешний предприниматель Андрей Соловьёв, которых я и навещаю, когда случаются свободные ото всех дел выходные.
.
SAM_3120


.
В доме есть русская печь, а необходимое электричество берётся от автомобильного аккумулятора, благо современные диодные лампы потребляют немного и запаса надолго хватает. Из этого дома отправляемся мы на охоту или просто побродить по лесам-полям - там, где не слыхать шума цивилизации, где вместо фонарей - звёзды и луна, а вместо шума машин - гул ветра да крики птиц...
.
SAM_3116
.
Соседним домам повезло намного меньше: как только приходит в негодность крыша, дому наступает конец, и наш сохранился только потому, что крыша у него была железной. Рассказывают, что построил его солдат, пострадавший на японской войне и получивший от царского правительства компенсацию, которой и хватило на самую дорогую постройку в деревне.
.
SAM_3088
.
SAM_3091
.
SAM_3068
.
SAM_3066
.
Поначалу всё кругом кажется бурым, монохромным, но когда глаза привыкают, открываешь для себя даже в поздней осени мир очень ярких красок и множества оттенков
.
SAM_3109
.
SAM_3103
.
SAM_3112
.
SAM_3092
.
SAM_3075
.
SAM_3070
.
SAM_3069
.
Всё это кажется безжизненным и таким же умирающим, как сама деревня, но неожиданно сталкиваешься с очень бурной деятельностью - здесь вовсю работают злобные бобры, которые в прямом смысле губят вековые деревья. При этом стрелять бобров у нас нельзя - это, мол, полезные животные, однако какая может быть польза во вредительстве?!
.
SAM_3087
.
SAM_3083
.
SAM_3082
.
SAM_3081
.
SAM_3078
.
SAM_3079
.
SAM_3077
.
SAM_3077
.
Когда проведёшь в таких местах выходные, а лучше - недельку, голова встаёт на место. После русской баньки с можжевеловым веником, тушёной кабанятины с картошкой и доброй выпивки тело наполняется силой, а проветренные мозги начинают совершенно по-другому оценивать всё, что с тобой происходит в жизни. Перестаёшь нестись как угорелый, вечно опаздывая и ощущая, что как бы ты ни спешил, ты всё равно везде не успеешь. И уж точно уходит то сумасшествие, что приносит в жизнь мужчины женщина.
.
SAM_3089
.
Ну и в завершение поста - мои впечатления от той камеры, которая полгода давала вам возможность следить за моими путешествиями.

Должен сказать, что в целом я доволен аппаратом Samsung NX1000, которым сделаны и сегодняшние кадры: неплохая светосильная оптика, хороший автофокус и очень экономичный расход батареи - одной зарядки мне хватало на несколько дней съёмок. В камере есть навороты вроде передачи фотографий по WiFi сразу в социальные сети или дистанционного управления по тому же вайфаю через мобильный телефон, но я, признаюсь, этими вещами не пользовался. Для меня было важно, что достаточно небольшой и лёгкий аппарат позволяет мне делать вполне достойные снимки для моего блога, он быстро готов к работе после включения и в полностью автоматическом интеллектуальном режиме позволяет мне сосредоточиться на композиции, не запариваясь над тонкими настройками.

К минусам можно отнести белый корпус, который, конечно, выглядит очень эффектно и модно, но при реальной работе в наших условиях быстро пачкается, а также хотелось бы иметь цельный футляр для камеры - всё-таки в карман её не положишь, а специальный кейс таскать как-то глупо.

Но в итоге нужно отметить, что с задачей своей Samsung NX1000 вполне справился, и если вам нужна камера для того, чтобы быстро сделать неплохой кадр и убежать дальше, эта машинка вас не разочарует.
.

Никогда не была в такой России....Никогда такого не видела...это очень впечатляет.
Сейчас такое настроение, что рванула бы туда дней на десять...пить чай на крыльце...тискать кота...слушать ветер...
это моя родина
детство в тех местах провел. действительно очень красиво.
На Новый год поеду в такую волшебную деревню..
Как показывает практика - женщине там тяжело. А некоторым дамам там не место вовсе..
Знакомая картина, я таких репортажей не один десяток опубликовал, только о Вятке. Везде одно и тоже ((
что за "слезливые стенания"? небось аффтары этих каментов сами слиняли за длинным рублем в места столичные!!! а теперь плачутся о разрухе - езжайте да восстанавливайте, кто вам не дает? таких мест по нашей стране очень много.

плачутся, плачутся...
Бобры они такие!Захламили всю канаву, в которой я грибы собираю по осени. Ходить тяжело, приходится скакать.И притом,каждый раз иду,думаю, хоть одним глазком бобра увидеть!Так нет - ныкаются в свои хатки:(

не страшно в деревне одним домом жить?
Если людям не понадобилось, чего же для бобров жалеть.
Все было хорошо, пока не дошел до рекламной части. Ну за что вы нас так, Сергей?
Разве тебя сильно обламывает реклама внутри кинофильмов по телеку? :) Не лицемерь!
Опасно наверное дом бросать без присмотра?
Да полно. А что там бросать-то? Всё уже брошено. Туда, как я понимаю, приезжают лишь изредка, отдохнуть от гнетущей московской действительности.
(SPAM)
(SPAM)
Это ты хорошо подметил, Лёня... Красиво, особенно про кота:)
Сергей, какая нах промышленность. На моей Родине коммунисты колокольню у церкви сломали, хотели спиртзавод построить. Получились только стены.
От любого вредительства есть польза. У бобров зубы растут)))
А что, в монастырь не заезжал? Вроде рядом же...
А мне бы было бы страшно там жить... Ночью поди дом скрипит, кто-то ходит... Бррр.
этож кто сказал, что бобров стрелять нельзя??? да на здоровье! картечь 8 мм